Почему у людей сейчас эпидемия панических атак, ведь животные этим не страдают. Может, мы придумываем проблему?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Паническая атака - это состояние предельного ужаса, которое переживается человеком в короткий промежуток времени (примерно до 10 минут). 

Нет, это не то же самое, что вегетососудистая-сосудистая дистония (или правильнее сказать соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, МКБ10 код F45.3).

И то, что чем-то не страдают животные, не говорит о том, что проблема является придуманной.

Сейчас панические атаки по статистике возникают хотя бы раз у 30% людей (паническое расстройство до 3%). Сложно сказать, участились ли такие случаи, так как ранее не было принято говорить о своих проблемах, как вы заметили "посмеялись бы". Критикующая и обесценивающая атмосфера не способствует тому, чтобы люди открыто говорили о своих переживания. Кроме того, даже сейчас статистика не собирается достаточно корректно, что уж говорить о том, что было раньше. Симптомы панических атак часто путают с каким-то соматическими проблемами и вызывают скорую, которая не факт, что правильно поставит/сообщит диагноз. А возможно просто снимет симптоматику и отпустят с миром. 

На данный момент известны следующие факторы, которые играют роль в развитии панических атак:

  • генетические факторы 

  • стресс

  • воспитание (тревожные гиперопикающие родители)

  • изменения в работе мозга

Я расскажу о модели возникновения панических атак, которая существует в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии (это самый эффективный вид терапии панических атак, исследования показывают, что порядка 80% людей полностью избавляются от паники):

  1. Паническая атака обычно начинается с того, что в теле человека возникает какой-то телесный симптом (жар, сердцебиение, онемение и др)
  2. К этому симптому тревожный человек начинает прислушиваться, сканируя тело, чем только усиливает этот симптом (попробуйте фокусироваться на пальце на правой руке, и вы заметите, как наше внимание вызывает разные ощущения). В то время, как люди не склонные к тревоге, пропустили бы симптомы и решили, что в этом нет ничего страшного.
  3. Далее усиление симптома человек считывает, как катастрофу ("я сейчас умру", "у меня будет инфаркт" и т.д.). 
  4. Катастрофизация лишь усиливает уровень тревоги и уже может вызвать панику. Или же повышение тревоги сбивает дыхание, человек начинает чаще дышать. 
  5. Гипервентиляция уже сама по себе может вызвать неприятные ощущения (покалывания, онемение и др.), которые усиливают тревогу и паника нарастает. 
    В реальности весь этот цикл совершается очень быстро. Паническая атака внутренне переживается как крайне неприятное состояние и часто запускает у людей деструктивную поведенческую реакцию избегания. 

Избегание - человек избегает условий, которые как ему кажется могут вызвать паническую атаку. И посредством этого поведения лишь усиливает проблему, так как он не получает позывного опыта, показывающего, что он некорректно интерпретировал события ранее.

15
-2

А человек разве не животное?

-1
Ответить

Дело в том что паническая атака, это физическая реакция на мысль сформированную в голове, которую человек не может не проследить не , тем более управлять ,ею. и как результат .вполне оформленный страх попадание в это , непереносимое, для человека состояние.По сути СТАХ-СТРАХА. Я этим занимаюсь много лет и самое сложное это найти первопричину,которая и является базой.Убираешь базу .нет панических атак!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Мне очень понравилась последняя часть вопроса — мы реально где-то гоним))) Подобные расстройства связаны с проблемами в контакте с агрессией. Человек лжёт самому себе и всему миру о том, насколько он хороший и правильный. Он подавляет в себе негативные порывы, поведенческие черты и так далее. Даже вспышки гнева — не потому, что боится навредить, а потому, что должен казаться хорошим. Такое заворачивание агрессии мало того, что приводит к страху, вине и стыду (в неадекватных разрушительных количествах с неадекватными моделями поведения), а также может привести ко множеству других расстройств, типа депрессии, биполярки и даже шизофрении, но и к упоминаемым в вопросе паническим атакам. Страх — противоположность агрессии в разных её формах (от раздражительности до достижения собственных желаний). Паническая атака часто означает, что агрессия, осознание собственной грешности были буквально испепелены всеми усилиями нервной системы. Например, родители задушили бы чувством вины за любой поднятый голос на них или даже просто за любую потребность в собственных границах и всё — человек с паническими атаками готов.

12
-5

Коля, а где вы прочитали, что панические атаки связаны с подавленной агрессией? Я что- то такой связи не уловила.

+4
Ответить

Во первых, так или иначе, все психические проблемы связаны с подавлением агрессии (не злости, а непосредственно способности защищаться, достигать желаемого, сексуальность, давать себе право быть и занимать место, например). Не бывает так, что агрессия отлично развита, как инструмент контакта, а у человека, к примеру, депрессия. Более того, существует самая непосредственная координата, где на одной стороне страх, а на другой — агрессия. И чем больше у человека подавлена агрессия, тем более он напуган относительно окружающего мира. Исключение — асоциальное поведение, неспособность контролировать деструктивные импульсы агрессии, но это отдельный вид аффективных расстройств.

-1
Ответить

Да, наверное вы правы. Всё это, я как раз и наблюдаю у себя. И что же делать? Как развить способность защищаться, достигать желаемого, занимать место, ну и сексуальность, как результат всего этого? И классно сказано "агрессия, как инструмент контакта"! Кажется, что это противоположные качества, однако, я тоже чувствую, что из-за собственной незащищённости, мне сложно общяться с людьми. Возникает чрезмерная напряжёность и постоянная оборонительная позиция, которую люди, как раз и воспринимают, как агрессию, но толку от неё не много. А результаты на лицо - страхи, депрессия и тотальная беспомощность. Откуда у вас такое глубокое понимание процессов? Может посоветуете что-нибудь почитать на эту тему или специалиста хорошего?

+2
Ответить

Ааа.., я кажется поняла откуда ))) Так, что посоветуете специалиста? )

0
Ответить

Я исследую эту тему ещё с магистерской дипломной работы, то есть, примерно 4 года. Пришлось пройти целый круг от заявления научного руководителя «с этим никто не работает так, как ты этого хочешь» до «это может занять 15 минут в день». Никого не знаю, кроме себя, если мы говорим про эту область и быстрое решение проблемы. Есть здесь Евгений, вроде хороший общий специалист, наверняка что-нибудь придумает. Он оглавляет список авторов по теме психологии. С агрессией вообще мало кто работает, но у гештальтистов есть такое.

+1
Ответить

А вы приём ведёте? В каком городе? Мне очень нужна помощь, но с пока не нашла своего психолога. Уже дважды входила в курс антидепрессантов с психотерапевтом, он хороший специалист, но работает только с препаратами. А я чувствую, что мне нужно докопаться до первопричины, которая уходит бог знает в какое прошлое. Можете мне помочь?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я веду приём, да. Все, что нужно знать об этом тут vk.com

0
Ответить

Я в Москве и по скайпу. Но в Москве временно лично не принимаю.

0
Ответить

Бумажные самолётики - как раскрутить свой Телеграм-канал? - это ваша страница?
Может скажете название, я вас сама в Контакте найду. Мне кажется, что ссылка открывается неправильно.

0
Ответить

А, всё нашла.

0
Ответить

Панические атаки обычно бывают наоборот у людей нервных, эмоционально зависимых, добрых, склонных жертвовать собой, чаще в созависимых отношениях. Так что врут о том, что они хорошие не они, а те, кто их окружает и усиливает проблемы в их и без того шатких нервах.

0
Ответить

Николай вы мастер делать из мухи слона!

+1
Ответить
Прокомментировать

Вот и мне бы хотелось узнать. 

Боролась с помощью психотерапии, антидепрессантов. С переменным успехом.

Потом так накрыло, что работать не могла 2 года. Ездила за рулём с трудом. Сейчас полгода уже работаю. Кое как. 

Может что-то в пище, кофе или там добавка какая-то.

6
-1

Научитесь расслабляться, причем простыми силами, смотрите на воду, на облака, расслабьте все мышцы и всё потихоньку будет уходить, не ругайте себя. Хороший способ -это съездить на море, ходить по берегу, фантазировать о чем-нибудь, придумывать. Познакомитесь с приятными людьми. И ВСЕ будет уходить. Это все проверено на себе. Счастья вам и любви.

-1
Ответить

Юля, полностью с вами согласна, только одно но... не так-то просто научиться расслабляться, когда наступает парализующий ужас! И на море, наверное, нужно поселиться, потому что двухнедельного отпуска явно не хватает для достижения устойчивого эффекта. Да, на природе и отдыхе становится легче, но по возвращению в мегаполис, всё возвращается на круги своя. Думаю, что пока глубинная причина не уйдёт, страхи не отпустят, а докопаться до первопричины бывает очень не просто. Они сидят довольно глубоко в подсознании и уходят корнями в детство. И я не знаю таких квалифицированных специалистов в этой области, чтобы справиться со всем этим клубком, который намотался за долгие годы неправильного образа жизни.

+1
Ответить

Юля, Екатерина есть современные техники которые позволяют убирать панические атаки за одну консультаию, напишите мне я помогу.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Отличный вопрос! Про эпидемию не разу не слышал. У людей и собак разный уровень интелекта это раз, во вторых собаки говорить не умеют.

Что такое паническая атака: Логичный ответ, что человек чувствует панику во время приступа.

Почему он её чувствует? По тому что в прошлом в его жизни случилось какое то крупное эмоциональное событие, которое его психика не смогла пропустить через себя, и событие застряло в человеке. Он иногда вспоминает его с ужасом, с отвращением. У события выросли корни прям в человека, куда они прорасли там и будет правая рука панических атак, физическая боль или неприятные телесные ощущения. У человека начинает болеть например сердце, он идёт к врачу кардиологу, после обследования врач говорит, Вы совершенно здоровы, но сердце то болит. Человек начинает думать, врачи не чего не видят, а может недоговаривают, я наверное умру, со мной что то неизвестное, а может они тупые, а может нет, а чё делать, а куда идти. Вуоля вот и она собственной персоной, паническая атака.

Но всё это не важно, важно то что есть современные техники, которые позволяют за одну две консультации убрать панические атаки полностью.

Напишите мне я помогу.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Насчет эпидемии не знаю, но могу сказать по своей практике работы с паническими атаками и исследованиями, которые провожу. Наряду с другими факторами, большую роль играет современный информационный глобализм. Быстрый темп жизни, бесконечные соц сети, культивирование идеального образа жизни (идеальная фигура, работа, семья, дом, карьера, отдых), потребительское отношение, огромное количество легкодоступной негативной информации (болезни, воины, теракты, насилие и т.д.) - все это создает нездоровый фон, где господствуют тревога, страх, агрессия, вина, обида и прочие негативные чувства и эмоции. Наши психические процессы (головной мозг, высшие отделы нервной системы и т.д.) просто не справляются с таким объемом требований и высоким темпом. На какое-то время ресурсов психики и организма хватает, но приходит день, когда истощение достигает пика и происходит первая паническая атака, как высшая планка тревожности. Ну а далее формируется страх повторения этого состояния и закрепление реакции. Потому, работать необходимо с причиной, вызвавшей панические атаки. Причины у всех индивидуальные. Это как грипп: взять пять человек, у которых выявлен грипп и лечить их одинаково. Один поправится через 3 дня, другой через 7 дней, третий будет лежать месяц. Почему? Потому что организм у всех уникальный и неповторимый. Исходя из этого и панические атаки у всех имеют разные симптомы и разные причины, которые нужно искать совместно со специалистом (психологом-психотерапевтом/врачом-психотерапевтом/в некоторых случаях с психиатром)

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью