Почему никто до сих пор не снял ремейк «Унесенных ветром»?

1476
3
0
3 ноября
11:54
Фотография: постер к фильму
ноябрь
2015

Дело прежде всего в статусе фильма. Книгу можно экранизировать множество раз, она не страдает от различных интерпретаций.

Но Маргарет Митчелл - писатель второго ряда, а "Унесенные ветром" - это прежде всего именно фильм, общепризнанный шедевр кинематографа, сцены из которого увековечены на почтовых марках, фразы вошли в культурный код американцев. В июне он был самым продаваемым фильмом в формате Blu-Ray в магазине Amazon.

Режиссер, снимающий римейк "Унесенных ветром", неизбежно будет не интерпретировать книгу, а пытаться превзойти Виктора Флеминга на его же поле. Это очень рискованно - американцы могут покушаться на иностранную киноклассику (см. "Солярис" Содерберга), но римейк классики англоязычной возможен скорее как иронический постмодернистский жест вроде "Психо" Ван Сента. Никто не переснимает "Гражданина Кейна" или даже "Звездных войн". Поклонники такого не простят.

Кроме того, брат Маргарет Митчелл, владевший правами на роман c 1952 года, прямо запретил снимать римейк фильма и писать сиквелы. После его смерти в 1983 году этот запрет потерял силу, теперь мы имеем, допустим, книгу Александры Рипли - и гипотетическую возможность римейка фильма.

Попытки снять римейк были, мелькала информация о том, что премьера фильма с Риз Уизерспун в главной роли намечена на 1 марта 2015 года. Дата прошла, фильма нет, зато в два счета находятся мнения - или даже скорее возгласы - кинокритиков о том, насколько это идиотская идея.

Александр ЗайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
7
ноябрь
2015

Как мне кажется, суть в том, что книга сложна к экранизации, так как заполнена внутренним миром героев, и имеющийся успех фильма - колоссально высокие планки для достижения. И мне кажется, из-за технических фишек современного кинематографа, исчезнет душевность, которая есть в фильме.

1
0
ноябрь
2015

Потому что это одно из немногих доказательств того, что Бог все-таки где-то есть!

А вообще это просто вопрос времени. До них тоже руки доберутся. А судя по современным тенденциям - ремейк еще и сериалом будет.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта