Рома Бордунов
ноябрь 2015.
30728

Зачем в России отмечается день народного Единства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Затем, что люди привыкли отмечать 7-е ноября - день Революции. Отменять советский праздник было идеологически необходимо, а оставлять народ без привычного выходного в начале ноября - неприлично и небезопасно (на тот момент рейтинги власти были намного ниже, чем сейчас). Вот и полистали учебники истории, придумали праздник под ближайшую подходящую дату.

Ну а сейчас, раз уже есть такой праздник, то надо его использовать как повод показать силу и сплоченность народа, не пропадать же добру.

Александр Звонарёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
-5
Прокомментировать

Изначально с целью преодоления связи с советским прошлым в 1996 году начали отмечать "День Примирения и Согласия". Предполагалось, что данный праздник должен подвести черту под разницей в восприятии людьми Октябрьского переворота 1917 года, устраняя тем самым раскол, оформившийся в обществе. К концу 90-ых стало окончательно ясно, что курс на десоветизацию провалился - 7 ноября по-прежнему продолжало доминировать в сознании людей именно как советский праздник, "День революции".

Попытка оформить новую "российскую" идентичность без противопоставления её советской, и было, как мне думается, главной причиной учреждения нового праздника - 4 ноября, "Дня народного единства". В качестве основной идеи праздника выдвигается идея противостояния народным ополчением Минина и Пожарского внешней угрозе с Запада, что одновременно удобно ложится под политическую конъюнктуру и не вызывает раскола в обществе в силу давности событий 1611-1612 гг. и традиционности их восприятия.

9
-2
Прокомментировать

Такой же вопрос можно задать про любой праздник: для чего нужен Первомай или Новый год? Обычно праздник выступает символом, напоминанием чего-то. Вот день народного единства должен символизировать единение народов. Но для чего он нужен и на чём основан? Для праздника очень важна традиция, опора на историю или культуру. Знаменательный день должен не только символизировать, но и находить какой-то отклик в душе людей. А если символ не связать с какими-то эмоциями, не найти общественный отклик, то и праздника настоящего не получиться.

Я не вижу смысла в этом особом символе единения народов, так мы и так из-за глобализации учимся понимать людей других национальностей, а всё человеческая культура учит нас равенству и взаимоуважению. Вряд ли от какой-то одной даты, основанной лишь на официозе выйдет толк больший, чем от лишней прочитанной книги (лучше бы праздновали день литературы, а то у нас всё меньше люди читаю). Но опять-таки без традиции, культурной опоры в празднике нет смысла.

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-7
Прокомментировать

Господа Звонарёв, Рытов и Жирнов правы только по форме, но никак не по содержанию. День народного единства имеет более глубокий смысл, я бы сказал неизмеримо более глубокий, так как в те дни решалась судьба государства, а именно: быть или не быть государству Российскому (официальное название государства российского в период с 1547 года по 1721 год - Российское царство). Если рассматривать этот праздник (и связанные с ним события) под таким углом зрения, то по значимости День народного единства не уступает Празднику Победы в Великой Отечественной войне. Другое дело, что в советское время значимость Победы над польско-литовскими интервентами замалчивалась, но это уже совсем другая История.

1
-1

После возврата полного суверенитета Отечества, через предстоящее всенародное голосование по внесению поправок в полуколониальную конституцию 1993го года и при массовой явке, а мы постараемся это сделать...этот праздник приобретёт наконец новый смысл. А возможно он будет приурочен к окончательному изменению конституции и обретению Россией полного суверенитета на втором этапе изменения конституции.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью