Как люди становятся перфекционистами?

659
3
0
3 ноября
13:07
ноябрь
2015

За перфекционизмом прячется огромное, непереносимое, вытесняемое чувство стыда (отсюда и страх совершать ошибки), одно из самых "токсичных" чувств. Воспитывается, как правило, в семьях, где и сами родители были уязвимы перед этим чувством, и очень многого ожидали от своих детей. Если получится принять, что "я не обязан реализовывать все идеальные надежды", и принять себя таким, как есть (да, терапия помогает), перфекционизм отступает, а приходит возможность получать удовольствие от своей жизни и от своего труда.

Одна из современных проблем в том, что если раньше люди больше ориентировались на реальную жизнь (и сравнивали себя, условно, с соседскими сапожниками и пекарями), то теперь нормы задает медиа-культура, которая вся ориентирована на перфекционизм, и эксплуатирует перфекционистские устремления (чем сильнее ты стремишься к идеалу, не понимая его недостижимость, тем больше ты за это устремление платишь).

3
0
ноябрь
2015

Под перфекционизмом часто прячется сильный страх допустить ошибку, потерпеть неудачу. Это стремление быть совершенным во всем! А чтобы понять причину возникновения перфекционизма, нужно узнать откуда вообще появилось это стремление к идеалу. Например, зачастую в основе перфекционизма лежит глубокое усвоение высоких родительских стандартов и критики еще в детстве. В итоге, ребенок начинает думать, что он самый глупый, самый неуклюжий, самый ленивый и он никогда не будет достаточно хорош для чего либо. Потом ребенок вырастает вместе с этими заданными критериями, что, в итоге, выливается в болезненный перфекционизм, который, в свою очередь, часто ведет к появлению депрессии.

3
0
ноябрь
2015

Перфекционизм может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением от нормы обычного человека. Это зависит от воспитания, условий жизни, круга общения, но в общем складывается с детства.

-2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта