Существуют ли на самом деле экстраверты и интроверты и чем это доказано?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
5 ответов
Поделиться

Одним из первых дихотомию «экстраверсия-интроверсия» выделяет Карл Густав Юнг. Одним из основных различий становится то, откуда эти люди черпают энергию: в первом случае энергия получается из взаимодействия с другими людьми, а во втором — из взаимодействия с самим собой.

Есть некоторое сходство этих конструктов и темпераментов (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик), у которых есть какое-никакое физиологическое обоснование — см., как Павлов описывает свои типы высшей нервной деятельности.

Вне научного контекста конструкты «экстраверт» и «интроверт» используются очень часто; с ними, как правило, знакомы все люди старше 12 лет. Их описательная ценность довольно низка, так как «экстраверсия» давно уже стала «хорошим» полюсом, а «интроверсия» — плохим. Работодатели в большинстве своем предпочитают активных, открытых и общительных пассивным, закрытым и замкнутым, хотя последнее не то, чтобы очень сильно было связано с интроверсией.

Связано это с тем, что интровертам не нужно, не хочется столько взаимодействия с другими, как экстравертам, поэтому они «сидят дома», что часто трактуется как пассивность, закрытость.

Если вернуться именно к мотивации общения, то она, безусловно, бывает более или менее выраженной. Так, если перейти к другим конструктам — типологии личности — шизоиды меньше хотят общаться с другими людьми, чем, например, истерические (гистрионные) личности. Типы личности, в свою очередь, имеют доказательства в пользу своего существования (физиологические, некие генетические и т.п.).

Соответственно, мне кажется, что для описания в науке есть более доказанные понятия, а для описания в популярной культуре доказательства не требуются.

Конечно, стоит отметить и тот факт, что любая дихотомия ограничена и полярные, крайние варианты почти никогда не встречаются — все мы интровертированные экстраверты (иначе сошли бы с ума от количества общения) или экстравертированные интроверты (надо же как-то выживать в современном мире, полном общения).

61

спасибо большое :))))

0
Ответить

Норм. )

0
Ответить

Все стало запутаннее.

Проще: есть экстраверты-интроверты (Юнг) и замкнутые-общительные люди (Айзенк).

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Явление «экстраверсия-интроверсия» не есть дихотомия, так как дихотомией является аргумент и его отрицание ("экстраверсия" и "не экстраверсия"), в остальном ответ достаточно интересен.

0
Ответить
Прокомментировать

Существуют два принципиально разных подхода к определению экстраверсии/интроверсии. Если опираться на систему Айзенка, то экстраверт - общительный человек, легко завязывающий контакты, а интроверт - типичный волк-одиночка. Именно эта трактовка является наиболее распространенной. Трактовка Юнга (нашедшая продолжение в т.ч. в соционике) более сложна и подразумевает сосредоточенность фокуса сознания "внутри" или "снаружи". При этом речь не только о "внутри/снаружи самого себя", но и об отношении к иным живым и неживым, физическим и абстрактным предметам. Интроверта интересуют характер и мысли другого человека, а экстраверта - его дела и социальное положение. Интроверт смотрит на устройство прибора, а экстраверт - на способы его использования. Интроверта интересует внутренняя политика государства, его особенности и этапы развития, а экстраверта внешняя политика и положение государства в мире. И так далее. При этом человек вполне может быть "интровертом по Айзенку и экстравертом по Юнгу" (либо наоборот).

37
Прокомментировать

Как это не профессионально говорить об этой теме в ключе общительности.

Экстраверты и интроверты существуют.

Доказано это ученными.

Ниже текст из книги Аушеры:

"Экстраверты от интровертов отличаются не только своими психическими свойствами, но и внешне. Активным полушарием экстраверта всегда есть правое полушарие, активным полушарием интроверта - левое полушарие. Это можно заметить по лицу и глазам. Более развитой половиной лица у экстравертов, как правило, является левая половина лица и левый глаз, у интроверта - правая половина лица и правый глаз. Когда беседуем с человеком, обычно, внимание приковывается активным глазом, то есть не столько на все лицо человека, сколько на активный глаз.

Лица экстравертов более подвижные, менее скованные, по ним видно, что человек может приказывать и требовать. У интроверта особым спокойствием отличается лоб. Иногда впечатление, что они за миром следят "третьим глазом". Интересно, что самые теплые как и самые холодные лица у интровертов.

Что мы считаем основным или одним из основных психических качеств интроверта ? Склонность изменять внешний мир в угоду субъекту. Склонность заботиться о субъектах и объектах, изменяя их взаимоотношения. В противоположность склонности интроверта изменять субъекты и объекты в угоду или пользу отношений между ними. У экстраверта отношения между людьми по отношению к самим людям - вторичное: отношения должны быть такими, какие нужны людям. У интроверта, наоборот, не отношения следует приспосабливать к людям, а людей или их поведение к отношениям: если появились противоречия, должны меняться люди, а не отношения.

Можно сказать, что для экстраверта константой во внешнем мире являются субъекты и объекты. Для интроверта такой константой являются отношения между субъектами и объектами и этими отношениями вызываемые чувства.

Для экстраверта объектом ориентации во внешнем мире являются окружающие объекты и субъекты. Поэтому они пользуются определенным правом неприкосновенности. Другой объект имеет право быть таким, каким он хочет. Если он мне мешает, я меняю с ним отношения, но не сам объект. Это потому, что для экстраверта - объекты и субъекты точка опоры сознания. Собственновольно изменять эти объекты - это терять точку опоры. При этом рушится мир, что грозит развалом сознанию. Это то же самое, что пилить сук, на котором сидишь. Из-за этого все экстраверты болезненно реагируют на разные "перевоспитания", изменения субъекта против его воли. Каждый экстраверт и так уверен что все стремятся к самоусовершенствованию. И каждый экстраверт чувствует своей обязанностью помогать в этом добровольном самоусовершенствовании и всем другим.

Объектом ориентации во внешнем мире для интроверта являются отношения и чувства других людей. Поэтому, с одной стороны, они очень предупредительны к ним, с другой - уверены, что все в этой области стремятся к той же цели и потому, сколько это в их силах, помогают другим людям эти отношения налаживать."

В общем все люди делятся на интровертов и на экстравертов.

-8

Ну а вот она на этот вопрос даже не ответила. Что за люди...

Я в свое время даже примеры подобрал для определения вертности по активной стороне лица: s-samples.ru

-1
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить