О чём песня группы «Маша и Медведи» «Любочка»?

15395
1
0
3 ноября
03:36
ноябрь
2015

Изначально это было стихотворение Агнии Барто «Любочка» (stihi-rus.ru). Это типичное для Барто назидательное стихотворение с отрицательным героем, этаким персонажем с доски позора, с которым легко сравнить реального ребенка: «Случается, что девочки / Бывают очень грубыми, / Хотя необязательно / Они зовутся Любами». Мне иногда кажется, что советские детские поэты были одержимы идеей создать нарицательных персонажей, так сказать, Маниловых, Хлестаковых и Скалозубов в среде детской литературы. Но это, ладно, к слову. Так вот, в стихотворении Барто Любочка, обаятельная, привлекательная, нарядно одетая танцовщица, — на самом деле оказывается грубиянкой, не уважающей старших.

Почему группа «Маша и Медведи» для песни, музыку которой не раз обвиняли в схожести с «Creep» Radiohead, решила позаимствовать еще и текст Барто, сказать трудно. Маша Макарова рассказывала, что песня возникла «абсолютно спонтанно» (retroportal.ru) и гордилась тем, что группа дала стихотворению «вторую жизнь».

Как бы то ни было, музыканты внесли серьезное изменение в стихи Барто, выкинув кондовую назидательность и вставив вместо последних строк четных строф припев «Liebe-Liebe, / Amore-amore, / Liebe-Liebe, / Любовь». Получилась песня не про плохую девочку из «Мурзилки», а про плохую девочку из эротических фантазий, которую очень кстати и зовут Любовь. Все упоминания о ее школьном возрасте исчезли: несколько повзрослевшая Любочка стала королевой дискотеки — увидишь, как она танцует, и готово дело, либе-либе, два сердечка вместо зрачков. Самый откровенный пассаж, конечно, во второй связке «куплет-припев»: «Но если к этой Любочке вы придете в дом, там вы эту девочку либе-либе, аморе-аморе» — ну, в общем, спасибо, что не шпили-вили. (До «муа-муа» и «джага-джага» Кати Лель оставалось все-таки еще лет шесть.) Но не стоит думать, что Любочка такая вся из себя доступная: даже хотя она принадлежит к девчонкам, эксплуатирующим грубый имидж, вовсе необязательно с ней получится либе-либе, аморе-аморе, либе-либе, любовь!

Все это, в том числе и пионерско-эротический подтекст, весьма удачно легло на хипповую эстетику «Солнцеклеша» и индийского храма с сексуальными барельефами, попутно отослав к знаменитому видеовыступлению The Beatles с песней «All You Need Is Love», где в конце показываются плакаты со словом «Любовь» на разных языках. На дворе были 1990-е, признанный ревайвал 1960-х. Молодежь слушала Oasis, Blur и записавшийся в Лондоне «Мумий Тролль». «Любочка» не могла не стать хитом.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
148
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта