Naeel Maqsudov
ноябрь 2015.
13970

Известно ли когда произошёл исход евреев из Египта и кто был в те времена фараоном?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тот факт, что фараон ни разу не назван в Писании по имени, представляется странным, учитывая известную тенденцию Ветхого завета заваливать читателя именами и топонимами. Например, сообщается, что двух повитух, которых безымянный фараон призвал к себе, звали Шифра и Фуа. Отсутствие имени у фараона играет на руку сторонникам версии об Исходе как о событии полностью вымышленном - в эту пользу также говорит отсутствие археологических или иных источников, подтверждающих историчность Исхода. (см, например, результаты исследований профессора Зеэва Херцога из Института археологии Тель-Авива rg.ru).

Тем не менее, многие историки считают, что смогли установить личность мифического фараона. В качестве основных претендентов выступают Тутмос III (подходит по датам) и Мернептах (с его именем связано ослабление египетской державы). Однако наиболее популярным кандидатом, несомненно, является Рамзес II - популярная культура чаще всего использует именно его образ, например, в мультфильме "Принц Египта" или в недавнем эпике Ридли Скотта "Исход: Цари и Боги". В последнем даже присутствует привязка к реальной исторической войне с хеттами. Гипотеза о Рамзесе как о библейском фараоне связана с предположением о том, что плененные евреи трудились именно на затеянных этим правителем масштабных стройках.

Что же касается датировки (если, разумеется, считать Исход историческим событием), то у разных исследователей она варьируется между 2100 г. до н.э. и 1050 г. до н.э. Разброс в тысячу лет также можно объяснить практически полным отсутствием источников.

Так что вкратце ответ на вопрос будет звучать так: "нет, не известно".

21
0

Если учесть что легенда о царе - младенце найденом в плывущей по реке корзине известна на 10-15!!! в.в. раньше библейских событий, то и вся остальная история египетского плена выглядит сомнительно.

0
Ответить

Есть предположение, что покинувшие Египет евреи были сторонниками религиозной реформы Эхнатона, после его смерти подвергшиеся гонениям.

0
Ответить

Не было исхода , не было евреев  нет исторических доказательств. Простой пример по Синайскому полуострову ,по пустыне водить СОРОК лет народ ,

без запасов воды и еды,шестисот тысяч человек - это и сегодня невозможно .

Сказки пишут для утверждения "своей избранности " ,а так просто как всегда жулики.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

В Египет переселился род Иакова, сколько их было точно, в Библии не говорится. Но допустим, что 100 человек, и это были и мужчины, и женщины. Прожили они в Египте 430 лет. Выходило из Египта 600 000 мужчин со своими семьями. Именно мужчин, все остальные в счет не входили. Даже если допустить, что в каждой семье была жена и по одному ребенку, то выходили уже почти 2 миллиона. Спрашивается: в те времена евреи умели сокращать сроки беременности и плодились аки кролики?

0
Ответить

отчего же? Можно предположить что Египет тех времен был высокотехнологичен, по типу современного развития. Мудрый правитель собрал евреев всех мастей, преступников воров и прочее отребье и египетское общество отправили их в пески изучать правила приличия сосуществования в нравственном разумном сообществе. Сбрасывали с беспилотников мацу, вкапывали емкости с водой маскируя под торы лазерные шоу а евреи носили с собой навигатор на атомном источнике. Но похоже евреи так и не справились с исполнением заповедей. Иначе их еврейские потомки были б сейчас на высоте)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Все эти рассказы про 5-6 тысяч лет истории Египта - не более, чем рассказы. Ничем основательным они не подтверждены, а стартом этой "мегаистории", скорее всего, было время сразу до и во время похода Наполеона в начале 19 века. После этого похода и началась тщательно подогреваемая уже лет так 250 "мода" на Египет. Все рассказы о династиях фараонов и подобные заявления не имеют под собой серьёзных научных подтверждений. Давайте обратимся к фактам:

1) Методы датировки тех или иных событий нельзя назвать точными. Их масса, но разве что дендрологический по годовым кольцам деревьев ещё можно признать более-менее точным, но он далеко заглянуть в историю не в состоянии, а радиоуглеродный анализ, скажем, признаёт живого моллюска как 2300-летнего, поэтому посмеялись и забыли.

2) "Списки династий фараонов", на которых якобы основываются египтологи, были найдены и таковыми признаны совсем недавно. Фараоны там или просто перечень депутатов, так сказать, той Думы, неизвестно. Особо умиляют договорённости историков считать фараонов из списка правящими по 33 года, для ИХ удобства. То есть, 3 фараона на век. Уже смешно. Никаких "СПИСКОВ ФАРАОНОВ" быть не может! Приведите мне в пример найденный точный список всех царей Германии или Рима хотя бы за 3000 лет - принципиально в природе НЕ БЫВАЕТ таких списков, так как одна династия ещё туда-сюда, может хранить историю рода приблизительно верно, но при смене династий лет за 300 всё развеется, как дым, и предыдущие фараоны будут безродными собаками в глазах потомков, а вот наш-то, тот даааа, полубог. А тут пишут про 2500 годы до н.э., 4500 лет назад? Шиши обкурились, египтологи?

3) Артефакты в музеях, пирамиды и прочее.

Кто сказал, что им тысячи лет? Любое искусственное соружение В МИРЕ может простоять не более 500 лет. Затем оно просто разваливается. Египет имеет уникальный климат, дожди редки, а переходов через 0 градусов нет вовсе. Поэтому не 500, возьмём 1000 лет. Но не более! Все сооружения Египта моложе 1000 лет, это моё мнение. Тем более росписи краской по штукатурке! Они вообще очень недолговечны. Их надо подновлять постоянно, что и делают уже около 200 лет. Был в храме Рамзеса в Луксоре, там реставраторов больше, чем туристов. Иначе давно бы уже вся эта красота развалилась.

Далее. Каирский исторический музей 1928 года. Я там был в 2019 г и отснял более 1000 фотографий. Например, там есть красивая прозрачная ваза зелёного стекла, которой по мнению историков, 3000 лет, фото у меня есть. Прекрасный пример. Стекло имеет особую форму кристаллической решётки, никакое стекло нигде не может быть прозрачным более 500 лет. Поэтому мутнеют в европейских соборах Средневековья витражи цветного стекла, и идут под замену на реставрациях. Эта ваза ПРОЗРАЧНАЯ. Значит, ни о каких 3000 лет не может быть и речи, это чушь. Все остальные артефакты датированы так же, как Аллах на душу положит, и уже веры в это нет никакой.

4) Пирамиды, Сфинкс не могут быть старше 1000 лет - видел их недавно, они разрушаются сильнее, чем это было 20 лет назад, деградация бетона стремительная. Скорее, они заметно моложе. Тот же Дендерский храм, где на потолке сохранилась роспись зодиака этого дня постройки, по Фоменко, около 1057 года н.э. Вот это более, чем похоже на правду - и остальные постройки тех же лет. Пирамиды сделаны всё же скорее из полимерного бетона методом заливки цементного раствора в опалубку, езжайте и посмотрите, какие куски отвалились уже, и какие готовы отвалиться от Пирамид вскоре. Потискав эти камни своими руками, убеждаешься, что вся эта якобы 5000-летняя история - лажа. Это или НОВОДЕЛ, или не более 1000 лет, что тоже неплохо, но не 5000 лет уж никак. А историки - или просто жулики или люди, добросовестно заблуждающиеся под их влиянием.

www.forumegypt.ru Занимаюсь Египтом с 1987 года, впервые побывал в 1999, постоянно по 3-4 месяца в году там живу.

8
-1
Прокомментировать

Гиксосы из Аркаима принесли понятие о Едином Боге. Один из жрецов-гиксосов каким-то образом это привил будущему фараону Аменхотепу  и когда он стал фараоном Эхнатоном и провёл реформу религии и ввёл Единобожье. После смерти Эхнатона, жрецы вернули старых богов, но были среди египтян те кто искрении поверил. Их сторонников единобожья начали преследовать, это был первый холокост будущих евреев, самые богатые из них начали переселятся в Финикию со всем своим добром и длился это 40 лет. Жрецы старых богов устроили гонения на единобожников и последние во главе с жрецом Моисеем бежали к своим собратьям Финикию. 

Так как у них был первоначальный капитал и они были грамотными, начали торговлю в основном предметами роскоши и работорговлей. Выработали способ проникновения во власть через своих женщин и их детей. Построили города-фактории по всему Средиземному морю. После угона евреев в Вавилон главным городом стал Карфаген, правили там купцы-олигархи.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Автор, вы верите в еврейские сказочки? Какой исход евреев из Египта - тем более в таком количестве? Откуда их там столько могло взяться, чтобы совершить такой эпичный исход? Может вы ещё верите, что море на двое разделилось обнажив своё дно? Или в то, что еврейский божок Яхве создал всю вселенную? Может ещё и в то, что женщину из ребра мужчины сделали, а самого мужчину из глины слепили?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью