Evgeny Yakovlev
июнь 2019.
25862

После двукратного падения рубля экономика России не может вернуться к докризисному уровню. Почему властям выгодно текущее положение в экономике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Власти в России по сути делятся на две когорты - политические власти и силовики. Интересы этих двух больших групп часто совпадают, но не всегда. Неформальный договор между ними состоит примерно в том, что силовики поддерживают несменяемость политической группы, но при этом им дана значительная свобода в собственной деятельности, в частности - в распоряжении бюджетами, контролю бизнеса, контролю экономики и политики в регионах и т.д. 

Поскольку отсутствие экономического роста объясняется прежде всего высокими рисками ведения частного бизнеса, сценарий роста требует реформ, из которых основной реформой должна быть реформа судебной системы и ограничения власти силовиков. Такой вариант развития не подходит не только силовикам, которые тут же начнут терять активы, но и политической группе, которая опирается на силовиков и также рискует рано или поздно потерять власть.

Так как издержки сценария экономического роста через реформы слишком высоки, власти исповедуют стратегию экономического роста через государственные инвестиции. Однако эта стратегия пока не показала хорошие результаты и экономика находится на уровне близком к рецессии уже несколько лет (экономика замедлилась в 2012 году). Государственный контроль проигрывает в эффективности частному контролю. Кроме того, государство предпринимает крупные (в основном - инфраструктурные и промышленные) проекты. Их основная полезность состоит в том, чтобы на их основе возникал частный бизнес, и таким образом первоначальные инвестиции окупались. Сокращение частного бизнеса нивелирует экономическую эффективность государственных расходов.

20
-1
Прокомментировать

Номинальный курс валюты и экономический рост напрямую не связаны. Страна может быстро расти, но при этом иметь высокую инфляцию. Инфляция же практически всегда сопровождается обесценением национальной валюты, потому что номинальный курс - это цена одного из многих товаров (иностранной валюты). А при инфляции все цены товаров имеют тенденцию к росту.

Что касается стагнации, это сознательный выбор властей. Для роста в России нужны серьезные реформы, которые ограничат власть в ее произволе и дадут права бизнесу и людям. Для этого уже недостаточно просто обещаний "не кошмарить бизнес", им уже никто не верит. Нужны конкретные болезненные шаги - сажать зажравшихся-заворовавшихся друзей, увольнять верха силовиков, соблюдать законы в конце концов. А это подрыв базы, на которой власти собственно и сидят.

5
0
Прокомментировать

С чего вы взяли, что такое когда-то будет. Нефть, газ продаются не за рубли, а за доллары. Рубль будет и дальше дешеветь, держать нас как скот и пилить бюджет проще с дешевым рублем, обслуживание нефтевышек тоже более рентабельно местным РАБочим классом. Но да, если нефть будет дешеветь, пилить придется уже людей, законы уже готовятся и принимаются.

Даже по 60-65 сейчас это можно сказать подарок от власти ;)

3
-1
Прокомментировать

Процесс возвращения к старому курсу валют может быть деноминацией или укреплением национальной валюты. Первое не прибавит власти обожания народа и совсем не увеличит зарплаты. К тому же, какой смысл платить людям больше относительно доллара, если они уже схавали меньше. То есть за деноминацией не следует повышение зарплат по всей стране. Серых тоже. Нарисовать любой произвольный курс валюты можно, как это было в СССР, но тогда валюта будет лишена даже намёка на конвертируемость. Для укрепления национальной валюты нужно привлекать в бизнес инвестиции, делать экономические реформы и оживлять промышленность. Это могла бы делать власть, которая имеет какой-то контроль над страной. Наша власть страну не контролирует. Навредить может. А повлиять в лучшую сторону почти нет. В переводе на русский это называется «сильная рука». За неимением экономических реформ, направленных на оздоровление экономики, а так же после введения тендеров на всё и внутренних санкций, национальная валюта никак не может настолько укрепиться. Кроме того, важен же не курс. Важны темпы реальной инфляции и реальный уровень зарплат среди необеспеченных слоёв населения. Ну и поскольку у нас экономика зависит от доллара, падение доллара тоже по ней бьёт.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Падение курса рубля - это поддержка предприятий, работающих на экспорт. Если раньше продав единицу продукции они зарабатывали 30р, то сейчас 65, хотя покупатели как платили им доллар, так и платят. Ищите, кто в России продаёт что-то за рубеж, и узнаете, кому это выгодно.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Надо уйти от доллара ростом внутренней экономики и внутреннего рынка.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью