Тактические и преодолимые. На любое популярное противоречие, какое только может вам прийти в голову, найдётся какая-нибудь историческая форма, в которой оно разрешено. Стратегически же, то есть по большому счёту, противоречий между ними нет.
Как правило, по сути эти противоречия не отличаются от вопроса, с какой стороны разбивать яйцо, то есть никакого смысла они не имеют, и никак не отражались бы на жизни людей, если бы многие не были бы готовы убивать друг друга за то, чей выдуманный друг лучше, или чья недоказанная гипотеза самая правильная.
Противоречий между религиями по сути не может быть, так как каждая из них исповедует свое мировосприятие, интерпретирует этот мир в соответствии со своими догматами. Они просто разные сами по себе. Известных религий насчитывают порядка 400, и в каждом случае это свой взгляд на окружающие нас вещи. Ни какая религия не может быть правильной или неправильной, потому как в конечном счете все это имеет мировоззренческую основу. Говори, что у Господа три лица, и с тобой ни кто не сможет поспорить. Все это в нашем воображении.
Мировых три - Христианство, Ислам, Буддизм. Не столько противоречия, сколько отличия. Между христианством и исламом различия довольно существенные - это отношение к алкоголю. В исламе запрет делать фрески и любые изображения, иконы. Не признают идею троичности Аллаха и культ святых. Другие богословские отличия насчет того, что Аллах творит непресатнно в отличие от Яхве, который прекратил творение. Или позиция, согласно которой, Аллах сам является источником зла, об этом не следует изрекать суждения, а Иблис сам зла не создавал и им не управляет.
Между буддизмом и религиями авраамической семьи отличия еще существеннее. Буддизм классифицируется как дхармическая религия знания, а христианство как религия откровения. В христианстве ни один последователь не может стать таким, каким был основатель, так как дистанцирована позиция между богом и простыми смертными. В буддизме считается, что достичь состояния Будды может любой человек. Западные буддологи называли буддизм спиритуалистической философией и атеистической религией. Из очень существенных отличий можно выделить три:
1) Отношение к богу:
Атеизм в буддизме обосновывается на том, что во время второго поворота колеса учения Будда провозгласил Анитту - "безсамостность" всех явлений и феноменов. Согласно анитте божества индуисткого пантеона не имеют своей собственной природы, на происходящее в мире почти не влияют, как и отдельные люди вроде самого Будды или его учеников. Акт творения отрицается, так как природа всего безначальна и бесконечна, в том числе природа сознания. Душа как понятие отрицается.
2) Отношение к страданию:
В буддизме страдание абсолютно противоестественное состояние для любого живого существа. Им вряд ли что-то можно искупить, и тем более, невозможно сознательно выбирать "страдать" как духовный путь. И хотя в низших мирах страдают - это скорее как пример отрицательного опыта.
3) В дхармических религиях есть реинкарнация, в авраамических нету.
Есть еще очень много более мелких отличий, типа отсуствия как такого духовенства в буддизме, уменьшеной роли духовных чинов или единой роли соединяющией все школы и направления от чань до Ньингмы, без требования иметь быть принадлежным к одной конфессии.
К сожалению, Виктор, бОльшая часть вашего ответа состоит из ошибок и популярных заблуждений. Если рассматривать их в порядке поступления, а не значимости: 1) некоторые формы протестантизма полностью запрещают алкоголь, даже причащаются там виноградным соком, в то время как некоторые мусульманские учёные разрешают употребление алкоголя в некоторых случаях (напр., когда это надо для дела, но не для развлечения); 2) большинство направлений протестантизма также запрещают священные изображения, в то время как, напр., в суфийском братстве бекташи они практикуются; 3) богословские позиции насчёт непрерывности творения или творения Богом зла имеются во всех авраамических религиях, но они являются частными: 4) уподобляться Христу - важнейшая задача христианина, причём не только в подражании Его праведности, но и буквально в обожении (есть такой термин - тейосис), "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом" (Ириней Лионский); 5) буддизм является не-теистической религией, но это не значит непременно атеизм; хотя некоторые буддисты, особенно западные неофиты считают себя именно атеистами, но на Востоке к этому относятся по-другому, была даже демонстрация ланкийских монахов против того чтобы их называть атеистами; 6) бессамостность в буддизме будет анатта (на пали) или анатман (на санскрите), в то время как анитья (на санскрите) или аничча (на пали) означает изменчивость; 7) безначальность мира лишь одно из мнений в буддизме, Будда говорил, что начало мира неисследимо и что задаваться этим вопросом бесполезно для освобождения; 8) душа как понятие прямо не отрицается, есть даже направление - пудгалавада - которое утверждает существование чего-то вроде души; 9) страдание живых существ в буддизме не только естественно, но и является их атрибутом, пока они не освободятся; в то же время самопожертвование ради других, так же как у христиан, вполне является путём к освобождению, один бодхисаттва - Кшитигарбха - даже спустился в ад и заполнил его собой; 10) в авраамических религиях есть направления, которые признают перерождения - это называется гильгуль в иудаизме, танасух в исламе и даже в христианстве были и есть такие направления и авторы, напр. Н.О.Лосский; 11) ну и с духовенством везде по-разному, в шиизме одно, в ваххабизме другое, у конгрегациональных протестантов третье, в гелуг четвёртное, в дзен пятое.
Я согласен, я мог сделать ряд неточностей. Я знаю, что в отдельных направлениях могут отличаться позиции, но описал достаточно общую позицию для крупных течений. Термин "анитта" я слышал с форума, где буддийские переводчики сидят, мне больше нравится "анатман". Понятия душа все же никакой буддист признавать не будет, ну возможно только если он недавно перешел в буддизм из какой-нибудь ветки индуизма. А все же странно приводить в пример всякие мелкие ответвления.
Юрий, просто Виктор нахватался "вершков" где бы то ни было....
В христианстве, кста, если рассматривать мировое христианство, на минуточку не учитывая православия, тож, по сути запрещено всяческое "изображение"....
И хоть и сказано в Писании "не сотвори себе кумира", православие, как то, своенравно к этому относится...
От того, что "некоторые исламские учёные" разрешают алкоголь от этого запрет для мусульманина на алкоголь не отменяется. Для любого здравого мусульманина нету авторитета, помимо Сунны и Корана. Любому учёному человеку можно прислушиваться только до тех пор, пока он неукоснительно следует писанию, а там четко стоит запрет и нету абсолютно никаких лазеек для тех кто хочет пропустить стаканчик другой.
Алкоголь(спирт) разрешен я медицинских целях. Вам тоже наверное делали растирание спиртом в детстве когда вы болели.
Как сказал Толстой, "Ищите то, что соединяет", что он и делал в своем последнем труде-завещании "Путь жизни". Я себе задачу существенно облегчу, ограничившись лишь двумя мировыми религиями - буддизмом и христианством. Все остальные религии, включая индуизм, иудаизм и ислам, это или религии закона, или, как вуду, - религии магических практик. Так вот, помимо сказанного другими, сошлюсь на мнение А.Швейцера, который считал буддизм жизнеотрицающим учением, а христианство - жизнеутверждающим. Не буду с этим спорить. Пусть так. Однако отмечу, что идея Бездны (бескачественная нирвана в буддизме) не чужда и христианству. Думаю, что в Боге комплементарно соединены и безличный и тотальный Мэон, и персонализированный и атрибутивно оформленный Оон (как это пишется на иконах Спасителя у Него в нимбе). Еще раз особо и акцентированно напомню, что эти стороны Сущего комплементарны (дополнительны) друг другу. Следовательно, комплементарны на высшем (или глубинном) уровне буддизм и христианство. А кто из их адептов пьет вино, а кто саке, думаю не так важно.
Спасибо за Ответ.