Почему жизнь в регионах НАСТОЛЬКО тяжелее московской? Неужели нельзя создать рабочие места, как-то все оптимизировать. Не может же вся Россия жить в Москве...

510
1
0
3 ноября
18:34
декабрь
2015

По сравнению с ведущими мировыми государствами, жизнь в России в политической и экономической сфере централизованна чрезмерно. В Штатах Вашингтон ― заштатный город на фоне NYC или Лос-Анджелеса. Та же самая картина была в ФРГ. Столица республики, Бонн, терялась не то что на фоне Мюнхена, Гамбурга или Франкфурта-на-Майне, но даже по отношению к промышленным центрам Северного Рейна-Вестфалии. Столица Австралии Канберра менее известна иностранцам, нежели Аделаида, Мельбурн и Сидней.

Вы можете резонно возразить, но как же так, на каком основании я рассуждаю о централизации России, ведь у нас с советских времен считается, что Сибирь богата полезными ископаемыми, Урал — рудой, в Черноземье, на юге страны и в Поволжье неплохие условия для развития аграрного сектора, да и крупные металлургические комбинаты разбросаны то в Череповце, то в Липецке, то в Челябинске, то восточным городам (Красноярск, Новокузнецк и т.д.) да весям. В регионах страны появляются Особые экономические зоны, в коих предусмотрены, к примеру, налоговые льготы для резидентов и иные преференции. Можно еще сказать про кластеры (monocore.ru) и много чего еще. В общем, индустриально и географически РФ достаточно диверсифицирована, если посмотреть на карту.

И тут в игру вступает налогообложение. Сырьевые/производственные активы холдинга могут быть расположены где угодно, но головной офис — в Москве, поэтому солидная часть налогов поступает в казну Первопрестольной. Во-вторых, локация в столице удобна в логистическом смысле. Представьте, что штаб-квартира условной «Роснефти» располагалась бы в Ханты-Мансийском автономном округе. Переговоры с партнерами, работа в области GR (выстраивание отношений с органами власти) потребовали бы значительно больших транспортных издержек. Наконец, имиджевое соседство. Москва-Сити, суды (помните историю с переездом Конституционного суда в СПб?), парламент страны, администрация президента, статусные национальные вузы. Здесь все. На руку Москве играет и развитая инфраструктура. Три крупных аэропорта, девять ж.-д. вокзалов, «Аэроэкспресс» и метро, три с половиной автомобильных кольца (МКАД, ТТК, Садовое + Бульварное).

Всмотритесь в эту таблицу.

Если бегло пробежаться по истории страны, то выяснится, что по сути Россия представляет собой многократно укрупнившееся в размерах Московское княжество, каковое в настоящий момент имеет федеративное устройство лишь де-юре.

В разное время и по сей день выдвигаются предложения о переносе столицы в другой город (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск; словом, кандидатов полно), что, как ожидается, позволит замедлить централизацию. Географически Россия остается самой гигантской в мире, тем не менее экономический и административный центр сосредоточены в одном 15-миллионном мегаполисе. Подобная практика не редкость, если обратиться к зарубежному опыту. В частности, в конце 50-х в Бразилии был построен целый город (!) Бразилиа, ставший столицей государства: «Главной причиной переноса столицы Бразилии из Рио-де-Жанейро в центр страны стала одна из главных целей этого проекта — перенести ось развития с побережья, где она традиционно находилась (ось Рио — Сан-Паулу), в географический центр Бразилии, чтобы обеспечить возможность полноценного развития всех регионов страны, а не только Юго-Восточных штатов Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Минас-Жерайс» (brasil-russia.ru).

Ваши же предложения разумны, однако потребуют колоссальных финансовых затрат. Когда три с гаком столетия назад Пётр Первый решил заложить на берегах Невы новый город, это был во многом политический проект. Попыток замахнуться на реализацию очередных Нью-Васюков было объявлено бог знает сколько, но на практике даже небедные регионы вынуждены действовать с опаской, поскольку большой бизнес в РФ тесно связан с политической волей и страхом распада страны. Помните волнения во Владивостоке в связи с запретом на ввоз из Японии праворульных машин? А отмена прямых выборов губернаторов (2004 г.) в рамках борьбы с терроризмом и строительством вертикали власти? А «семибанкирщина», дело ЮКОСа и разгром НТВ? То-то же.

Децентрализация даст регионам больше полномочий, а это чревато социальными волнениями в условиях, когда экономика страны не работает, как часы.

Ко всему прочему, лично я не уверен, что миллиарды, вбуханные в какой-нибудь Волгоград, произведут молниеносный эффект:

Штука в том, что Москва, несмотря на ворох недостатков в ней, является именно что мегаполисом и неплохо саморегулируется. С другой стороны, финансовые ресурсы тут разительно превосходят возможности периферии. И даже логистика в отдельных случаях может работать на пользу регионам, как и более дешевая рабочая сила. Понимаете, компании стараются сэкономить и редко прописывают зарплату выше средней и тем более с ориентиром на Москву. В ИТ-секторе и некоторых отраслях промышленности разрыв не столь существенный, но это объясняется либо масштабом деятельности, либо объемами производства. Если компания работает с зарубежными контрагентами и клиентами или по всей России, то ей без разницы, где будет офис ― в Верхней Пышме или в престижном районе Екатеринбурга, гораздо важнее оказывается доступность необходимой инфраструктуры и наличие подходящих кадров. По такому принципу многие бренды имеют представительства в регионах, а кому-то и вовсе удается заявить о себе, будучи провинциальным стартапом. Интернет в этом смысле демонтировал некоторые привычные границы.

Диалектика спроса и предложения обусловливает оборот компании, а вместе с ним ― порядочность руководства и доходы сотрудников. Бизнес, работающий в убыток, незамедлительно разорится, каким бы социально ответственным он ни был. Люди могут голосовать ногами, но алчному управленцу всё равно, ибо за воротами уже стоит очередь тех, кому семью кормить или на что-то жить: они будут рады и условным ₽20 тыс. Есть вопросы и к трудовой инспекции, и к надзорным инстанциям, допускающим серые схемы оплаты труда и проч. В идеале, конечно, хорошо бы, чтобы каждый добросовестно выполнял свои обязанности: и госслужащий, и предприниматель, и сотрудник правоохранительных органов, и все остальные, зная, что за их деятельностью осуществляется беспристрастный общественный контроль. Возможно, тогда и сократится число предпосылок для сохранения текущего разрыва в уровне жизни. Поскольку одними сугубо экономическими методами здесь ситуацию не исправить.

P.S. Я всё-таки дилетант, ответ писал наспех и как бы вскользь. Думаю, мнение реального эксперта в области экономической географии, геополитики и регионоведения будет более весомым. :)

17
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта