Почему Украина, заслуженно осуждая Сталина, не желает добровольно вернуть Польше Львовскую область, исправив преступление кровавого тирана?

477
2
3
3 ноября
16:50
ноябрь
2015

Складывается впечатление, что в сам вопрос автор попытался заложить ответ. Мол, если украинцам не нравится (заслуженно) Сталин, пусть возвращают земли. Однако это неверный подход. Оценивать Сталина и разбирать территориальный вопрос необходимо порознь.

Кроме того, выделять Украину из числа постсоветских республик, получивших какие-то территориальные приобретения во время существования в СССР также неправильно. Молдавия приросла Бессарабией, Белоруссия - Брестской, Белостокской, Барановичской, Пинской и Вилейской областями, Литва (правда, еще до входа в состав СССР) - Вильнюсскиим краем, РСФСР - Карельским перешейком, Старой Саллой и т.д.

Территориальные вопросы решаются международными договорами, а не отношением населения к бывшим руководителям. Если у Польши нет претензий к Украине, мне кажется весьма странным обсуждать, нужно ли Украине возвращать какие-то территории.

17
0
ноябрь
2015

Если и допустить, что Украина пустится на такой акт невиданной щедрости, то Польше, чтобы превзойти Украину, придется вернуть Германии Вроцлав с Гданьском и Быдгощью впридачу. Очевидно, что как бы ни дороги Польше были Восточные Кресы, расстаться с западными воеводствами она не готова.

Вдобавок, если посмотреть на карту Австро-Венгрии (wikipedia.org), легко видеть, что поляки составляли большинство населения лишь в самом Львове. Вся Восточная Галиция была и остается населенной преимущественно украинцами (рутенами). Собственно, Львов и был столицей ЗУНР после провозглашения последней независимости, но будучи атакованной с трех сторон (чехами, румынами, и поляками), ЗУНР не смогла продержаться.

Лига Наций официально осудила польскую оккупацию (wikipedia.org), но эффект это имело примерно такой же, как и резолюция ООН, осуждающая Россию за Крым.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта