Почему шизофреники даже с диагнозом отрицают свою болезнь? Доходит до смешного: дочь с псих. отклонениями порицает диагноз мамы, хотя у них обеих ШЗ.?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

А это один из ключевых диагностических признаков, позволяющий отличить психотическое расстройство от невротического - наличие инсайта или самокритики к состоянию (отсутствие - на медицинском "анозогнозия", нераспознавание патологии).

Почему так - есть разные объяснения, но основа в том, что при психотическом уровне нарушается, и довольно сильно, "реальностная функция" - то есть базовое ощущение действительности и способность к проверке мыслей на достоверность.

Впрочем, вполне можно встретить и больных шизофренией, которые своё заболевание признали и приняли до определённой степени, то есть это не универсальное, хотя и распространённое, явление.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Не все шизофреники. Тут верно написали про анозогнозию. Что касается "почему", предполагаю, что это связано с таким психическим механизмом, как "интерпретатор", а он есть у всех людей. Мы склонны давать рациональное объяснение своим поступкам, даже если оно не соответствует действительности. В психоанализе это называется рационализацией.

А в яркой форме это проявляется у больных с синдромом Антона-Бабинского: человек с поражениями зрительной коры перестаёт видеть (по крайней мере - адекватно реагировать на зрительные стимулы). Тем не менее, эти люди утверждают, что видят. А, например, наткнувшись на стену, выдумывают объяснение в стиле: "в комнате было темно".

1
0

Да, есть таковое, дело в том, что все думают, что анализирующий орган выполняет только одну функцию.Но это не так.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Люди с диагнозом "шизофрения" в обществе воспринимаются весьма в нелицеприятном свете, в силу т.н. стигматизации - "клеймения" отличающихся. Думаю, мало кто хочет быть отверженным другими, поэтому человек с диагнозом может понимать, что он болен, но не хотеть, чтобы его считали "больным".

Есть еще такой момент, как отсутствие критики - т.е. пациент не осознает, что его поведение отличается от общепринятого, т.н. нормы. Это может быть одним из критериев заболевания.

Насчет отрицания диагнозов в семьях, страдающих психическими заболеваниями. Если коротко ответить, то это больше напоминает очень сложную, запутанную и непонятную для других "игру", где высказывания людей (в такой семье), не совпадают с их мыслями, но служат ходами в "игре". Что-то вроде покера, только с элементами театра, и с совершенно дикими, запутанными правилами. Такие высказывания могут выглядеть для других дикостью, но вполне укладываться в систему отношений в этой семье.

0
0
Прокомментировать

Да вообще не все отрицают. Люди с диагнозом шизофрения делятся на много типов. Есть довольно отбитые, которые со слабым интеллектом и сидят на ивалидности дома под химией стабилизирцщей их состояние, время от времени возвращаются в стационар. Некоторые из них во время психозов теряют контакт с реальностью. Так читал про паренька, которому мерещились минотавры, которые над ним сексуально ругались и чего-то там еще говорили страшными голосами. Он вообще очень истерично отрицал, что он ненормальный, считая, что это его сильно унижает и ставит на статус не четкого паренька, а психа. Другие гораздо адекватнее. Лично видел одного мужчину 40-ка лет. Он работал в научном учреждении, имел вялотекущую шизофрению (шас уже классифицируется как ШРЛ - шизотипическое расстройство личности), постоянно читал книги на тему этого диагноза, и был очень подкован в этой теме, по уровню интеллекта он был скорее выше среднестатистического человека. Что у него внутри происходило не знаю, но время от времени он ложился на месяц в кровать и как-то его внутренне колабасило, какие-то искажения восприятия. Остальное время хоть он и чего-то скрывал, вел себя адекватно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью