Смысл Жизни
июнь 2019.
2310

Фромм пишет:«Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что ты мне нужен». Зрелая любовь говорит:«Ты мне нужен, потому что я тебя люблю»». В чем отличие двух фраз? Первая фраза-это эгоизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Ну, любовь - та область, в которой каждый из нас не менее и не более экспертен, чем тов. Фромм, или тов. Аристотель, или тов. Синицына.

"Ты мне нужен, потому что я тебя люблю", в моём восприятии просто описания переживаний лично Фромма. Для меня, если любовь расставлять по степеням спелости-зрелости, зрелая любовь и вовсе основана на "хочу, но не нуждаюсь", - хочу быть с тобой, но точно не любой ценой, - а ты как?..))

Могу только фантазировать, что он имел в виду что-то похожее, - про то, что более зрелая любовь не от нехватки, не от дыры, которую надо заполнить, простигосподи. Как нормальная благотворительность - не из жажды заполнить бессмысленность своей жизни, а из избытка, полноты вполне осмысленной и без этого жизни.

Но проще - почитайте, он же про любовь не только это написал. Вокруг этого тезиса у него, очевидно, ещё много текста...

19
0
Прокомментировать

Я думаю, что "Ты мне нужен, потому что я тебя люблю" - о необходимости давать и владеть. "Я люблю тебя, потому что ты мне нужен" - о необходимости брать, быть в защите. Думаю, эгоизм есть в обоих случаях, потому что и там, и там в другом человеке мы восполняем свои потребности. не скажу, плохо это или хорошо, просто так есть.

А любить просто, потому что люблю и не могу иначе - и даже если ты меня не любишь, я все равно буду жить и любить, потому что я уважаю тебя и твой выбор - какая-то запредельная чистая и настоящая любовь без эгоизма. Это та самая любовь, которая еще больше наполняет человека. Но это уже про Мышкина, Лешу Карамазова и Иисуса :)

Надежда Коварская/Даниловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

О, это любимая фраза всех пикаперов. Ты либо любишь, либо позволяешь себя любить. Не скажу что это полная чушь и всё таки частично это правда. Отношения действительно могут строится на принципе, где один зависит от другого. И я даже спрашивал одну даму, что бы она предпочла и она выбрала второе. Подозреваю, что с возрастом люди становятся прагматичными и делают ставку на стопроцентные отношения, нежели выбирают слепую любовь. Поэтому в первую очередь они хотят получить свою вожделенную любовь "в собственность" для гарантии.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью