Роман Корнев
ноябрь 2015.
632

Есть ли политические мотивы в назначении Сергея Гуриева главным экономистом ЕБРР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Некогда ректор лучшей экономической школы, профессор экономики Парижской школы полит наук, автор одной из лучших популярных книг об экономике, изданной на нескольких языках, самый цитируемый в международных научных журналах российский экономист... в общем, биографию можно и в википедии посмотреть, становится главным экономистом одного из значимых институтов развития Европы (сотрудничающий и с Россией в том числе). Если даже тут и есть политические мотивы, они значат менее 1%. А 99,9% его биография и компетентность. А вот в том, что такой Человек не видит возможности работать внутри РФ, уже точно на 100% присутствуют политические мотивы. Зато у нас фанат эмиссии и сторонник теории заговора - советник президента по экономике.

19
0

Все-таки я сомневаюсь, что у ЕБРР был выбор из двух кандидатур - Гуриев или Глазьев. Российские экономисты вообще не являются цитируемыми в мире. В этом легко убедиться на highlycited.com. Поэтому кто из них более цитируемый, а кто менее имеет в лучшем случае второстепенное значение. Sciences Po также далек от лидеров индустрии образования; он занимает 223 место в рейтинге университетов мира на версии Quacquarelli Symonds. РЭШ вообще локальная история.

Тем не менее я не ставлю под сомнение академическую экспертизу г-на Гуриева в экономике. Однако я уверен, что как человек, пострадавший от "режима", он не может быть полностью объективным в оценке состояния экономики России. Это все равно, что пострадавший займет место судьи на процессе. Этого не могли не знать в ЕБРР, когда утверждали кандидатуру, тем более что Россия занимает около четверти их портфеля.

0
Ответить

"Его наняли, потому что он не может быть объективен" звучит даже более абсурдно, чем Глазьев претендует на серьезный пост в европейском институте

+2
Ответить

По-моему, проверять известность и цитируемость экономистов лучше не на highlycited.com, а на repec.org. Если смотреть на рейтинг в области "Переходная экономика", то Сергей входит в сотню наиболее цитируемых экономистов мира (repec.org). Поскольку ЕБРР занимается именно развивающимися/переходными экономиками, выбор Сергей вполне логичен, он доказал свою компетентность именно в этой области.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Иными словами, выбирали из сотни и выбрали того, в чьей непредвзятости есть основания сомневаться, потому что он уехал из-за политического давления.

-1
Ответить

А может, выбрали из сотни того, кто работает в Европе и согласился к ним пойти работать? Большая часть сильных экономистов работает в Северной Америке и в Европу перебираться не захочет; если рассматривать только европейских экономистов, то Сергей уже входит в топ-15 по переходной экономике, и одним из экономистов выше его в рейтинге является его жена.

Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

0
Ответить

Роман, Вы утверждаете, что назначили на должность человека, в чьей компетенции есть сомнения в связи с личными причинами. То есть организация приняла решение во вред своим интересам, чтобы просто "утереть нос" России? Ваша претензия рациональна, если б Гуриеву в последний момент отказали, потому что он не сможет здраво оценивать экономическую ситуацию в одной из стран, где у банка есть интересы (и то, это институт развития, а не коммерческая организация), тогда да. Оценивали не компетенцию, а некие политические события. А так их отбросили и оценили профессионализм. Или раз это институт развития, то они бы хотели, чтобы главный экономист неправильно оценивал экономику РФ и решения не принимались в ее пользу? Там все же более взрослые люди, чтобы не быть мелочными в своей профессиональной деятельности

+1
Ответить

Вы согласны с тем, что ЕБРР не принял во внимание конфликт интересов сотрудника при приеме на работу? Если да, то каковы причины? Если исключить некомпетентность, поскольку ЕБРР уважаемая организация, где работают взрослые люди, то остаются только политические мотивы. Вообще, ЕБРР - это политический институт в первую очередь, логика ключевых инвестиционных решений у него не такая как в коммерческом банке.

0
Ответить

Роман, если вы так уверены, что Сергея назначили в ЕБРР по политическим мотивам, то зачем здесь спрашиваете? Ни к каким разумным аргументам вы не прислушиваетесь, зато в теории заговора верите запросто.

0
Ответить

Иван, я не задавал вопрос персонально вам, вы участвуете в этой дискуссии по вашей личной инициативе. Комментарии на thequestion для того и существуют, чтобы обсуждать тему с авторами вопросов и ответов. Если не интересно, просто не пишите. В теме по экономике вы сможете найти и ответить на гораздо более интересные вопросы - зачем нужна деноминация и что будет если сжечь триллион рублей.

0
Ответить

FT во вторник задала точно такой же по сути вопрос самому Гуриеву. Он отказался ответить: Mr Guriev declined to comment on Tuesday when asked if he had any concerns that Moscow would see his EBRD appointment as provocative.

0
Ответить

Почему Гуриев должен отвечать о том, что там подумают в Москве? У него своих дел достаточно, чтобы переживать из-за теорий заговора.

0
Ответить

Ну да, санкции, всякие "Highly likely", подводные лодки в водах Швеции, противодействие СП-2, выборы в США - это всё теория заговоров...
Согласен, только не наша, а западная о России.

0
Ответить
Прокомментировать

Политические мотивы есть только в отъезде Сергея Маратовича Гуриева из России после давления и обысков по "делу экспертов". В Европе вряд ли что-то будет делаться, чтобы насолить российской верхушке. Это скорее наша черта видеть везде какой-то заговор против себя, даже не столько наша, а та, которую нам пытаются навязать. Компетентность и профессионализм Гуриева не поддаются сомнению, поэтому ЕБРР несомненно выиграет, получив такого сотрудника. К сожалению, у нас такие люди не ценятся.

6
-1

Санкции и изгнание из Совета Европы  - это не для того, чтобы как минимум "насолить", а история с "Highly likely", когда страны Европы изгоняли российских дипломатов, мифическая российская подводная лодка в водах Швеции и масса других примеров - это что?
Вы "в футляре" живёте? Ничего не вижу, ничего не слышу?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью