Насколько воздух в небольших городских парках чище, чем воздух в обычном дворе возле жилого дома в том же районе?

1350
2
0
3 ноября
14:41
ноябрь
2015

Когда речь идет о воздухе, надо хорошо понимать, что, кроме его чистоты, существует еще и его свежесть, - и это два разных не очень связанных между собой показателя. Чистота - это химический состав, грубо говоря, из чего состоит то, чем мы дышим. Она зависит от выбросов. Если мы говорим конкретно о Москве, то за большую часть вредных примесей в кислороде отвечают автомобили. И в этом смысле у нас везде - от Юго-Запада до Северо-Востока - воздух приблизительно одинаково грязный. Причем в квартирах он точно такой же, как на улице: воздух-то везде один. Безусловно, есть некоторая разница между районами, обусловленная наличием промышленности, но на самом деле, она для человеческого организма не очень значительная.

А вот свежесть воздуха связана с ионизацией, а она напрямую зависит в том числе и от зеленых насаждений. Чем больше растений, тем свежее воздух, тем легче нам дышится, тем приятнее нам дышать.

Так что ответ на вопрос таков: в пределах одного района воздух одинаково загрязнен, вне зависимости от близости парков. Однако деревья и трава значительно освежают воздух, и тут фактическая близость насаждений играет ключевую роль. В парке дышится гораздо лучше и легче, чем в двух кварталах от него.

31
0
ноябрь
2015

Вопреки расхожему мнению, больше всего на чистоту воздуха в районе влияют не деревья, и даже не предприятия, а автомобили. Поэтому при ответе на Ваш вопрос необходимо понять во внимание именно этот фактор. Если "обычный двор" это двор ближайшего к крупной автомагистрали дома - воздух там будет очень и очень грязным. В то время как парк "два деревца и три кустика", находящийся через 2-3 дома от дороги, будет значительно чище. Если же у вас парк прямо рядом с домом, то вопрос только в количестве деревьев. Маленький местечковый парк даст минимальное влияние на чистоту воздуха. О каких-то значительных разницах можно говорить только при таком масштабе как, к примеру, у Парка Горького, но стоит вспомнить, что он тоже рядом с крупным шоссе расположен, так что воздух там не такой чистый, как нам хотелось бы

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта