S Pam Ela Black
июль 2019.
1126

Чем занимаются современные философы, чем зарабатывают на жизнь и много ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Кто чем: есть предприниматели всех калибров вплоть до миллиардеров, есть чиновники всех рангов вплоть до высокопоставленных, есть деятели всех видов искусств (художники, писатели, музыканты, перформисты, сценаристы и проч.), есть политические активисты, есть бомжи, есть монахи разнообразных религий, есть самые разнообразные консультанты (в том числе и собственно философские), есть журналисты, сотрудники издательств, рекламных агентств, вещательных, исследовательских и pr-компаний, ну и, конечно, преподаватели в рамках академической системы. Зарабатывают от нуля до миллиардов. Трудоустройство философа - философская проблема: никаких гарантий. При этом сам решаешь, заниматься ли философией и в какой форме.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

В плане трудоустройства, мне кажется, я тоже немножко философ.

+3
Ответить

А вот это уже силлогизм. Утверждения "философ может стать кем угодно" и "каждый может стать философом" не равнозначны.

0
Ответить

Привет, философ!

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле, современная философия сейчас разделена: континентальная и аналитическая — это дихотомия философии сегодняшнего времени. К континентальной философии можно отнести следующих людей: Гуссерль, Шютца, Шелер, Хайдеггер, Ясперс, Сартр, Мерло-Понти. К аналитической относятся, например, Дж. Мура, Рассел, Фреге, Витгенштейн, Тарский, Карнап, Поппер, Кун, Фейерабенд.
На сегодняшний день, они между собой враждуют. Аналитики связаны только с другими аналитиками, никак не дружат с континетальными философами. "Континенты" отвечают тем же.
Аналитическое движение в философии, связанное в первую очередь с авторитетом англосаксонских авторов, не знает себе равных по крайней мере в двух отношениях:
1) оно затмевает европейскую континентальную философию обилием авторов и печатных изданий
2) аналитическая философия стоит куда ближе к науке.
И если Хайдеггеру интереснее рассмотреть вопрос о бытие, то Витгенштейну было более по душе рассмотреть соотношение языка, логики и фактов. Он считал, что язык и факты имеют общее логическое строение, к тому же он предложил основные положения для своей философии и которые очень авторитетны среди других аналитиков. Перечислю некоторые:
Мысли — логическая картина факта.
О чем невозможно говорить, о том следует молчать.
Предложение — функция истинности элементарных предложений.

Хайдеггер же в свою очередь более интересовался бытием человека, субъекта. В первую очередь он обращался к категории существования человека. Бытие человека — это dasein и следует интерпретировать это слово так: присутствие человека здесь и сейчас. И не как застывшее, а как подвижное состояние.

Короче говоря, аналитическим философам более интересна научная сфера, нежели метафизика и бытие человека. Континентальная же философия считает, что такие вопросы, от которых уходят аналитики, обязательны к рассмотрению и об них нужно думать в первую очередь. Аналитические философы, по итогу, заняты более прикладной философией.

К сожалению, на вопрос о заработке ничего ответить не могу, извиняйте.

1
0
Прокомментировать

Чем занимаются современные философы

Тем чем и раньше, промывают мозги людям, которые считают себя интеллектуалами. Обслуживают власть. Всё как всегда.

чем зарабатывают на жизнь и много ли?

в основном сдают квартиры, все гуманитарные наки — удел городских элит

1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью