Почему все работники библиотеки такие злые?

1332
5
0
3 ноября
21:03
февраль
2016

Потому что платят мало.

А если серьезно, то причин может быть миллион - женский коллектив, "тупые клиенты" (так обычно выражаются менеджеры, но сама проблема гораздо древнее, чем профессия менеджера в современном ее понимании), сложная, устаревшая система обслуживания, которая, поверьте, бесит не только читателей, недостаток гос. финансирования (отсюда нехватка денег на комплектование фондов. Нет книг - нет читателей, а государство требует высокой посещаемости! Если вы не увеличите посещаемость в этом году, то вам снизят финансирование в следующем. Замкнутый круг).

Но копнем еще глубже - и увидим вот что. Уважения к профессии больше нет, многие читатели относятся как к обслуге (принеси-подай-отвали), а между тем, у большинства библиотекарей имеется высшее образование, и большинство из них по старой привычке мнит себя властителями дум и хранителями духовного богатства, накопленного человечеством за долгие века. Но времена меняются - богатый внутренний мир теперь мало кого интересует, любую книгу можно скачать/купить в интернете, а библиотекари застряли в книгохранилище навечно, отчего возникает когнитивный диссонанс, который, конечно, раздражает. 

А теперь сложим все вместе и прибавим растущие не по дням, а по часам требования от начальства (я имею в виду различные управления и министерства культуры) и получим то, что имеем.

Однако никто не отменял волшебных людей, которым все вышесказанное по барабану. Эти удивительные люди будут бодры и веселы на любой должности - проводника, уборщика, библиотекаря, кассира в макдональдсе, капельдинера в театре. Вот их секрет гораздо интереснее было бы узнать. Наверное, наркотики. Ну или склад характера такой.

15
0
декабрь
2015

Не думаю, что они все такие.

Мне встречались очень душевные, добрые библиотекари и методисты. С одной женщиной мы часто общались, когда я заходила. Говорили на самые разные темы. Могу сделать вывод, что она человек интеллигентный, вдумчивый и искренний.

Все-таки злой человек или нет зависит не от сферы его деятельности, а от того счастлив он или нет, доволен ли своей жизнью. Злым может быть и юрист, и полицейский. А может вы просто застали человека в плохом расположении духа)

9
0
февраль
2016

В свое время я отучилась на филологическом факультете МГУ, после выпуска некоторое время работала библиотекарем. Все работники библиотек, разумеется, самые разные люди. И злые бывают. Я бы все-таки разделяла злость вообще и злость, если так можно выразиться, профессиональную. Злым вообще может быть кто угодно, а профессиональную злость и даже ярость вызывают условия работы и собственно читатели. Самая интересная причина злости - библиотечные сотрудники в крупных библиотеках - очень часто глубоко погруженные в свои научные проблемы персонажи, которым приходится отрываться от своих ученых занятий ради читателей, явившихся по своим "мелким и несущественным" делам из "профанного" мира. Особенно в таком случае нервируют студенты. Ты бы мог свою тему двигать вперед или хоть текущую работу делать, а они тут ходят :) Еще раздражает грубое обращение с книгами, всё вот это - рисунки на полях и остроумные замечания.

Мой личный опыт сводится к командованию школьной библиотекой, и там меня и коллег, разумеется, возмущала манера растаскивать учебники по домам в нескольких экземплярах и общее свинство школьников. Еще очень сильно действует на нервы привычка посетителей сразу скандалить по любому поводу, но это, конечно, раздражает в любой деятельности. Кроме того, раздражает скука и рутина. Это как в домашнем хозяйстве - Ахилесс никогда не догонит черепаху, никогда не заполнить до конца инвентарную книгу, невозможно до конца все систематизировать, нельзя даже просто привести все в сколько-нибудь устойчивое положение, потому что книги-то, к счастью, все-таки у читателей проводят много времени. И вот казалось бы - ничего не происходит, но в то же время и не стоит на месте, от тебя ничего особенно не зависит, но все чего-то хотят, и нет ни дела, ни покоя.

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта