Семеон Бобошко
ноябрь 2015.
21744

Если перед вылетом я узнал, что другой самолёт моей авиакомпании разбился, могу ли я отказаться от полёта и вернут ли мне потраченные средства на билет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Если прямо перед вылетом вы узнали о катастрофе, то отказ от полета смысла не имеет: шанс попасть в авиакатастрофу и так мал, а шанс что в один день разобьются два самолета одной авиакомпании практически ничтожен. Не припомню в истории авиации такого события, если не брать столкновения. Так что летите спокойно. А отказ от полета совершенно точно повлечёт за собой материальные потери, до 100% стоимости билета в зависимости от авиакомпании и класса обслуживания.

21
-2

Теория вероятности не в Вашу пользу.

Грубо говоря, если один раз выпала решка, шанс что выпадет решка еще раз не изменится.

+3
Ответить

Вы играете в покер. У вас туз червей. На терне приходит одна черва. Для выигрыша вам нужно еще две. Шанс того, что вам выпадет черва на терне равен 25%. Находясь на флопе, какой шанс что выпадет черва и на терне и на ривере? Понятно, что если вы уже на терне, и выпала черва, то шанс того что на ривере выпадет черва опять 25%. Но когда вы сидите на флопе, шанс того, что выпадет черва и на терне и на ривере равен 1/4 от 25%. Вот так же и с самолетами.

0
Ответить

К сожалению, терминов покера не знаю. В любом случае, если вы уже знаете, что в колоде нет каких-то карт, то вероятность выпадении червы равна 0.25 только если среди известных карт каждой масти поровну. Например, вы играете в дурака 36 карт (тривиальный пример) и у вас в руке 7 козырей + 1 под колодой. Вероятность взять карту из колоды и получить козыря совсем не 1/4. Но это совсем другой случай, который называется "без возвращения". В случае с самолетами, которых "бесконечно много" по сравнению с выборкой в 2 самолета, каждый самолет падает независимо. Если каждый из них упадет с вероятностью 1e-6 за рейс, то вероятность того, что упадут оба за 2 конкретных рейса была бы 1e-12. Но если первый уже упал, то шансы второго упасть не меняются.

Особенно учитывая, что если самолет-разволюха падает, то авиакомпания что-то делает не так. Вряд ли все остальные самолеты сразу починятся. А даже если и починятся, то это человеческий фактор, не тервер.

Напомню также, что за прошлый год упало (по очень разным причинам) два самолета Малазийских авилиний.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну смысл в том, что если вероятность наступления события равна 0,25, а нам надо два таких события подряд, то вероятность этого равна 0,25*0,25=6,25%; теперь возвращаемся к самолетам. шанс погибнуть в авиакатастрофе в конкретный момент времени (день) равен =990/33 000 000 / 100 / 360= 0,00003/360 (990 пассажиров гибнет за год при 33 000 000 рейсов - допустим, что каждый рейс берет по 100 пассажиров), а шанс того, что две катастрофы произойдут в один день равен 0,00003/360*0,00003*360 в моем понимании статистики.

0
Ответить

После того, как первое событие уже наступило, вероятность наступления второго события уже 0,25. В этом и смысл независимости событий.

Впрочем, я бы поставил на то, что события зависимы, и если один самолет авиакомпании разбился по техническим причинам, веротяно, у компании системные проблемы, которые увеличивают шанс катастроф других ее лайнеров.

Так что ваш ответ, увы, очень неверен.

+4
Ответить
Прокомментировать

Вы можете вернуть билет на общих основаниях, согласно правилам возврата билетов конкретной авиакомпании. На основании, что "вам стало страшно лететь", к сожалению, билет вы не вернете.

3
0
Прокомментировать

Отказаться от полета вы можете в любой произвольный момент без объяснения причин. Возврат билета и денежных средств регламентируется правилами авиакомпании. Какую-то часть денег вам вернут, но совершенно точно не всю сумму полностью.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

К сожалению, нельзя. Троллейбусы в российских городах также попадают в аварию и относятся, как правило, к одному городскому перевозчику (к одной компании). Однако, на этих самых троллейбусах продолжают ездить пассажиры.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью