Почему Иран находится в оппозиции ко многим мусульманским странам?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

По нескольким причинам:

  1. Иран - это теократическое шиитское мусульманское государство, где верховной властью является не президент страны, а рахбар - лидер страны и высший духовный авторитет, которого избирает Совет Экспертов, состоящий из 8 самых известных и авторитетных шиитских факихов (знатоков мусульманского права - фикха). Так как вероучительной доктриной Ирана является двунадесятнический шиизм, то, соответственно, для всех исламских государств, придерживающихся суннитского вероучения, Иран является еретическим государством, упорствующим в своих заблуждениях, с которыми нужно бороться (что КСА и делает усиленно по отношению к своим гражданам шиитского вероисповедания, разнообразно их угнетая и притесняя, что вызывает постоянное возмущение Ирана).

  2. Иран позиционирует себя в мире и на Ближнем и Среднем Востоке как главный оплот шиизма и строит свою внешнюю политику в регионе БВ, пытаясь создать т.н. "шиитскую ось" - укрепить и поддержать государства региона, в которых различные шиитские деноминации доминируют - шииты составляют большинство или значительный процент в составе населения, и/или страной управляет шиитский клан/семья/партия/движение (например: Йемен - там шииты-зейдиты и исмаилиты-низариты составляют около половины населения и населяют в основном северную горную часть страны; Ливан - шииты-двунадесятники, шииты-исмаилиты, друзы - составляют там около 40% населения, а движение Хезболла имеет  авторитет и влияние в стране; Сирия - шииты-двунадесятники, исмаилиты-низариты и адепты различных шиитских сект (алавиты-нусайриты, алевиты, друзы) составляют около 16% населения, а президентом страны является алавит Б.Асад; Ирак - там шииты-двунадесятники составляют около 60% населения; кроме них, в Ираке распространены такие шиитские секты, как али-илахи и шабаки; Бахрейн - там шииты-двунадесятники составляют большинство населения, но правящая династия - сунниты; шиитов также достаточно много в Кувейте и в Саудовской Аравии ( до 15%; шииты-двунадесятники проживают в провинции Эш-Шаркийя, а зейдиты и исмаилиты-низариты проживают в основном в провинциях, граничащих с Йеменом - Наджран, Джизан и Асир).Иран пытается активно влиять на шиитское население всех вышеперечисленных государств, чем вызывает большое недовольство у руководства КСА, Кувейта и Бахрейна.

  3. Иран с момента победы Исламской революции находится в постоянной конфронтации с США и их союзниками на БВ - Израилем, КСА, Катаром, что тоже не добавляет взаимопонимания в ближневосточные отношения. Кроме того, Иран является конкурентом для нефтедобывающих государств Залива (КСА, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ, Катара, Омана) как мощная нефте- и газодобывающая держава, что тоже не способствует установлению гармоничных отношений в регионе.

Поэтому все именно так.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью