Есть мнение, что "нет ни одного научного открытия, не предсказанного в Коране". Какой в действительности объем священных текстов ислама посвящен описаню мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это мнение недалеких людей. Есть такие пятна Роршаха, которые каждый человек интерпретирует по своему: один видит в них собаку, другой корову, третий... письменный стол. Тексты, особенно древние тексты, играют такую же роль как пятна Роршаха... а потому некоторые и считают, что в "святых писаниях" якобы заложены современные научные данные.

На это могу сказать вот что: научные знания в отличие от богословских отражают наш мир только в тех пределах, которые нам пока доступны. Они могут и меняются в зависимости от новых открытых закономерностей и связей. В последнем случае, богословы всех религий и, частности, ислама тут же стремятся дать новую интерпретацию, которая оказывается также "предсказана" святыми текстами. Это как в поговорке: заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет - заставь богослова найти все современные научные знания в писаниях, то... он их обязательно там найдет!

4
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В Коране очень много фактов которые люди не могли знать 1400 лет назад : В Коране Всевышний Аллах говорит: «Мы также ниспослали железо, в котором заключается могучая сила и польза для людей» (сура «аль Хадид», «Железо», аят 25)

Железо не является естественным для Земли материалом. Ученые открыли, что миллионы лет назад земля была «атакована» метеоритами, которые содержали в себе железо, «принесенное» с далеких планет. В аяте также говорится о «ниспослании» железа, из чего следует, что железо изначально не было «земным» материалом, а было послано из-за пределов Земли.

В Коране Всевышний Аллах говорит: «Мы сделали небо оберегаемой кровлей, однако они отворачиваются от его знамений» (сура «аль Анбия», аят 32)

Небо играет решающую роль в защите земли. Оно защищает землю от смертельных лучей Солнца. Если бы не было неба, солнечная радиация убила бы все на земле. Оно действует как защитное одеяло или полотно, окутывающее землю. Потому что температура за пределами неба составляет -270 градусов по Цельсию. Если бы эта температура достигла земли, все бы мгновенно замерзло. И это лишь некоторые из многих функций неба

В Коране сказано: «Мы воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем» (сура «аз Зарийат», аят 47).

Факт расширения Вселенной был открыт только в последнем столетии. Стивен Хокинг в книге «Краткая история времени» пишет: «Открытие расширения Вселенной была одной из величайших интеллектуальных революций 20 века».

А потом люди говорят что Коран это средневековая книга и ей верят глупцы , хотя научные факты которым верят атеисты упомянуты в Коране 1400 лет назад, разве человек может знать это , разве возможно? Вы отрицаете факты говоря что они могут совпадать и это совпадение , но разве столь много совпадений может быть ? Глупцы это вы которые не верят , не потому что не логично, а потому что вам не выгодно

Когда им говорят: «Уверуйте так, как уверовали люди», — они отвечают: «Неужели мы уверуем так, как уверовали глупцы?». Воистину, именно они являются глупцами, но они не знают этого.

Кого Аллах ввел в заблуждение, того никто не наставит на прямой путь. Он бросает их скитаться вслепую в их собственном беззаконии. Если Аллах вводит человека в заблуждение, то Он оставляет его скитаться во мраке неверия в недоумении и колебании.

5
-4
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть, и их очень много. Внизу человек привёл отрывок, якобы подтверждающий, что Мухаммед уже тогда знал о существовании озонового слоя. А в другом айте написано (50:6): "Неужели они не смотрели на то, как Мы построили и украсили небо над ними? В нем нет расщелин". А в озоновом слое, как мы знаем, ещё как есть...

"Научные чудеса" Корана рассчитаны на людей, плохо или почти незнакомых с современной наукой, которые не смогут проверить перевода арабского текста. Цель, которую преследуют мусульмане, очевидна: получить аргумент в пользу божественного происхождения их писания, несмотря на то, что проблематичность такого рода "чудес" некоторыми мусульманами осознаётся. Однако цель оправдывает средства, редко когда на мусульманских форумах можно встретить аргументированные возражения против подобной "исламской науки"

Причём подчас те айаты, которые они пытаются подогнать под науку, обращаются против них самих: здесь (кратко) рассматриваются научные, а здесь (подробно) и научные, и исторические ошибки Корана.

О расколе луны

А эта статья тоже о "научных чудесах".

3
-3
Прокомментировать

Кур'ан не научная книга, но в нём есть "знаки" -- аяты, которые имеют отношение к науке. В Кур'ане 6236 аятов, и более тысячи из них (1/6 часть) имеют отношение к науке. При этом, по подсчётам учёных, сегодняшние научные открытия подтверждают 70% аятов из этой 1/6 части Кур'ана, а оставшиеся 30% аятов опережают современную науку. В будущем нас ожидают новые открытия, которые подтвердят оставшиеся 30% аятов из этой 1/6 части Кур'ана. Каждое научное открытие делается только по воле Аллаха и для каждого научного открытия установлен свой срок.

"Для каждого сообщения установлен срок, и вы узнаете об этом."(Сура 6 "Скот", аят 67).

7
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью