Кем с точки зрения буддизма обычно перерождаются домашние животные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

В буддизме не особо делается различие между жизнью человека и муравья, обе крайне ценны, а уж про животных и подавно. Жизнь человека считается более благой, чем жизнь животного из-за обладания интеллектом, больше свободой над своими желаниями, но там нету антропоцентризма в идее венца творения или Homo Sapiens как вершины эволюции. Не делается существенных различий между всеми живыми существами. В джатаках описаны множество инкарнаций Будды: козленком, курицей, разными животными. Всего их было что-то больше пятисот. Вероятность человеческого рождения редкое, и крайне полезное. Но даже человек может перерождаться в животное, а животное в человека.

Жила на дне бескрайнего моря слепая  черепаха. Один раз в сто лет выплывала она на поверхность воды, где  дрейфовало бревно. Посередине этого бревна было маленькое отверстие. Под  дуновениями ветра раскачивался кусок дерева с запада на восток, с юга  на север.

– Как ты думаешь, Ананда, –  промолвил Шакьямуни, – может ли случиться так, что черепаха, которая  поднимается на поверхность моря один раз в сто лет, попадет головой в  отверстие в том бревне?

– Очень сложно представить, чтобы такое произошло, Учитель, – удивился Ананда.

– А можешь ли ты утверждать, что это абсолютно невозможно? – продолжал Будда.

– Возможно, за миллионы и миллиарды лет это и случится, но думается мне, что это так сложно, что можно сказать – это невозможно.

Тогда Шакьямуни изрек:

– Ананда, родиться человеком еще сложнее, чем слепой черепахе просунуть голову в отверстие в дрейфующем бревне.

2
0
Прокомментировать

Приветствую. Чаще всего они перерождаются опять животными. Но, если у животного был не злобный характер, то вероятно может переродиться и человеком.

Паньянатта Кехаянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Домашними животными. Но может быть и еще один вариант, который в жизни животного становится вершиной. Задача человека - развивать в животном интеллект и чувство привязанности.
 Человек никогда не перерождается в животного, в том числе и домашнего.

1
0
Прокомментировать

В любом случае на этом цикле переход в люди закрыт, освободим землю, перейдем в другое состояние, тогда и очередь животных настанет. Взаимодействие с человеком их ускоряет, нас - замедляет.

0
0
Прокомментировать

Жизнь животных, в подавляющем большинстве случаев, определяется инстинктами. Любое животное имеет в жизни очень мало возможностей совершить волевой выбор между благими и дурными поступками, а следовательно, с точки зрения буддизма, изменить свою карму. Поэтому с огромной вероятностью животное переродится таким же животным. И только через много-много жизней оно получит возможность улучшить свою карму настолько, чтобы родиться человеком, или, наоборот, ухудшить настолько, чтобы родиться страдающим голодным духом – претом.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью