Max Pace
июнь 2019.
425

Кого из людей(живущих и живших) обожествляют мусульмане?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если под обожествлением понимать приравнивание человека к теистическому Богу, то таковое имеет место только среди так называемых крайних шиитов (гулат), которые прямо обожествляют Али ибн Абу-Талиба.

Что касается каких-то других признаков почитания, которые могут отдалённо напоминать поклонение богам, то таковые есть среди суфиев с их аулийа - "друзьями Божьими". Отдельные горячие головы в исламе (в основном ваххабиты) усматривают признаки обожествления даже в практике таввасуль - призывании молитвенного посредничества со стороны пророков, включая Мухаммада, и других праведников, в том числе умерших. Хотя эта практика весьма распространена среди суннитов.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Мусульманин -- это тот, кто всем сердцем и вслух засвидетельствовал, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и засвидетельствовал, что Мухаммад -- Его раб и Посланник (Ашхаду алля иляха илля Ллах. Ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расуулюх). Если кто-то обожествляет людей, то значит, он не соответствует требованиям Свидетельства. А если он не соответствует требованиям Свидетельства, то значит, он вне Ислама. 

Обожествлением людей занимаются суфии, шииты и другие заблудшие течения. Например, суфии-мевлевиты считают Руми своим духовным покровителем (нарушение первой половины Свидетельства, ибо нет иного покровителя, кроме Аллаха), и говорят, что "свет" Руми ярче света нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (нарушение второй половины Свидетельства). При этом, у суфиев "свет" их духовных наставников переходит от предшественника к преемнику. В нашей стране, например, когда суфии вступают в дебаты с суннитами, они постоянно сетуют на то, что сунниты не поцеловали руку их духовного наставника. Видите ли, только так, оказывается, сунниты могут заслужить право вести с ними беседу. (Ну что это такое, а? Стыд и позор вообще). При этом, забавно, что сами суфии считают себя последователями Сунны -- суннитами, хотя таковыми не являются. 

Или, например, шииты, которые считают своего аятоллу посредником между Аллахом и людьми. Никого не напоминает?..

Суфизм и шиизм по духу близки к Христианству. Вот почему христиане и прохристиански настроенные люди любят в качестве примера приводить именно суфизм и шиизм, когда речь заходит об Исламе. Они подсознательно чувствуют, что эти течения им близки по духу, и для себя решают, что раз они близки, то значит правильные. А мы, сунниты, им не нравимся, потому что мы -- последователи Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. То есть, Ислам им не нравится. 

А суфиям и шиитам не помешало бы спросить себя: а на верном ли пути они, коль христиане видят в них близких к себе по духу?..

0
-5

// Если кто-то обожествляет людей, то значит, он не соответствует требованиям Свидетельства. А если он не соответствует требованиям Свидетельства, то значит, он вне Ислама. Обожествлением людей занимаются суфии, шииты и другие заблудшие течения.

Значит, суфии и шииты, согласно вашему рассуждению, вне ислама?

0
Ответить

Значит, суфии и шииты, согласно вашему рассуждению, вне ислама?

По всем показателям получается так. И заметьте, я сознательно использовал выражение "вне Ислама" вместо "немусульманин". Потому что чужая душа -- потёмки. И только Аллах знает: кто мусульманин, а кто -- нет, а не какие-то там "декларации", собрания и т.п. Но суфии и шииты всеми своими словами и действиями показывают нам то, насколько они далеки от Ислама. Поэтому, называть их мусульманами мы не можем. Но в то же время называть их немусульманами мы не будем, потому что боимся Аллаха. Считать их людьми "внутри Ислама" мы тоже не будем, потому что они далеки от Ислама. Поэтому, самое оптимальное выражение, которое можно использовать в отношении суфиев и шиитов -- это "вне Ислама". А Аллах знает лучше. 

С моей стороны разговор окончен. Посему, не пытайтесь увезти меня в дебри демагогии.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Так это вы как раз и завели всех дебри своими софизмами "немусульманами назвать не можем, но и мусульманами тоже". Хитрите всё, извиваетесь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью