Гибнут ли в наше время цивилизации или лишь тихо растворяются в глобальном котле?

1144
4
0
3 ноября
20:23
ноябрь
2015

Если речь идёт о языках и обычаях, то да, цивилизации гибнут. В мире есть около 7000 языков, и их количество неуклонно падает. За последние три поколения исчезло более 200 языков. На 1500 языках сейчас говорят менее 2000 человек. Почти 2500 языков классифицируются как исчезающие или находящиеся под угрозой. В России таких языков более 100, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.

В наше время малые культуры как правило увядают из-за гегемонии больших языков, из-за урбанизации и из-за разрушения природных ресурсов, которые прежде кормили эти малые народности.

14
0
ноябрь
2015

Потихоньку вымирают. Есть цивилизации, которые как редкие виды животных. Племена Африки, народы Сибири и другие. К ним никто не подселяется, от них только уходят. В итоге народ изживает себя, присоединяется к другим народам, а язык и обычаи теряются во времени.

5
0
ноябрь
2015

По версии С. Хантингтона, цивилизаций в мире 9: славянско-православная, китайская, индийская, исламская, западная, латиноамериканская, африканская, японская, буддистская. Их уничтожения я лично не наблюдаю. Но их борьба - налицо.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта