Способны ли животные задерживать дыхание, как и человек?
868
2
0
10 марта
19:10
март
2015

У многих животных в период спячки замедляются обмен веществ и дыхание. Частота вздохов при этом существенно уменьшается, и, соответственно, увеличиваются периоды между актами дыхания. Летучие мыши и суслики, например, вдыхают всего 1 раз в минуту, а орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) способна задерживать дыхание до 11 минут (правда, после этого делает сразу несколько вздохов подряд).

Задержка дыхания коррелирует с понижением других физиологических реакций. Частота сердечных сокращений ежа, например, снижается с 230 до 24 ударов в минуту. А температура тела орешниковой сони во время гибернации падает с 36°С до 0,25°С. Все это существенно экономит энергию в период неблагоприятных условий, но и смертность во время зимней спячки может быть значительной (у орешниковой сони в Подмосковье — до 70%). Удивительно вообще, как они выживают при таких обстоятельствах.

Дыхательный центр во время гибернации обычно сильно угнетен, и вентиляция легких минимальна. Но ещё более оригинально выглядит дыхание в период диапаузы у насекомых на личиночной стадии. Многие из них замещают обычное дыхание кислородом на анаэробное (бескислородное). В этом случае можно вообще говорить об остановке воздушного дыхания.

2
0
сентябрь
2015

Среди млекопитающих: кашалот, кит, дельфин, тюлень, ламантин, обезьяны, ныряющие, совсем как люди. Даже ягуары ныряют под воду!

Среди птиц: утки, гуси, чайки, пингвины whatsoever...

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта