Почему несмотря на общий гомофобный фон в России наша поп-эстрада сплошь состоит из исполнителей, подозревающихся в нетрадиционной сексуальной ориентации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Легендарное переосмысление сексуальности в клипе группы Руки вверх «Он тебя целует». Гетеросексуальные парни, поющие про традиционную любовь решили поиграть со смыслом.

Потребность в экспериментах и переосмыслении своего образа возникла в советской эстраде еще во времена Перестройки. После распада СССР когда все запреты были сняты и знаменитую «Глубокую глотку» можно было посмотреть в обычном кинотеатре музыканты активно экспериментировали и осмысляли сексуальные практики и гендер.

90-е годы было время свободы для российской эстрады. В 2010-х российская поп-культура стала более гетеронормативной.

Современные российские поп-исполнители не афишируют своей личной жизни, а лишь косвенно подтверждают свою сексуальность. Например, выступают в гей-клубах или путешествуют на гей-курорты.        

Сейчас современная музыкальная культура уходит от традиционных стандартов сексуальности появляются музыкальные стили, которые до этого ассоциировались с гетеросексуальностью: хип-хоп, рэп-музыка. 

Популярна и андрогинность музыкантов. Она противопоставляет себя традиционной сексуальности. 

При этом эксплуатация традиционной мужественности и женственности никуда не делась. На смену Наталье Ветлицкой пришла группа Виа Гра. Богдана Титомира сменил Шнур.  

Ну и в конце давайте посмотрим еще один блестящий пример отражения нашей действительности клип группы Мумий Тролль «Лазурно-бирюзовые».

18
-1
Прокомментировать

Причин здесь несколько. Самая очевидная: когда индуцируется шпионофобия, становится очень много людей, подозрительно похожих на польских шпионов. Любой иностранец похож на шпиона, а любой коренной житель с чуть нестандартным видом — похож на того иностранца и шпиона. И любой трезвенник. И любой умный человек. И любой дурак. Когда распространена юдофобия, подозрительно много людей со слишком странными фамилиями и слишком неарийской внешностью: часть людей, похожих на евреев, правда, имеют только русскую кровь, или русскую плюс украинскую плюс, допустим, татарскую, но подозрительны страх как, а фамилии могут оказаться допустим польскими. Когда общество начинает бояться, что везде наркоманы, становится очень много людей, похожих на нарков: любой достаточно рассеянный человек, любой усталый человек, любою влюблённый, любой, кто хоть чему-то радуется, а так же и алкаш, любой человек, озабоченный проблемами, любой технарь, любой гуманитарий, любая эстрадная звезда, любой бизнесмен, у кого теоретически может быть достаточно денег на кокаин, любой верующий, особенно из секты, любой косплейщик, любой писатель, любой футбольный фанат — все подозрительно похожи на наркоманов. А если бабок у подъезда спросить, так вообще все наркоманы или как минимум проститутки. Если будут бояться велосипедистов или ненавидеть их, будут видеть потенциального велосипедиста в каждом третьем, а в каждом втором — сочувствующего велосипедистам.

По сути, «подозревающийся» это может быть кто угодно, чаще всего он гетеро, но конечно же статистику вам пополняют.

Ещё одна причина — лет 15-20 назад у богемы было модно выглядеть как этакий манерный гей, как будто только что с показа мод, где он наверняка был модельером. Почему это было модно — в основном экзотика, ну и тот факт, что геев среди простых рабочих никто не замечает, да они и очень боятся, что их заметят, создаёт иллюзию, что среди геев больше творческих личностей. Это, конечно, не так, но такой предрассудок в итоге есть. А значит, чтобы выглядеть как талантливый перец, нужно выглядеть как гей — примерно так они мыслят.

К вашему сведению, вот тот облик, который вы себе представляете — это вовсе не геи, а всего лишь одно-единственное течение в стиле и моде. Остальных геев вы бы не отличили от натуралов.

И ещё один момент. Представители поп-эстрады в общем не самый пугливый народ. По шкале риска наиболее херово выглядеть как гей в Чечне и разных ортодоксальных религиозных исламских государствах, а так же в некоторых мелких религиозных общинах — и я сейчас далеко не только про те что в России говорю, и вот именно там геи не будут выглядеть как геи. А поп-звездам в общем-то пофиг.

И ещё момент. При отсутствии даже намёков на талант, нужно выезжать либо на эпатаже, либо на скандалах. В первую категорию попадают и ваши любимцы.

Когда на геев всем плевать, и их воспринимают просто как обычных людей, не хуже и не лучше, и не выделяют в какую-то отдельную группу, тогда почти никто не будет ходить и выискивать с подозрением: а не надел ли какой-нибудь поп-исполнитель розовый шарф, а нет ли у кого жёлтых очков? И тогда число этих якобы подозрительных будет очень маленьким.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

---Лет 15-20 назад у богемы было модно выглядеть как этакий манерный гей---

Это вы еще эстраду 30-35 летней давности не застали по молодости ))) Гомосекс и богема всегда были неотделимы, просто в какие-то периоды это было нужно скрывать, в какие-то - наоборот, полезнее для карьеры раскрывать.

0
Ответить

Верю на слово.

0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы ответить на ваш вопрос, в нем надо заменить всего одно слово.

Почему несмотря на общий гомофобный фон в России наша поп-эстрада сплошь состоит из исполнителей, подозревающихся в нетрадиционной сексуальной ориентации?

Потому что благодаря общему гомофобному фону в России наша поп-эстрада сплошь состоит из исполнителей, подозревающихся в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Если бы высшее руководство России не навязывало свои тюремные понятия, то не было бы таких "сплошь подозреваемых", а были бы открытые геи, которых не травят и не боятся.

5
-1
Прокомментировать

Не так уж и сплошь она и состоит, но понятно, что через одного, как и было всегда и везде на поп-эстраде и вообще в шоу-бизнесе. Ну они ж не открытые. Это главное. В полном соответствии с принципом "Не спрашивай, не говори". Открытый у нас один Боря Моисеев, и того давно не видно не слышно: во-первых, инсульт, во-вторых, не тот "климат", не 90-е и не начало нулевых, когда еще "было можно", "Голубую луну" на "Песне года" пели.

2
0
Прокомментировать

Не эксперт в этой сфере, но полагаю, что эстрада и артисты всегда должны "кидать вызов" и провоцировать публику. На скандалах и хейтах тоже может строиться их популярность.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью