Джон Доу
июнь 2019.
937

Почему советская система не смогла искоренить и уничтожить религию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
13 ответов
Поделиться

Еще 49 ответов по теме:

Почему в России так много православных (религиозных) бабушек, если они воспитывались в СССР, в котором пропагандировался атеизм?

Да, как тут пишут, времена наиболее яростной борьбы с религией были одновременно временем, когда поклонение советским вождям было максимально религиозным. Гигантские статуи и портреты Сталина, постоянное упоминание его в любой речи и научной работе, разбирательство за любое критическое или случайное неподобающее упоминание, марши, накручивание друг друга, все это еще более интенсивный религиозный культ, чем то, что было в 19 веке в церкви. В общем, по свидетельствам многих, в конце 19 века многие спокойно игнорировали и веру, и церковь. В начале 20-го века позволить себе игнорировать культ Сталина никто открыто не мог.

Посмотрите хотя бы фильмы сталинских времен. Те же "Кубанские казаки". Не в качестве документального, это наоборот даже тогда осуждали за излишнее приукрашивание, а посмотрите на эмоции людей которые считаются нормальными, посмотрите на кинохронику, на все эти истерические выкрики "Слава родному великому Сталину!".

Можно и документальный фильм посмотреть: https://www.kinopoisk.ru/film/protsess-2018-1183564/ Здесь, опять же, смотрите на то, что люди считают нормальным, с чем они живут, конструируют технику, готовят научные открытия.

17
0

Советская власть не истребляла и не искореняла религии,а отделила религии от Государства,в т.ч и РПЦ,убрав принудительное еженедельное гражданами посещение церкви и соблюдение религиозных праздников и правил,которое было в царской России,и за что по УК  нарушителей в 19 статьях ждало наказание от тюрьмы до тюрьмы.Сейчас религиозных верующих,посещающих церковные заведения не более 1.3 млн. чел. в РоссииТак не надо всех советских бабушек загонять в церковь.

0
Ответить
Прокомментировать

Отношения с церковью у советской власти были разные.  Советская власть лишь вначале своего правления оказывала довольно сильное давление на церковь.  Возможно по причине того,  что видела в церкви врага.  На этом этапе активно уничтожались церкви и вообще были серьёзные гонения на всех верующих.  Чуть позже,  особенно в период Второй мировой войны отношение к церкви стало заметно теплее.  Были даже предприняты попытки объединить разные церкви под эгидой РПЦ.  Попытки не увенчались успехом.  Потом было опять похолодание,  во времена Хрущева и начало Брежневской эпохи.  Но серьёзных гонений уже не было.  В позднем СССР отношение к церкви опять стало более положительным.  

Как видите отношения менялись,  менялись генсеки.  Но как цель, полное уничтожение церкви как таковой не была на повестке дня.

9
-3

Ужас. Вы где то что читали и транслируете фейк. Я по каждому предложению, кроме первого, могу опровергнуть Вас документами. Мне просто лень вами заниматься.

-2
Ответить
Прокомментировать

Искусственно религию и суеверия уничтожить не получится.

Многие люди хотят верить в сверхъестественное. Даже если не в бога, так в астрологию

Религия отмирает сама в экономически развитых обществах.

13
-7

А в СССР и России всё делается наполовину.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что религия - это часть сложного проявления сознания человека в окружающем мире. Её нельзя просто огульно взять и убрать. Когда ребенок плачет, нельзя стукнуть по столу, чтобы стало тихо. Атеисты из марксисткого кружка были изначально довольно глупы и претензии к религии предъявили неверные, неточные, без глубокого знания того, что религия, как минимум, их аргументы ранее рассматривала, поэтому ничего удивительного, что это предприятие не закончилось ничем результативным.

3
0
Прокомментировать

Потому, что советская система просуществовала всего 70 лет, а основные религии отрабатывали методы воздействия на массы многие века. Активно бороться с религиями советская власть пыталась лишь поначалу. Затем было осознано, что задача быстрого решения не имеет, и власть смирилась с существованием верующих и их организаций. Более того, власть даже не без успеха использовала РПЦ в своих интересах. Не поощряла веру, но мирилась с ее существованием.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью