Ответить
Иван Коробков
май 2015.
11651

Кто у военных придумывает названия операций, например, «Буря в пустыне»?

ВойнаПолитика
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Ответа не знаю, но расскажу историю из жизни.

Такой же вопрос задали министру обороны Великобритании Филиппу Хэммонду в Палате общин. В качестве примера привели название учений "Steadfast Jazz" - что-то вроде "Непоколебимый джаз". Министр ответил так: "Мне всегда казалось, что это придумывает компьютер. Если это живой человек, с этим надо что-то сделать".

Названия операциям стали придумывать относительно поздно, только в XX в.

Такие вещи как "переход Суворова через Альпы" или "Нормандское завоевание" - это историографические названия. В ХХ в. военные планы могли называться по имени автора (например, "план Шлиффена"), хотя это, как правило, просто сокращения от более длинных обозначений.

Насколько можно судить, громкие имена операциям стали придумывать во время ВМВ ("Барбаросса", "Багратион", "Цитадель", "Overlord" и т.п.). Видимо, частично это объясняется изменившейся культурой, а частично - желанием замаскировать суть плана для возможной агентуры противника. Кто конкретно занимался выдумкой названий, каждый раз определялось индивидуально, но из общих соображений предположу, что имена давались где-то на уровне генштабов и вряд ли самими авторами этих операций.

Считается, что название операции "Оверлорд" утвердил сам Черчилль. Он же предложил принципы их наименования:

избегать чрезмерно претенциозных названий - видимо, чтобы название не стало предметом насмешек в случае неудачи. Об этом принципе явно забыли авторы операций с кодовыми названиями типа Enduring Freedom - "Несокрушимая свобода", хотя в оригинале свобода там скорее "выносливая" (это Афганская война с 2001 года) или Inherent Resolve - на русский переводят как "Непоколебимая решимость" (это нынешние бомбардировки ИГИЛ);

избегать смешных или неприличных названий;

избегать имён ныне живущих деятелей;

оптимальны имена героев прошлого, астрономических объектов (mentalfloss.com)

К этим же принципам пришли и советские военачальники (операция "Уран", операция "Багратион"). Кратко, звучно, непонятно - то что надо.

В последние же годы смысл названий военных операций стал смещаться от сугубо утилитарного (скрыть смысл операции от противника) к пропагандистскому. Характерен следующий эпизод: при планировании вторжения США в Панаму в 1989 году изначально планировалось назвать операцию "Синяя ложка" (Blue Spoon), но в конце концов сами генералы выработали куда более воодушевляющий вариант "Just Cause" ("Должная причина"), который потом полюбился и журналистам. Поэтому вероятно, что по крайней мере в американском министерстве обороны сейчас этим занимаются профессиональные пиарщики с привлечением компьютеров.

показать ещё 2 ответа