Ответить

Стоит ли навязывать ("приучать") детям ценностные установки родителей? Религию, образ питания и прочее.

РелигияЕдаОбразованиеОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Это просто неизбежно. Потому что ценностные установки - это каждый ваш поступок. И ребенок неизбежно учится, глядя на вас. Вы говорите с ним на определенном языке, вы неизбежно транслируете свое отношение к окружающей жизни, передаете эмоции и чувства - и тем формируете его личность. К ценностным установкам родителей относятся не только питание и религия. К ним относится, например, представление о том, хорошо ли воровать, можно ли папе бить маму, правильно ли какать мимо горшка, что читать перед сном, и стоит ли вообще читать или довольно телевизора или вечерней порки - и всё-всё-всё.

И более того - если вы не считаете свои ценностные установки достаточно правильными, чтобы научить им своих детей - то почему высчитаете их вообще своими и считаете ценностями?

Хотя, в общем, Честертон сказал об этом куда лучше, чем я:

"Но сегодня мы страдаем от того, что смирение не на своем месте. Скромность умеряет теперь не уверенность в себе, но веру в свои убеждения, — а это вовсе не нужно. Человек задуман сомневающимся в себе, но не в истине — это извращение. Ныне человек утверждает то, что он утверждать не должен, — себя, и сомневается в том, в чем не смеет сомневаться, — в разуме, данном ему Богом. Гексли проповедовал смирение достаточное, чтобы учиться у природы. Новый скептик столь смиренен, что сомневается, может ли он учиться. Нельзя сказать, что нет смирения, характерного для наших дней, но это смирение более ядовито, чем дичайшее самоуничижение аскетов. Прежнее смирение было шпорой, гнавшей человека вперед, а не гвоздем в башмаке, мешающим ему идти. Оно заставляло человека сомневаться в своих силах, и он работал напряженнее; новое смирение сомневается в цели — и работа останавливается.

На любом углу можно встретить человека, безумно и кощунственно утверждающего, что он, может быть, не прав. Каждый день встречаешь человека, который допускает, что его взгляды неверны. Но его взгляды должны быть верны, или это не его взгляды. Мы, того и гляди, породим людей столь скромного ума, что они не поверят в арифметику. Мы рискуем увидеть мыслителей, сомневающихся во всемирном тяготении — не приснилось ли им оно. Бывали насмешники слишком гордые, чтобы дать себя убедить, но эти слишком скромны, чтобы убедиться. Кроткие наследуют землю, но современные скептики слишком скромны, чтобы притязать на наследство."

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии