Можно ли самому без преподавателя научиться играть на гитаре, играть сложные произведения, а также сочинять свои не на «трех блатных»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Да, можно. Но есть два нюанса.
Первый - самодисциплина. Это уже зависит от человека, его силы воли, мотивации и вообще собранности. Если вы хотите самостоятельно изучить инструмент, то нужно охватить и теорию, и практику; гармонично продвигаться вперед, заниматься РЕГУЛЯРНО, не лениться, потому что никто, кроме вас самих не заставит это делать. В этом случае вам нужно самим ставить себе достижимые цели, составлять план занятий и постепенно все это выполнять. Очень часто данный процесс напоминает прощупывание пути в кромешной тьме, спотыкаясь и периодически теряя путь от слова совсем. Ситуация усугубляется еще и тем, что сейчас в интернете просто овердофига видеоуроков, школ, курсов, диванных советников и онлайн-воинов гитаризма, в этом всем немудрено запутаться. Мой совет в этом случае: для начала определитесь, что вам нужно. Какой стиль вас интересует? Какая техника? Какой уровень игры? Опираясь на собственные требования от себя, подбирайте программу. Не пытайтесь сразу допрыгнуть до Луны - начинайте с малого, записывайте ежедневный прогресс на камеру или диктофон, и результаты станут очевидны. Также стоит знать, что прогресс на гитаре с самого начала довольно быстрый, вы прямо будете офигевать от того, как все хватается в руках, но дальше будет сложнее, может даже возникнуть ощущение, что вы топчетесь на месте и не прогрессируете. Это нужно преодолеть, просто занимаясь дальше. Опять-таки, записывайте на камеру даже факапы, и немного погодя увидите, что на самом деле вы, пусть и медленно, но все-таки продвигаетесь.
Второй момент - вас некому контролировать. Вы можете заучить неправильную постановку рук, к примеру, и все время считать, что адская боль в запястье и крайне неестественное положение - это норма. Хорошо бы иметь друга или знакомого гитариста, который не будет учить вас, но время от времени сможет присмотреть, как вы играете вживую или на видео, и подсказать некоторые ключевые моменты. Впрочем, это можно делать и самому, если быть достаточно щепетильным и внимательным, наблюдая за гитаристами-профессионалами, смотря видеошколы грамотных людей.
Чтобы сочинять свои композиции, нужно либо фееричный дар, который наблюдается у 1-5% музыкантов, либо учить теорию, хотя бы самую базу, чтобы знать, как строится мелодия, аккорд и т.д., потому что иначе вы будете хаотично тыкать что-то на грифе, что невыгодно по усилиям и времени, а также вряд ли приведет к достойному результату.

15
0

Здравствуйте, огромное спасибо за ответ. Цель есть. Хочу научиться гитаре, как инструменту для написания собственных композиций.  Смысл в том, что я уже какое-то время занимаюсь вокалом, и тратиться ещё и на преподавателя по гитаре финансов, мягко говоря, не хватает, а посвятить себя музыке присутствует огромное желание. Сам я уже играю на протяжении полугода на электро и акустической гитаре и как раз сейчас впал в ступор. Прогресса не вижу, получается играть только несколько заученных рифов и гамм, но что-то новое и более сложно не дается совсем. Возможно, я с чего-то не того начал. Если вас не затруднит, не могли бы вы дать пару слов о том, с чего стоило бы начать и на что обратить внимание? Какие произведения играть? Заранее благодарю.

0
Ответить

Я не учитель, а такой же самоук, хоть и со стажем побольше, но осмелюсь рассказать о том, что усвоил сам. Во-первых, недостаточно просто заучивать рандомные фразы/гаммы, если вы не понимаете, как они функционируют. Если вы уже занимались музыкой, то наверняка какая-то база у вас есть. К примеру, просто выучить гамму - ничего не даст, потому что это просто набор нот, а если понять, что такое интервалы, как построить эту гамму на грифе в другом месте - вы начнете осознавать ключевые моменты гитары. Именно разбор грифа, способность видеть на нем аппликатуры, последовательности, способы построения аккордов ставятся большинством учителей во главу угла, что весьма логично. Есть, к примеру, книжка "Аппликатурное мышление гитариста" (С. Попов), где все это выложено. Можно идти по данному курсу, подкрепляя знания теми же видео с ютуба, если какие-то моменты раскрыты неполно или не совсем понятно.
Для рук хорошо усвоить несколько (необязательно много) упражнений и елозить их, чтобы от пальцев отскакивало. Для этого могу посоветовать школу Петруччи "Rock Discipline", там и на растяжку, и на скорость, но не стоит пугаться того, что чувак разгоняется до скорости света - просто играйте, как вам удобно и насколько вам нужно. И да, необходимо крепко дружить с метрономом.
Далее советовать конкретные произведения или упражнения не могу, т.к. не знаю, какой стиль вам необходим: блюз? метал? кантри? для каждого своя специфика, и даже самый крутой металист не выдаст вам качественный блюз, на который способен лишь матерый блюзмен, и наоборот. Если говорить о блюзе: опять-таки, недостаточно выучить несколько фраз ("ликов"), не понимая, в каком они контексте, какая вообще последовательность аккордов принята в блюзе и т.д., поэтому советую забыть о видео типа "100 лучших ликов в истории блюза", где только эти лики и показывают - вы просто захламите себе голову набором фраз, при этом не научитесь говорить на этом языке. Все должно идти гармонично.
Опять-таки, ставьте цели и добивайтесь их, а прогресс от точки а до точки б записывайте. Пусть это будет пустяк, но даже он приблизит вас к мастерству.
Надеюсь хоть чем-то помог)

+2
Ответить

Спасибо Вам огромное. Вы очень помогли.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью