Как можно победить бедность в России или это невозможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Бедность и богатство понятия относительные. Даже в странах, считающихся благополучными и процветающими, есть бедные. Ну во первых, всегда есть категория людей, которым не надо ничего из того, что мы считает богатством. Они готовы жить в коробке, шалаше, под открытым небом, попрошайничать, заниматься собирательством, но только не работать. Идеологические бомжи, так сказать. Есть просто опустившиеся, спившиеся люди. Во вторых, подавляющее большинство стремится стать богаче, но это возможно только в сравнении с кем то. Богаче чем...Сосед, знакомый, конкурент. Если есть те кто богаче, есть и те кто беднее. Сделав всех одинаково богатыми не получится- не с кем сравнивать. Точно так же как и сделать всех бедными. Хотя стоит помнить анекдот: 

  • Что хотят эти люди на улице с флагами и оружием?

  • Они хотят что бы не было богатых!

  • Странно, мой дед, декабрист, так они хотели что бы не было бедных. 

Можно, конечно, брать усреднённые и сравнивать между странами, но у всех стран разная история. И разное развитие экономики. Все равно кто-то будет богаче, а кто-то беднее. Думаю, теоретически, можно попробовать прививать людям идеологию достаточности - счастлив не тот, у кого всего много, а кому всего хватает. Но это прямо противоположная сегодняшней потребительской идеология. А потребительство суть нынешней экономики и ее двигатель. И что бы добиться привития человеку идеи достаточности должно пройти много поколений. Сделать другого человека. Союз попытался- не получилось. Получаться стало, но совсем чуть-чуть. Или времени на это нужно ооочень много, или что бы рядом других стран не было с их примером потребительства, но не вышло. Привить другие ценности. Да и в самом Союзе не все так ровно было. Короче теория не подтвердилась практикой. Бухать алкоголику всегда легче, чем не пить.

7
-2

Научиться работать. Стараться быть лучшим в своем деле - деньги придут вместе с признанием и уважением окружающих.Не бухать.Не играть в "танчики". Не работать " водителем дивана".Не зависать сутками в соц.сетях.Не смотреть часами каждый день дурацкие сериалы и ток шоу.Не воровать.Не завидовать.Не слушать дурацкие советы из интернета,типа "как быстро обогатиться,не отрывая пятую точку от дивана".

0
Ответить

Хорошо !Но как быть , если в результате  совершенствования навыков, будучи не худшим по профессии, человек  частично утратил способность к перемещению, общению?  Как  удовлетворить минимально необходимые потребности , если госуправление заинтересовано в обратном. Поясню: Пенсионный фонд  по сути  общественный ( накопленный за счет труда работников) как случилось что он стал ничтожным? От чего при росте цен, тарифов, налогов индексация личных "доходов" в лучшем случае составляет  сотую часть  (Т.Е. Стремление к соответствию с мировыми ценами  явно не совпадает с соответствием  оплаты труда)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Не быть равнодушными и требовать соблюдения своих ( и чужих) прав.Просто мы не дружные,и нам наплевать друг на друга: здоровым на инвалидов с их проблемами,инвалидам на здоровых,горожанам на фермеров,студентам на пенсионеров и т.д. и т.п.Чьи- то проблемы нас не интересуют,если не касаются нас лично.Наши руководители не с Луны к нам прилетели,они выходцы из нашей среды.А как говорится,каковы сами - таковы и сани.Если нам наплевать друг на друга,то почему кто-то наверху должен по другому к нам относиться?

+1
Ответить

Тем не менее при смене среды, у руководства  в большей части, преобладает желание "плевать" нежели  решать проблемы. А способная (законопослушная часть, как правило) лишена возможности решать общественные задачи!  Разве в такой ситуации , понятие дружба может быть уместна.

0
Ответить
Прокомментировать

Дать как можно больше возможностей вылезти из этой самой бедности. То есть - пресловутые социальные лифты: через образование, спорт, армию, индивидуальное предпринимательство, малый бизнес, наличие рабочих мест.

При этом сама бедность не должна означать голодное бомжевание в лохмотьях - минимальный, так сказать, по санитарным нормам, уровень жизни государство и общество должны гарантировать.

И тогда бедность не проблема - если она, во-первых, не означает полный п-ц и бомжевание, а во-вторых, из нее достаточно легко подняться, проявив минимум упорства и трудолюбия.

При этом в любом обществе останутся люди, предпочитающие бедность даже минимальному "напрягу", которым ничего особо не надо: если есть что "закинуть на кишку", нет опасности замерзнуть - ну и ладно, на остальное нет мотивации. Если бы все общество состояло из таких - коммунизм давно бы победил на всей планете.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добросовестно и отвественно выполнять свою работу (для себя, уважая себя и других). Чуть больше усердия и совести.
Китай и Япония - тому пример. Они отличные деловые партнеры.
В Японии, например, даже многие документы делают по доверию. Клиент сказал - значит правда.

2
0
Прокомментировать

Необходимо адекватная оплата труда. На данный момент выгоднее участвовать в распределении средств чем в их создании.  Соответственно значительное количество материальных благ тратиться на систему распределении, а для бедных не хватает

1
0
Прокомментировать

Гоните государство из экономики - резко вырастет эффективность производства, расцветет предпринимательство, доходы населения. Дело государства - обеспечить безопасность граждан и максимальный комфорт их повседневной жизни, а экономика должна быть свободной. Свободные выборы, независимый суд и свободные СМИ есть политические условия развития страны. И, конечно, демилитаризация.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью