Как открыть свою фирму в ЕС: какие есть нюансы?

190
1
0
3 ноября
14:18
ноябрь
2015

Вопрос задан некорректно. Несмотря на все интеграционные процессы, ЕС - это в первую очередь объединение независимых государств. Соответственно, правила учреждения юр. лиц, их виды и т.д. в каждой стране свои. Поэтому дать универсальный ответ на данный вопрос невозможно. Нужно смотреть конкретно по стране, в которой вы бы хотели открыть дело.

В целом, открытие фирмы в ЕС - дело щепетильное. Я вам советую обратиться в юр. фирму, занимающуюся таким вопросом комплексно. Там вам помогут выбрать правильную юрисдикцию в зависимости от особенностей вашего дела. Поверьте, правильно подобрать страну регистрации - это важнейшая часть открытия бизнеса в ЕС. В Украине, например, любая уважающая себя ЮФ уже профессионально занимается этим вопросом. Есть даже отдельные адвокаты, оказывающие подобные услуги. Но они обычно работают по конкретной стране.

По поводу владения и управления компанией: не знаю, как в РФ, но в Украине на прямое владение нужна лицензия НБУ, так что все оформляют опосредствованное владение через номинальных акционеров, соучредителей и т.п. Проблемы в управлении это не представляет, так как права местного менеджера сильно ограничиваются: например, любую сделку, более 500 евро, он должен будет согласовывать с вами.

Прошу прощения, что не даю конкретного совета, но я не знаком с законодательством РФ по этому вопросу, потому никаких консультаций, кроме общих советов, дать не могу. В любом случае, снова-таки, настоятельно рекомендую не скупиться и обратиться к профессионалам, так как наверняка есть множество подводных камней.

1
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта