Когда было меньше бюрократии в России: при социализме или при капитализме?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вопрос интересный. Смотря какого периода капитализм. Конца существования Российской империи, или современный? Насчёт современности ещё лет 10 назад читал в прессе, что чиновников больше, чем во всём СССР вместе взятом. Но это не точно. Однако, невооружённым взглядом видно, что государство всё больше стремится всё и везде контролировать, а малому бизнесу приходится, прямо скажем, не просто. Под занавес РИ была довольно-таки развитая система местного самоуправления - Земства. Существовала развитая сеть земских больниц, земских учебных учреждений и т.д. Люди сами решали свои проблемы, а не ждали милости от поставленного надзирающего. С бизнесом тоже было приятнее, о чём можно судить хотя бы потому, что предприниматели основывали династии, где занимались семейным делом; нынешние же как-то больше стремятся выжать как можно больше бабла, а потом сплавить с глаз долой - временщики.

4
0

От периода зависит, верно. При Пете, который окошки в Европы рубил ( нормальные люди вообще то через дверь ходят) бюрократов-чиновников тоже было дай дороги. А уж воровали то....Один Меньшикоа чего стоит.

0
Ответить

Именно, что под занавес Российской империи. Пётр I вообще обрубил местами естественное развитие капитализма, многократно усилив роль государства. При Николае I царил настоящий бюрократический произвол, и чиновники вели себя как оккупанты в собственной стране. Сдвиг начался после Великих реформ Александра II. Его сын успел многое подпортить. Тем не менее, именно в начале XX века складывается развитая система местного самоуправления, и связанные с ней ряд специальностей, и организаций. Целый мощный пласт российской интеллигенции вышел именно оттуда. Но октябрь 1917-го всё смёл...

+3
Ответить
Прокомментировать

В вашем вопросе, вероятно, заложена мысль о том, что «строй» или «формация» могут влиять на количество бюрократов. Это неверное представление. Количество бюрократов определяется размером государства. В России (ВКМ, Московском царстве, Российской империи) государство начало образовываться примерно во времена Ивана III и с тех пор количество бюрократов только увеличивается. Разумеется, существовали некоторые колебания, но на длинных временных отрезках видно, что и в абсолютных, и в относительных величинах количество бюрократов непрерывно растет.

Это объясняется многими факторами: поэтапным упразднением старых моделей управления (феодализм, монархия), распределявшим власть не среди бюрократов, а среди феодальной знати/аристократии, ростом количества жителей страны, развитием представлений о том, какие функции должны находится в ведении чиновников, а не, скажем, местного самоуправления.

Посмотрим на статистику. В 1800 году количество чиновников 1 на 2250 чел., в 1856 ― 1 на 929 чел., в 1902 ― 1 на 335 чел., в 2019 ― 1 на 70 чел. В начале XX века всего чиновников порядка 165 тысяч, в 1940 ― более 1 млн., в 1985 ― 1359 тыс., в 2019 ― 2104,7 тыс. По-моему, наглядно.

Теперь пару слов о строях. Говорить об устоявшейся административно-экономической системе, которую можно было бы охарактеризовать как «капитализм», в России можно только применительно ко второй половины XIX века и позднее. Именно тогда произошло соединение средств производства и капитала, а экономика страны перестала быть исключительно аграрной. Социализм (хоть по Марксу, хоть по Плеханову) в нашей стране так и не был построен. Патерналистские практики, госраспределение, плановая/ мобилизационная экономика родились при т.н. «капитализме», а при «социализме» попросту получили большие размеры.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью