В Библии написано, что нужно жить для других, но как это если у тебя у самого ничего нет? И как быть с теми кто может сесть на шею?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В Библии сказано чуть по другому: любить Творца и любить ближних - вот это два столпа, на которых держится вера. Вы можете не иметь ничего материального чем поделиться с нуждающимся, но вы всегда можете поделиться любовью, уважением, что и является соблюдением заповедей.
  Речь не идет о том, чтобы вы стали рабом людей и служили их эгоистичным интересам, отвергли свой эгоизм, чтобы ублажать эгоизм других - не в этом смысл пути Господня. В добродетели необходимо быть рассудительным потому что не всякое кажущееся на вид доброе дело является действительно добрым. Поэтому человек имеющий проницательность не дает другим сесть себе на  шею, ибо тем самым он сделает два зла - сам становится порабощенным и другому начинает потакать в его лукавстве. Вообщем все эти тонкости приходят с опытом и умножением познания Творца и Его Слова, Откровения, путей и т.д.

8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
(Иис.Нав.1:8)

13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
(Евр.5:13,14)

5
-1
Прокомментировать

Себя спасайте -- это главное. Как можно что то проявить на ружу, если этого внутри себя не обнаруживается. Что касается делания добра "по вере особенно своим ", то большая ли польза в том для нас ,если ты делаешь добро тому, кто делает добро для тебя.

1
0

Вторая часть ответа - класс! Только последнюю фразу в  кавычки бы взять 🙂

0
Ответить

Чтоб было видно, что это цитата, и чья 😉

0
Ответить

Да я не точно цитировал, поэтому в кавычки брать как то не с руки что ли, трактовка то больно свободная для кавычек.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В этих случаях иногда добавляют: "цитирую по памяти"

0
Ответить
Прокомментировать

В Библии написано, что нужно жить для других

Не написано это. Написано, что христианин делает добрые дела всем окружающим. Но это не значит жить для других. Это лишь означает, что если есть возможность сделать добро (а не зло или просто пройти мимо), но христианин делает добро. Причём, добрые дела делаются и тем, кто к данному христианину относится не очень хорошо. Но в первую очередь добрые дела делаются своим по вере, т.е. христианам. Я не будут перегружать свой ответ цитатами. Христиане их и так знают, а неверующим они незачем.

но как это если у тебя у самого ничего нет?

Что значит ничего нет? Есть желание делать добро. Речь не идёт о том, что христианин должен выходить на улицу и раздавать материальные блага. К сожалению, во все времена были люди, которые паразитировали на этом. Да и многие христиане думают, что делать добро надо направо-налево. На самом же деле, делать добро надо осмотрительно... Т.е. нет никакого смысла давать всем встречающимся бомжа по 100 рублей, поскольку они эти деньги наверняка пропьют. Лучше дать им буханку хлеба. Её пропить невозможно.

И как быть с теми кто может сесть на шею?

Вопрос сложный в том смысле, что мы не знаем, что в головах у других людей. В каждом случае надо быть рассудительным. Приведу пример: один человек просит у своего родственника в долг 10 000 рублей на починку своего Chevrolet Tahoe, попавшего в небольшую аварию. Давать или нет? Разумнее не давать. На это есть две причины:

  1. Нет острой необходимости иметь именно Chevrolet Tahoe человеку, который не может обслуживать свой автомобиль. Скорее всего, он решил повыпендриваться перед другими, а потом понял, что бензин этот автомобиль расходует в два раза больше, чем обычные легковушки, да и запчасти дорогие. Хочешь смотреть на других автолюбителей свысока? Плати за это удовольствие из своего кармана и не напрягай других просьбами о помощи.
  2. Обычно люди не имеют такую статью в семейном бюджете как дать родственнику деньги в долг на дорогую игрушку.
    Если кто-то покупает себе телевизор за 150 000 рублей, а в холодильнике мышь повесилась, то поддерживая такого человека материально, мы лишь делаем ему хуже. И следующей его покупкой тоже будет какая-нибудь статусная вещь. Взял что-то дорогое и имиджевое в кредит? Рассплачивайся за кредит сам.
Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Но в первую очередь добрые дела делаются своим по вере, т.е. христианам

А где это сказано?

0
Ответить

"Делая же добро, не будем унывать; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем, следовательно, пока у нас есть время, будем делать добро всем, особенно же своим по вере."

Послание к Галатам 6:9-10

0
Ответить

Stas вы правильно и хорошо ответили, спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить