Существует ли женская логика? Если да, приведите примеры

831
6
0
3 ноября
13:13
ноябрь
2015

То, что Вы пишете в своем ответе про разные исходные постулаты, но одинаковые законы, как раз опровергает идею особенной "женской логики". Разные исходные постулаты в некоторых случаях могут служить косвенным подтверждением идей феминисток о разном социальном статусе мужчин и женщин, о разных гендерных ролях, о разнородном среднестатистическом жизненном опыте и т.д., но никак не о разных логиках.

Далее Вы приводите высказывание из интервью, в котором я не в силах найти какой-то логической погрешности. Суть высказывания в том, что говорящей хотелось бы, чтобы у современной женщины был выбор: домашнее хозяйство или работа. А в реальности этого выбора обычно нет - работа обязательна. При этом подразумевается, что если женщине хочется домохозяйства, то его нужно прибавлять к работе ("и"), а не замещать им работу ("или").

Что касается примера с организацией папок, то тут очевиден ассоциативный подход вместо структурного. Это может быть воспринято как особенность психологии, не уверен, что можно делать расширение на всех женщин, но никак не особенностью логики. Рационально такой выбор тоже можно обосновать - если мы имеем дело с "роком", то поджанры настолько неясны и запутанны, что легче запомнить, что в этой папке у нас всё с head, чем потом пытаться сообразить, находится ли та или иная группа в папке indie, post-rock, soft-rock и т.д.

10
0
ноябрь
2015

Я думаю, что "женская логика", - это миф. Вернее, термин, которым люди пытаются описать интересный момент в отношениях женщины и мужчины. Хотя, этот момент и между мужчинами может возникнуть, я думаю.

Вот ситуация, нарочито упрощённая: мужчина с женщиной ссорятся.

Женщина говорит:

- Мы с тобой никуда не ходим!

Мужчина:

- Но мы неделю назад были в кино.

Ж.: Это было неделю назад, и вообще мы с друзьями ходили.

М.: Ну тогда пойдём в театр!

Ж.: Мне не в чем идти в театр!

М.: Пойдём погуляем в парке!

Ж.: В парке холодно!

и так далее, пока кто-нибудь из этих двоих не вспылит и не свернёт разговор. Скорее всего, это будет мужчина, а женщина обидится и скажет в конце концов: "Ты меня не любишь".

Со стороны может показаться, что мужчина действует разумно и предлагает логичные решения проблемы, а женщина капризничает и действует нелогично.

А на самом деле что происходит?

Два человека меряются защитными механизмами.

Женщина из диалога хочет поговорить о своих чувствах. Ей хочется сказать: "мне кажется, что мы отдаляемся друг от друга, что из наших отношений исчезло что-то важное. Вдруг мы больше не любим друг друга? Иначе почему мы не хотим быть вместе?" Но проговаривать такие вещи вслух, - страшно. Страшно узнать ответ. Страшно заглянуть в себя и в другого человека.

И эта женщина осознанно или невольно выбирает вот такой якобы безболезненный способ решить проблему. Она говорит: "Мы с тобой никуда не ходим". И все последующие её реплики, - уже поддержание этой защиты.

С мужчиной здесь два варианта: либо он в курсе проблемы отношений, но тоже не хочет и боится её принимать, либо совершенно искренне не понимает, в чём проблема.

Он слышит вопрос и начинает решать ситуацию, заявленную именно в этом вопросе.

И получается, что мужчина и женщина пытаются решить две совершенно разные проблемы и говорят о разных вещах. И мужчина в женских глазах оказывается хладнокровным, жестоким и нелюбящим, потому что не понимает, о чём она на самом деле хочет поговорить, а женщина в мужских, - капризной, странной и нелогичной. Со своей особой, "женской" логикой.

Если люди говорят об одном и том же, диалог тоже будет совершенно другой и иначе окрашенный эмоционально:

- Мы с тобой что-то никуда не ходим.

- Неделю назад же были в кино.

- Давай ещё пойдём

- Давай лучше в театр/давай просто закажем пиццу и будем смотреть кино дома.

И так далее. Уже два человека ищут варианты, потому что их беспокоит именно заявленная проблема и оба говорят именно о том, о чём хотят поговорить.

7
1
январь
2016

"Женская логика" - это мем. Примерно такой же, как "суровый Челябинск" или "медведь с балалайкой". Однако, удивительно количество людей, которые серьёзно к нему относятся, обижаются, пытаются как-то доказать или опровергнуть (притом, что он очевидно не претендует на научность), называют подобные шутки "мизогинией", призывают за них "затыкать рот".

При этом не припоминаю, чтобы часто видела, как мужчины обижались бы на шутки про "чуть красивее обезьяны" и т.п.

0
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта