Sergey Pozharskiy
ноябрь 2015.
5113

Почему самолеты до сих пор не передают на землю всю информацию о полете (показания всех датчиков, записи переговоров пилотов, видео с камер самолета)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

Для постоянной передачи большого объёма данных нужен какой-то быстрый канал связи: обычная радиосвязь тут не годится. Тут подойдёт только прямое соединение со спутником. К тому же канал должен быть очень широким (если учесть всё, что вы перечисли: «показания всех датчиков, записи переговоров пилотов, видео с камер самолета»).

Я думаю, что существует некоторый набор ограничений, не позволяющий пока осуществить подобное информационное обеспечение воздушного судна: стоимость эксплуатации спутниковых сетей и обрабатывающих дата-центров в аэропортах; дополнительные радиопомехи, которые не учитывались при проектировании судна; нет законов, которые бы это регламентировали; никто не проводит дополнительную модификацию самолёта, когда он вышел с завода и прошёл сертификацию, а производитель не видит запроса покупателя на оборудование, которое только лишь позволит установить причину катастрофы на одном из нескольких миллиардов рейсов (то есть дорогая система будет работать вхолостую), но никак не повлияет на безопасность и предотвращение самой катастрофы.

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать

В этом нет необходимости.

Существующая система записи параметров полёта позволяет почти в 100% случаев установить причину катастрофы.

Избыточные данные могли бы, конечно, сделать процедуру установления более быстрой, но компании как-то не готовы тратить безумные деньги на то, что бы люди быстрее узнали почему произошла катастрофа.

13
-3
Прокомментировать

Эта информация избыточна. При этом часто оборудование современных ВС в комплексе с наземными средствами и спутниковой связью позволяют передавать в условный ЦУП авиакомпании всю необходимую информацию о полёте и техническом состоянии ВС либо с некоторой заданной периодичностью, либо по запросу. Но это стоит недёшево и не всегда целесообразно и служит несколько другим целям.

Касательно же выяснения причин аварий и катастроф, то с этим прекрасно справляются и бортовые "черные ящики".

3
0
Прокомментировать

Может, слишком высоко летают и нет связи..хотя сигнал сос они же могут подать. На самом деле интересный вопрос, так что я присоединяюсь к автору и жду интересных ответов.

0
-20

Для этого есть кнопка "Подписаться".

+6
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью