Мой отец уже стар. Близкими никогда не были, психологический барьер между нами и много обид. Что я могу сделать пока ещё не поздно, чтобы остались хорошие воспоминания и я не жалел потом всю жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Золотое правило взаимоотношений между людьми гласит: во всем, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними. Поэтому может быть стоит поставить себя на место отца и представить, чего бы Вы ожидали от своего сына в данной ситуации. И тогда станет понятно, как нужно вести себя.

11
-2

Это золотое правило далеко не всегда работает, так что не надо свято верить в то, что если для вас было бы хорошо, то будет и другому, даже в абсолютно идентичных условиях.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вы можете проработать свои обиды на отца.

Для этого откройте новый файл в текстовом редакторе, создайте ненумерованный список и начните расписывать все свои обиды на отца.

Выпишите каждую из них одним-двумя предложениями.

Далее, составьте чуть ниже еще один список для первой обиды и распишите ее чуть подробнее. Можете опереться на следующий список тезисов/вопросов:

  • Что произошло?
  • Как себя повел отец?
  • Как я себя почувствовал? Как я отреагировал?
  • Почему поведение отца было таким?
  • Что неадекватного в его поведении?
  • Как он должен был себя повести? Какое поведение было адекватным?
  • Что должно было измениться в отце, чтобы он себя так не вел?
  • Как вы себя повели? Если дали отпор, то почему? Если не дали отпор, то почему?
  • Если бы вы сейчас вернулись в прошлое и могли бы изменить свое поведение в тот момент, как бы вы повели себя?
  • Какие выводы вы сделали после того поведения (если сделали)?
  • Какие решения вы приняли после того поведения (если приняли)?
  • Если бы вам представилась возможность отомстить отцу, как бы вы это сделали?
  • Если бы вы донесли до отца все, и он бы все выслушал, что бы вы ему сказали?
  • Какой реакции вы хотели бы от него в ответ?

Чем подробнее вы распишите обиду, тем лучше. Но не утруждайте себя попытками выписать что-то еще, если ничего больше "не лезет".

После того, как распишите обиду, проделайте такую же работу и для других обид. Если вам кажется, что это отнимет много времени, попробуйте сгруппировать несколько обид в одну по какой-то тематике и распишите их скопом (например, все случаи, когда отец не выполнял обещаний).

Далее, необходимо устранить из этих обид эмоциональный заряд. Это позволит вам перестать подсознательно перепроигрывать эти обиды и освободит вас от автоматического эмоционального реагирования на поведение отца. Психологический барьер так же ослабнет или исчезнет. Это или поспособствует оздоровлению отношению, или же спокойному "отделению" и минимизации этого общения, если вы так решите. Никакого чувства вины или сожаления у вас не будет.

Для устранения эмоционального заряда существуют различные техники процессинга, направленные на депрограммирование ментального материала (то, что вы выписали, - и есть ментальный материал). Можете погуглить различные варианты, а можете воспользоваться тем, который рекомендую я.

Чтобы с ним ознакомиться, переходите на мою страничку Как проработать обиду, где я более подробно рассказываю, как разбивать обиду на аспекты, на примере популярной обиды и предлагаю технику процессинга, которой пользовался сам.

Успехов и благ в жизни без обид!

Александр

2
-1
Прокомментировать

Здравствуйте! Чтобы примириться с отцом вам надо сделать первый шаг. Если Вам трудно поговорить с отцом в беседе с глазу на глаз, то напишите письмо,ясно выразив свои мысли и чувства. Пусть Ваше письмо согласуется с советом из мудрой книги Библии: Римлянам 14 :19 стих "Так будем же стремиться к тому, чтобы содействовать миру и взаимному укреплению." И пусть Бог благославит ваши усилия. Всего доброго Вам.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Очень не простой и важный вопрос Вы задали. Дело в том, что отец уже практически свою жизнь прожил, и, скорее всего, не изменится. На это у него нет ни времени, ни сил. То, что Вы понимаете, что между вами есть проблемы, говорит о том, что Вы настроены на их разрешение. Однако, это одностороннее решение, и надеяться, что и Ваш отец захочет Вас понять или, например, попросить прощение за нанесённые Вам обиды, не приходится. Поэтому, наберитесь терпения и приложите усилия для того, чтобы Ваш папа прожил последние годы, окружённый Вашей заботой и посильным душевным теплом. Это не даст Вам повода потом сожалеть о том, что Вы что-то недодали своему отцу.

Что касается хороших воспоминаний, то, скорее всего, Вы найдёте их в прошлом...

0
0
Прокомментировать

Мне кажется стоит поблагодарить за то сколько сил он приложил для обеспечения Вашего детства и за его роль а Вашем воспитании. За тот пример который показывал всю Вашу жизнь.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью