Моисей Киппер
июль 2019.
7877

Какие ставки по ипотеке в 2019 году? Есть ли льготные программы и как ими воспользоваться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Средняя ставка по ипотеке сейчас составляет примерно 10,5%. По данным исследования аналитического центра ДОМ.РФ, ставка по ипотеке в апреле этого года перестала расти, и во втором полугодии при благоприятной экономической ситуации она будет постепенно снижаться — до 10% и ниже. ДОМ.РФ провёл анализ 15 крупнейших банков и выяснилось, что к марту 2019 года ипотечная ставка для новостроек достигла отметки 10,54%, на вторичном рынке эта цифра чуть выше — 10,66%. Март стал первым месяцем, когда ни один банк не повысил ставки. А уже в мае ряд банков сообщил о снижении ставок по своим кредитам. 

Если у вас есть ранее взятый ипотечный кредит по более высокой ставке, вы можете подать заявку в банк на рефинансирование, и в случае ее одобрения, оформить новый кредит и выплачивать ипотеку по сниженной ставке. 

Для отдельных категорий граждан есть специальные льготные программы по ипотеке со сниженными ставками:

1) Например, программа «Семейная ипотека». Для этой программы установлена льготная процентная ставка — 6% для семей, в которых начиная с 2018 рождается второй или последующие дети. Раньше пониженная ставка действовала ограниченный период времени, а с марта этого года ставка 6% действует на протяжении всего срока кредита. По программе можно купить жилье в новостройке, строящееся либо уже построенное. Банк ДОМ.РФ также предоставляет «Семейную ипотеку», и сейчас уже более 1000 семей с детьми оформили льготные жилищные кредиты в банке по новым условиям. Если раньше вы уже брали ипотеку и подпадаете под условия программы, старый кредит можно рефинансировать по льготной ставке. 

2) У Банка ДОМ.РФ есть также специальная льготная программа в некоторых регионах России. Сейчас действуют соглашения с 17-ю субъектами страны, в которых для отдельных категорий граждан, например, врачей, учителей и т.д. — в зависимости от региона, субсидируется базовая ставка по ипотеке в размере 7,5%.

3) Вместе с тем банк снижает процентную ставку по ипотеке на 0,25% в строящемся жилье для многодетных семей, а также для тех, кто покупает жилье в Дальневосточном Федеральном округе или в Иркутской области. Клиенты, у которых в нашем банке есть зарплатный счет, предусмотрен вычет из базовой ставки — 0,2 %. На 2% мы снижаем ставку по кредитам на жилье, находящееся в залоге у Банка ДОМ.РФ и ДОМ.РФ.

4) Кстати, совсем недавно Банк ДОМ.РФ стал выдавать ипотеку на строительство частного жилья — это так называемая ипотека на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По этой программе оформляется кредит одновременно на покупку земельного участка и на строительство частного жилого дома. Ставка по ипотеке на ИЖС — от 11%.

47
0
Прокомментировать

Вот обзор ипотечных ставок некоторых банков на настоящий момент. 

  • "Сбербанк" предлагает ставки от 8,2% на строящееся жильё, от 9,6% на готовое. 
  • В "ВТБ" существует зависимость от площади объекта недвижимости. Так, на жильё и апартаменты площадью менее 65 кв. м установлена ставка 10,2% годовых, площадью 65-100 кв.м - 10,1%, а площадью от 100 кв. м - от 9,7%
  • Банк "Открытие" предлагает ипотеку под ставку от 9,7% как на строящиеся, так и на готовые объекты.  
  • "Альфа-банк" предлагает процентную ставку - от 9,59% для готового и строящегося жилья.
    Что касается льготных программ, то можно приобрести жильё по программе ипотеки с господдержкой (ставка 6%). Этой программой могут воспользоваться семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родится второй ребёнок или более детей.
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью