Как эффективно бороться с проблемой широких пор на лице в домашних условиях?

8050
3
0
3 ноября
14:16
декабрь
2015

Недавно я тоже задалась этим вопросом. Мне удалось найти ответ в сообществе reddit.com на реддите. Выяснилось много интересного.

Оказалось, что черные точки на носу и лице это чаще всего не комедоны (blackheads), а sebaceous filaments (SFs). Они представляют собой смесь секрета сальных желез, бактерий, мертвых клеток кожи и одного волоса. Эта смесь заполняет одну большую пору.

Казалось бы, решение в том, чтобы сузить поры. Но поры нельзя "сузить". Можно временно сделать поры менее заметными, но нельзя физически "сузить" реальный размер пор. Если кожа упругая и увлажненная, это может помочь, но в целом размер пор — это размер пор. Тут ничего не поделаешь. Единственное, что можно сделать — это растянуть и повредить поры. Часто такое случается при использовании липких полосок или масок для пор. Эти средства вытягивают часть SF, но потенциально есть вероятность необратимо повредить поры и это только ухудшит проблему в долгосрочной перспективе. Также не стоит механически выдавливать SF. Это тоже может привести к необратимому увеличению пор.

В рекламе часто говорят про открытые и закрытые поры. На самом деле нельзя открыть или закрыть поры. Не существует каких-то маленьких мышц вокруг каждой поры, которые бы напрягались или расслаблялись, в зависимости от применяемых средств. Горячее полотенце или пар не помогут "открыть" поры, а холодная вода и тоник не помогут из "закрыть". Это миф. Как уже упоминалось выше размер пор такой какой есть, и его не изменить.

Лучшее, что можно сделать, чтобы поры выглядели меньше, а лицо чище -- это регулярно очищать свои поры. И вот как это можно сделать.

Понадобится примерно час времени (желательно утром) и три средства:

1. средство, содержащее 2% BHA (2% салициловой кислоты) с pH между 3 и 4. Это может быть лосьон, жидкий пилинг или мягкие салфетки;

2. глиняная маска;

3. очищающее масло (an emulsifying oil cleanser), желательно из минерального масла, или чистое базисное масло.

Итак, сначала следует нанести продукт с BHA (если ваша кожа сухая или обезвоженная, то может быть лучше ограничиться теми участками лица, где пора наиболее видимы). BHA жирорастворимые, поэтому проникнут глубоко в себум пор и размягчат грязь. Понадобится 20-25 минут чтобы BHA сработала как следует.

Далее, не смывая BHA, наносим глиняную маску. По времени здесь следуем инструкции на маске. Смываем маску теплой водой.

Потом наносим очищающее или базисное масло и ждём 15 минут. Масло поможет поднять грязь в порах ближе к поверхности.

После этого, осторожно массируем лицо 2-3 минуты. Если всё прошло как надо, под пальцами можно ощутить очень маленькие зернышки, появившиеся из пор. Это пробки, которые делают поры видимыми (по-английски они часто называются grits). Не стоит слишком сильно давить на кожу или делать массаж более 5 минут. Это может привести к разрыву капилляров, и исправить такое можно только с помощью лазера в клинике. Даже если зернышек не появилось — ничего страшного — процедура всё равно очищает поры.

Осталось смыть масло. Если масло было водорастворимым (emulsifying), то сделать это можно водой. Если нет, то другими средствами.

На этом этапе поры должны стать гораздо менее заметными. Всё. Через некоторое время поры обязательно наполнятся снова, и процедуру придется повторить. Обычно хватает одного-двух раз в неделю.

Оригинал текста на английском и рекомендации конкретных продуктов можно найти по ссылке: fiftyshadesofsnail.com

Мне было бы интересно услышать рекомендации подходящих продуктов, которые можно найти в наших магазинах по не очень высоким ценам.

96
8
июль
2016

Можно попробовать маску из голубой глины. Абсолютно природный ресурс, возможности навредить коже у  него буквально нет. Как делать маску указано на упаковке, а купить ее можно в аптеке или же в косметическом магазине. Применять можно для кожи на всех участках тела.

5
0
июль
2016

Чистить механически нельзя, но что делать.  все поры не очистить способом указанным выше. Кто то может знает что еще делать можно?  Помогите  пожалуйста. 

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта