Naeel Maqsudov
ноябрь 2015.
4249

Известно ли когда произошёл исход евреев из Египта и кто был в те времена фараоном?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тот факт, что фараон ни разу не назван в Писании по имени, представляется странным, учитывая известную тенденцию Ветхого завета заваливать читателя именами и топонимами. Например, сообщается, что двух повитух, которых безымянный фараон призвал к себе, звали Шифра и Фуа. Отсутствие имени у фараона играет на руку сторонникам версии об Исходе как о событии полностью вымышленном - в эту пользу также говорит отсутствие археологических или иных источников, подтверждающих историчность Исхода. (см, например, результаты исследований профессора Зеэва Херцога из Института археологии Тель-Авива rg.ru).

Тем не менее, многие историки считают, что смогли установить личность мифического фараона. В качестве основных претендентов выступают Тутмос III (подходит по датам) и Мернептах (с его именем связано ослабление египетской державы). Однако наиболее популярным кандидатом, несомненно, является Рамзес II - популярная культура чаще всего использует именно его образ, например, в мультфильме "Принц Египта" или в недавнем эпике Ридли Скотта "Исход: Цари и Боги". В последнем даже присутствует привязка к реальной исторической войне с хеттами. Гипотеза о Рамзесе как о библейском фараоне связана с предположением о том, что плененные евреи трудились именно на затеянных этим правителем масштабных стройках.

Что же касается датировки (если, разумеется, считать Исход историческим событием), то у разных исследователей она варьируется между 2100 г. до н.э. и 1050 г. до н.э. Разброс в тысячу лет также можно объяснить практически полным отсутствием источников.

Так что вкратце ответ на вопрос будет звучать так: "нет, не известно".

19
0

Если учесть что легенда о царе - младенце найденом в плывущей по реке корзине известна на 10-15!!! в.в. раньше библейских событий, то и вся остальная история египетского плена выглядит сомнительно.

0
Ответить

Есть предположение, что покинувшие Египет евреи были сторонниками религиозной реформы Эхнатона, после его смерти подвергшиеся гонениям.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить