Владимир SSS
июнь 2019.
668

Не хочу показаться странным, но на одном сайте, где написаны характеристики имен людей, все точь-в-точь про меня и про друзей. Действительно ли имя может определять характер? Или это самовнушение?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Это самовнушение путем прямой манипуляции.

Скомпилировать поведенческие стереотипы свойственные любому психотипу задача не самая сложная.

На этом построены тексты гороскопов. Работа консультантов магических и прочих астральных услуг. Реклама. Пропаганда. Стратегия влияния.

Неадекватная самооценка порождает у клиента неуемную тягу интереса к самому себе. На этом феномене и паразитируют различные мошенники. Особенно страдают от этого люди, строящие свое мировоззрение на "житейской" философии, способной объяснить наиболее частые события в собственной жизни но, не способные объяснить такие например вещи, как магнитные поля, законы термодинамики или теорию относительности в переносе на череду случайных событий происходящих с необходимостью в жизни каждого человека. А уж знание особенностей психической деятельности, требующие достаточно широкого кругозора и структуры знаний - в обще в таком случае являются "темной стороной Луны". 

Обычная блокировка в такой ситуации идет через вопрос: зачем мне это говорят.

Эта блокировка работает во всех исключительно случаях, когда кто-то или что-то пытается откровенно навязать Вам свою точку зрения. Но, у нее есть один нюанс.

Вы сами пришли сюда. Вы сами спросили. Вы сами искали - что-бы почитать в этом ключе.

12
0
Прокомментировать

Эффе́кт Ба́рнума, также эффе́кт Фо́рера, эффе́кт субъекти́вного подтвержде́ния — общее наблюдение, согласно которому люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям. Эффектом Барнума можно частично объяснить феномен широкой популярности астрологических гороскопов, хиромантии, гомеопатии и прочих псевдонаук. Также отмечается его влияние в соционике.

Данный эффект также называют эффектом Форера, по имени психолога Бертрама Форера (англ. Bertram R. Forer), который в 1948 году провёл психологический эксперимент, в котором показал действие этого эффекта. Он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз независимыми исследователями.

Описание, которое давал студентам Форер

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность». (Forer, 1949)

© wiki

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Есть действенный способ проверки описания на вшивость - проверить на истинность/применимость обратное. "вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность" - на свете очень мало людей, которые никогда не волнуются и не испытывают неуверенность, большая часть из них состоит на учете :) "Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение" - аналогично, кто хотя бы раз не сомневался в себе серьезно? "Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность" - все хотят стабильности, как бы они ее ни понимали, обратное опять не подтверждается.

Если же утверждение предполагает валидную альтернативу (ну, например, "вы мечтаете жить в разных странах в течение жизни" - "вы никуда не хотите уезжать из родной страны", "обычно вы высказываете свое мнение прямо, не считаясь с произведенным эффектом" - "обычно вы стараетесь подсластить пилюлю и выражать мнение по возможности деликатно, чтобы никого не задеть"), то только в этом случае можно рассмотреть.

0
Ответить

Это может сработать в явных случаях.

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, вы прочитали только часть правды о себе по характеристике имени, что довольно обычное дело, но является никак не полным вашим портретом, а лишь малой долей ваших качеств, дальше вы слишком близко к сердцу это приняли. Про свое имя я читал, написано было мало похожие на правду сведения, правда когда уточнил привязку имени к конкретному месяцу, информация стала почти полностью точна.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью