Ivan Polyarush
июль 2019.
17238

Каково это — понимать, что твои родители глупее тебя?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
18 ответов
Поделиться

Ммм... Конкурировать с родителями - нормально. Скорее, у меня вопрос к самой линейке: я так вообще не меряю людей "умнее/глупее", чем я. Очень спорный параметр.

И разочаровываться в родителях нормально; правда такое разочарование обычно наступает в младшем подростковом возрасте, - когда осознаёшь, что родители не боги, не дьяволы, а такие же обычные люди, как ты сам и все вокруг.

Но может догонять и позже. Вот, сын в 25 открыл для себя, что у него сохранилось представление, будто я "всё знаю". А я и правда когда-то был широко эрудирован, для своего времени, особенно в сравнении с ним-ребёнком)) -- А в последние года три я легко и с удовольствием говорю "Я не знаю!", - безо всякого стыда, и мне это комфортно. А у сына - сшибка, несоответствие образа с реальностью.

При этом и критическое мышление развито у сына гораздо лучше, чем у меня. 

Возможно, определённый уровень взросления, когда это замечаешь, и это для тебя не очень важно?..))

24
0

Поинтересуйтесь об этом у своих детей.

-5
Ответить
Прокомментировать

Смотря что подразумевается под глупостью - понятие то растяжимое.
Наши родители - люди другого поколения, времен другого государства и многие продолжают жить идеалами того времени, поэтому определенный барьер взаимопонимания имеет место быть.
Если под глупостью подразумевается недопонимание из-за разницы поколений, то автор скорее сам глуп и недалек, но с возрастом такой взгляд обычно проходит.

Другое дело, что многие родители не умеют воспитывать своих детей, не хотят отвечать на их вопросы, погружаться в проблемы - оттого и возникает ощущение, что они недалекие.
Очень часто любят использовать фразу - вырастешь, поймешь. На мой взгляд, это в корне неправильно, т.к. такими словами родители ставят себя в позицию НАД, тем самым увеличивая пропасть понимания между друг-другом.
Также глупо использовать различные манипуляции над ребенком,в духе:
Вот соседкий мальчик смотри какой, ну за что мне ты, такое горе?
Решай свои проблемы сам, не мешай.
Ты меня в могилу сведешь!
Ты хочешь, чтобы мне плохо стало?
Нечего слушать что дети со двора тебе говорят - ты меня слушай.

Любые требования и просьбы к ребенку необходимо словесно обосновывать - иначе с возрастом он перенимает данную модель поведения,в которой,например "Слова отца - закон!" - и плевать, что отец нихрена в вопросе не понимает, главное чтобы чадо вопросов больше не задавало.  
Вот таких родителей в моем понимании можно назвать глупыми.

14
0

Я вырос и не понял.

+1
Ответить

неспособность адекватно оценить идеалы, неспособность сменить те, что устарели, нежелание этого делать, неприятие ничего иного (при его безопасности) - это и есть глупость.

Сюда же добавляет дебильный характер и возрастные изменения.

+3
Ответить

Просто у них совковый менталитет.

-1
Ответить

Кому то нужно поубавить гордыню. Попробуйте оставить в комнате технаря и человека искусства. Оба будут считать собеседника глупым. 1. Конечно - этот деревенщина не знает кто такой Пикассо! 2. Да этот попугай, велосипед от самоката не отличит!

Я реально со своим отцом стал нормально общаться только после армии. Дорос. Но вот прошло четверть века и я вижу, что он начинает совершать ошибки на уровне подростка. Пословица "Что стар, что млад" родилась не на пустом месте.

Исходя из всего этого, я отвечаю на вопрос: "Что делать, когда ты стал понимать, что твои родители глупее тебя?" - Поставить себя на их место во время твоего детства, вспомнить как они тебя любили и теперь любить их так же. Что бы не было игры в одни ворота, завести детей, и когда появятся негативные мысли о родителях, просто взгляни на своих детей, и представь, что это они думают о тебе.

Всем добра!

+2
Ответить

Вы в своем примере взяли ситуацию с двумя токсичными людьми, что говорит о вашем внутреннем представлении взаимодействия этих людей в обществе,и как следствие, о вашем отношении к проявлению недостатка знаний у собеседника.

Работаю менеджером проектов в агентстве и не считаю людей тупыми, лишь в силу их узкого профиля работы. Мало того, тех, кто пытается самоутверждаться над коллегами за счет своего псеводинтеллекутального превосходства  - мы коллективно выставляем за дверь

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Речь шла не об абстрактных людях, которых вы в принципе не способны адекватно оценить т.к. не знаете их, речь о родных, с которыми ты проводишь от четверти до трети жизни и знаешь их со многих сторон.

Безмозглые родители тупо пользуются своей властью для маскировки своих идиотских решений. Когда власть заканчивается естественным образом - остаётся только их тупость.

+2
Ответить
Прокомментировать

Первое - в этом нет ничего неожиданного. Ведь, глупых людей хватает и среди ровесников. Глупых людей вообще довольно много. Так что, чисто статистически, нет ничего удивительного в том, что такими же глупыми, волей судьбы, оказались и ваши родители.

Второе - что вы делаете, когда вам становится сложно общаться с человеком из-за его глупости? Правильно - вы снижаете уровень взаимодействия с ним и число тем, которые с ним следует обсуждать. Так же и тут. Если общение с вашими родителями становится всё менее комфортным из-за их глупости - то снизьте количество этого общения. Да, сложно. Да, неприятно. Да, обидно. Да, любовь к родителям. Но это будет лучше, чем продолжать мучать и себя, и их. В итоге, будете только ссориться - что еще хуже. И не забывайте, что с возрастом у них ещё и прогрессирует маразм. Помочь вы им уже никак не сможете.

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-5

С какого перепугу ты решил что родители глупее тебя? Например мой отец ничего не понимает в компьютерах и смартфонах, но это не значит что он глупее меня. У него классическое советское образование, он может сложнейшие расчеты паводков делать в уме (инженер гидролог), эрудиция у него на порядок выше так как много читает. И если он чего то не понимает в современных реалиях, это не обозначает глупость. Если проверить твоё IQ и родителей ты очень удивишся! Кстати тесты на IQ очень консервативные. Так что хватит задавать глупые вопросы, а лучше пообщайся поплотнее с родителями!

+1
Ответить

Мой отец не может найти кнопки «деление» и «сброс» на калькуляторе, гипермаркет у себя в квартале, где прожил больше 15 лет, и дорогу домой от метро, если не идёт вдоль трамвайных рельс (как-то раз даже пришлось в полицию обращаться, когда он так заблудился), по профессии он военный :) Думаю тут комментарии излишни :)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Разве это на глупость указывает? На болезнь ведь скорее. Глупость — это что-то о личности, наверное, нежели о том, может ли человек заблудиться или быть не в состоянии найти нужную кнопку.

+4
Ответить

На глупость :) Я же указал, что по профессии он военный, а все военные, с кем я знаком, именно такие же глупые :) Причем, порой настолько, что на их фоне, мой отец бывает даже слишком умён :) Не шутка :) Есть его бывшие сослуживцы, которые настолько тугие, что советуются и консультируются с моим отцом :)

0
Ответить

Умному человеку не доставляет никаких сложностей общаться с глупым, он прекрасно знает как это делать. А если у вас с этим сложности, возможно вы себя переоцениваете.

+4
Ответить
Прокомментировать

А каковы критерии умности/глупости? Широкий кругозор, начитанность, умение грамотно писать vs умение выкрутиться в сложной ситуации, прожить на мизерную зарплату, не беря в долг и все такое? 

Взросление человека: 

5 лет "Мама все знает".

15 лет "А мама-то не все знает".

25 лет "Ничего эта мать не знает".

30 лет "Блин, надо было слушаться маму".

18
-9

Это весьма метафорично и лишь иронично :) Такие высказывания в 30 лет касаются лишь небольшого числа частных вопросов :) Иногда, когда в 5 лет дети набивают шишку, они тоже говорят: "надо было слушать маму и не лезть туда", при этом не понимая, что невозможно полноценно повзрослеть не набив шишек :) И если бы не весь тот путь, который человек прошел до 30 наперекор капризам родителей - то он бы никогда не стал тем человеком, каким теперь является :) А набитые шишки - дело житейское, заживут :)

+1
Ответить

Эта схема просто типа прикола, а на самом деле для большинства людей не подходит. Я в свой почти полтинник никогда во взрослом возрате не считала,  что маму надо было слушаться. Наоборот, надо было пораньше освобождаться от ее влияния.

+12
Ответить

Если мама успешна и влиятельна, есть смысл слушать и учиться, много нюнсов. Здесь вообще однозначного ответа нет

0
Ответить

В чем конкретно "успешна" и среди кого "влиятельна"? Среди соседей во дворе или в деревне "влиятельна" считается? Или успешна в своевременном замужестве за состоятельного человека? Даже если мама начальник, не факт, что все ее советы полезны детям. 

Скажем честно, абсолютное большинство мам не "успешны" и не "влиятельны" (если речь о карьере). Но это ничего не говорит об их методах воспитания.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

А я смотрю вы о женщинах невысокого мнения)

О каких детях речь вы ведёте? Я не о маленьких, а о взрослых. И ещё я написал "если". И еще я написал что много нюансов.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вообще думается , что  каждое последующее поколение и должно быть умней, образованней и совершенней нежели пред идущее, и соответственно жизнь  их должна быть лучше!  Итак по моему не только у  людей. ( правда  в нашей стране почему-то много исключений)

8
-1

Ну да, ну да. Если бы не один момент. Образование - это тяжкий труд всегда (если процесс получения знаний облегчается, то увеличивается количество "необходимых" знаний). А для того, чтобы тяжко трудиться, нужен хороший "кнут". Раньше такой кнут был. Например - выбраться из нищеты, чреватой ежедневным риском голодной смерти, и попасть хоть в самую нижнюю прослойку "середнячков". Скажем, сыну крестьянина получить хоть самую низовую чиновничью должность. Или должность управляющего при барине. Или приказчика при купце. Сейчас такого кнута нет. И жизнь несравненно комфортней, и дешевой развлекухи больше. И безопасности тоже. Так с чего напрягаться и становиться более образованным, чем родители?

-1
Ответить

Сейчас  достаточно часто встречается обратная ситуация, В силу убогого рынка труда, у многих проблема с трудоустройством (с адекватной оплатой). Соответственно низкий заработок и выбраться из нищеты весьма проблематично (если в семье больной,  это уже край). Не поможет ни кнут, ни стимул. Причем картина достаточно распространенная, лично наблюдал не давно, в Краснодарском крае, в Пензенской обл.( регионы отнюдь не нищие) Иногда напрашивается  сравнение с конц лагерями!( и кнут был, и стимул-жизнь,  однако...) 

Парень лет 19 спит на ступеньках подъезде с конспектом и "Педиатрией"-поможет ему такой кнут?

Стараюсь не быть  "злопыхателем," что вижу так и понимаю.

+2
Ответить

Думаю, ЭТОМУ парню - поможет. Если выдержит и не сломается. Закалка и способность "пробивать стены" будет такая, что о-го-го.

Кроме того, вы перевели разговор в другую плоскость. Начали глобально-исторически, я продолжил глобально-исторически. А теперь вы перешли на частно-конкретный случай-период. Да, наша страна - да и мир - пребывают сейчас в глобально-обостренно-больном состоянии. Надеюсь, временном. Но вы ведь не судите об этапах развития людей по тому, как они ведут себя в краткие периоды болезни. Вот и об обществе судить так не стоит. Я так думаю. Но - могу и ошибаться.

-1
Ответить

Извини конечно, но почему мне кажется что ты идиот? Любят ребята на уколах в Кащенко так рассуждать, ты случайно не от туда?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью