Arseny Ivensky
июнь 2019.
260

Фертильны ли люди, совершившие хирургическую коррекцию половых органов? Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Давайте разбираться в терминах. Что вы имеете в виду под "хирургической коррекцией половых органов"?

Учитывая тег #трансгендерность к вопросу, очевидно что вы имеете в виду гендерно-аффирмативную хирургическую реконфигурацию гениталий. Однако, справедливости ради следует упомянуть и корректирующие операции на половых органах совсем не связанные с трансгендерностью. Тут и различная пластика вульвы, увеличение полового члена и операции по коррекции тех или иных нарушений (например, вагинопластика для цисгендерных женщин, у которых по тем или иным причинам есть нарушения формирования влагалища).Очевидно, что при подобных операциях репродуктивная функция не затрагивается.

В случае же генитальной хирургии у трансгендерных людей вопрос сохранения фертильности обычно не стоит. Во-первых, заместительная гормональная терапия, которую принимают транслюди (не все, но те кто добираются до хирургии, принимают) уже сама по себе уменьшает фертильность вплоть до полного угнетения репродуктивной способности. Во-вторых, медицина не дошла до возможности изменения типа гонад у человека (яички/яичники), а, соответственно, встает вопрос в осмысленности их оставления при изменении типа половых органов. Ну а раз гонады удаляются, то вопрос фертильности очевидно не стоит.

При этом всём трансгендерные люди могут иметь детей как с помощью репродуктивных технологий сохранения биоматериала, так и не производя генитальную хирургию и приостанавливая гормональную терапию для восстановления фертильности.

Екатерина Мессорошотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью