Сможем ли мы найти ответ на вопрос : «Зачем мы живем и почему вообще что-то существует»?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Нет. Каждый человек сам для себя придумывает цель жизни.

Если, условно, Моцарт с трех лет терзает рояль, ему нет нужды задаваться вопросом, зачем лично он живет, - он и так это прекрасно понимает.

И так с любым призванием. Вот когда у человека особого призвания нет, т.е. он его не нашел и не раскрыл (людей без призвания на самом деле не существует), он начинает терзаться вот такой экзистенцией - "зачем я живу, зачем вообще это все", - скрашивая ее муки алкоголем или еще чем-нибудь.

Вообще на эту тему лучше всего высказался, ИМХО, Жванецкий:

Тот помер, найдя смысл жизни.

Тот помер, не найдя смысла жизни.

Тот помер, не ища смысла жизни.

А этот вообще еще живет. Надо бы с ним поговорить.

10
-2

Те, кто смысл жизни осознавать способны, не помирают....тоесть, вообще...придурок...

-1
Ответить
Прокомментировать

Yeah Bro. Когда мы пытаемся думать, то постепенно с годами у нас складывается картина мира, при этом собственный мир становится прочнее, так же мы лучше узнаем, что собственно есть природа заблуждения и в чем заключается счастье. Смысл он в счастье, и нету тут по сути никаких других объяснений. Можно наговорить про биохимию, и отчасти это будет верно, но и по сути разница оттого, что мы назовем приятные ощущения химией или эмоцией суть не поменяется. Наша задача испытывать приятные эмоции и дарить их другим, при этом избегая ложных приятных эмоций. А что касается понятия смысл, то оно очень неблагодарное. Определений существует бесконечное множество, но грошь им цена, так как для понимания смысла надо все понять на личном опыте, пережить, прочувствовать и непосредственно наблюдать, а не читать определение умного человека. А еще говорят смысл заключен в отсутсвии смысла, как это верно bro. Что касается вопроса - "почему вообще что-то существует?", то не надо спрашивать никогда "почему?". Это осложняет процесс понимниая и создает ненужные болезненные переживания. Надо просто принять все таким как оно есть, не пытаться ничего менять и изучать именно так как оно есть. Если существует квазар, который испускает луч на десятки килопарсеков... то это несмотря на офигенность просто так и есть, хоть и трудно поверить, что такая энергия возможна, но оно именно так и существует.

4
-1

Здравствуйте!

Вы не задумывались, что, быть может, множество личностных проблем возникают благодаря мысли, что человек существует для того, чтобы быть счастливыми?

0
Ответить

Здравствуйте, я думаю это потому, что люди ограничиваются только теорией. От такого настроя в целом вреда нет.

0
Ответить

«От такого настроя в целом вреда нет».

Что же, возможно, так оно и есть, но разве эта мысль, что человек должен быть счастлив, не ведёт, в большинстве своём, к неминуемому разочарованию? Ведь как может быть иначе, если с самого детства окружение нам внушает, что мы созданы именно для этого? Возможно, скажете вы, что это позволяет человеку быть более продуктивным, но к чему эта продуктивность, если сама идея счастья, как мне кажется, — иллюзия?

Может, следует пересмотреть подход к этому вопросу? Придти к мысли, что счастье ничего не стоит, и, возможно, если уж и подбирать альтернативу, остановиться на душевном спокойствии, умеренности и отказе от бесцельной погони? Да и если так, тогда чего это стоит? Полагаете, что лучшие умы человечества стали бы такими, какими мы их знаем, если бы выбрали счастье, спокойствие и комфорт? Либо же не следует брать во внимание интеллектуальное и культурное наследие, тк и они — прах и суета, поэтому нужно как можно лучше устроиться в этой земной и бренной жизни, в силу того, что она, пожалуй, единственное, что у нас есть.

Не исключено, что под понятием "счастье" я и Вы понимаем нечто совершенно различное, но всё же.

+3
Ответить

Да нет, я сам когда-то так считал, это все муть. Счастье - понятие довольно конкретное и одинаковое для всех. То, что оно одинаковое для всех - это просто потому, что все живем в одной реальности, все мы братья, хоть и во многом отличаемся, но в то же время природа нашего ума едина. Есть ценности, которые неоспоримы - это покой, доброжелательное отношение со стороны других, хорошее здоровье. Это все необходимо ценить и пропагандировать. Это довольно просто получить и для этого не нужно ни высоких зарплат, ни каких-то гениальных навыков, ни сложных теорий. В то же время когда этого нет, мы вообще рассуждать не можем. Мы просто не можем жить. Лучше чтобы люди думали об этом, а не о всякой чепухе, которую сейчас развелось неслыханно много.

Полагаете, что лучшие умы человечества стали бы такими, какими мы их знаем, если бы выбрали счастье, спокойствие и комфорт?

Это все совмещается. Комфорт, покой лишь помогают лучше добиваться поставленных целей.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

«Да нет, я сам когда-то так считал, это всё муть».

С чего такая уверенность, что вы правы именно сейчас, а не тогда?

Не согласен с тем, что счастье «одинаковое для всех», что все мы «живем в одной реальности» и так далее. Будь оно так, как мне это видится, в этом мире попросту не было бы конфликтов интересов, амбиций, мировоззренческих позиций и прочее.

Не могу не согласиться, что здоровье и покой — это наиболее общие блага, но даже если вы так в этом уверены, тогда к чему, по вашим словам, это пропагандировать? Ведь это, по вашему, должно быть как само-собой разумеющееся.

Что вы подразумеваете под современной «чепухой»?

+1
Ответить

Так это как бы основой является для большинства философий. Странные вопросы.

Конфликты в мире есть потому, что люди не хотят знать, а хотят владеть.

Пропагандировать нужно, так как несмотря на то, что эта истина перед носом, её люди не видят.

Про современную чепуху - оглянитесь по сторанам. Вы сами знаете ответ.

0
Ответить

Тебя послушать, так счастье - это родиться чтобы сдохнуть...

0
Ответить
Прокомментировать

Мы создания пытающиеся найти гармонию и мире, с желанием познать, изменить, изобрести, помочь, исправить дисгармонию. По сути мы творцы, помощники  создателя. Общественное устройство не гармонично ни к человеку ни к природе, что говорит о паразитизме. Эту проблему может исправить простая мораль:  

Относись к другому так, как хочешь что бы относились к тебе.

Мораль включает в себя положительный смысл заповедей, справедлива, логична, несёт чистый свет разума. Не нужно религий. Многие интуитивно соблюдают мораль т.к. имеют чувства: совести, сострадания и справедливости.  Мораль многогранна, с обратной связью, включает мозг и ответственность, влезает в другую шкуру, что вызывает цепочки необычных мыслей. В непонятных ситуациях (или обмане) человек может не делать то, в чём сомневается.

Кто эту мораль не соблюдает,  по сути является не человеком, а умным паразитом или хищником, который недостоин понятия человечности и разумности. Это значит ему не место в любых общественных структурах.

Сатана в своих тезисах, особо, выделяет человеческую мораль как бесполезную и даже вредную для личного развития (с чего бы это?). Заповеди библии имеют отрицательный смысл, ограничивая справедливость, например: Не укради - нельзя красть у вора, Не убей - нельзя убить убийцу, Не обмани - нельзя обманывать мошенника. Скорее всего библия подделана умышлено для воспитания рабского мышления и безнаказанного паразитирования. Видно что система деморализует, превращает нас в скот, думающем о временной выгоде. Справедливое общество без морали невозможно. Для начала человечеству нужно пройти эту моральную ступень, выйти из статуса умных паразитов, иначе мы окончательно станем безвольными колёсиками большой паразитической машины как в фильме "Аватар". Только потом нас примут как разумных. Кому нужна раса паразитов? Их обычно уничтожают.

Какая античеловечная система командует парадом паразитов во всём мире? В России паразитизм прикрывается законами и выражениями типа "олигархи это социально ответственные лица", "банки это кровеносная система страны", "у нас нет олигархов влияющих на власть", "при мне пенсионный возраст повышен не будет.... но это необходимо, мы не можем перекладывать ответственность на другие поколения потому что через 15 лет будет ещё хуже","надо приватизировать пром.предприятия для притока иностранных инвесторов","я только узнал что Чубайс работал с агентами ЦРУ","нельзя обвинять Чубайса, это не честно","надо ещё доказать что Сердюков виновен","я своих не сдаю", "отрубать руки не наш метод","надо защищать честь чиновников и геральдических символов от оскорблений"(писал по памяти, смысл сохранён) . Это не просто паразит, а проводник и прикрытие всей этой армии нечисти. Сколько паразитов и хищников во власти вы представляете, что с ними нужно делать то же.

P.S.
Протоколы сионских мудрецов рулят миром. Только у меня сомнения к авторству- не может человек придумать ложь на долгие века, религии, обрезать историю до 2000 лет.
Есть у меня одна плохая мысль - что если мы созданы (или захвачены) высшей расой паразитов? А успокаивает другая - значит есть и разумные расы,  и бесконечное число звёзд и планет.

У нас только два пути 1.Мы живём по морали разума и сотрудничаем с другими Разумными. 2.Мы живём паразитами и скорее всего сдохнем.

3
-1
Прокомментировать

Сейчас нет общепринятой методологии поиска смысла жизни.

Поэтому сейчас на ваш вопрос ответить у меня не получится.

Возможно однажды человечество найдет ответ на ваш вопрос, а возможно, кто-то его знает уже сейчас

2
-1

Вот именно - уже сейчас кое-кто способен осознавать что происходит...как происходит и почему в Мире и жизни. Только людей же с рождения затачивают на цели идиотов - пожить для того чтобы сдохнуть...и не спрашивая - хотят люди этого или нет. Да и шарлатанов всяких расплодилось...от попов до психологов и строителей всяческих ИЗМОВ. Вот поди и определись. К тому же, осознавать смысл всего происходящего долго и учится приходится очень многому....это вам не идиота состряпать - сунул-вынул и сразу вылазит безгрешно богоподобный...

+2
Ответить
Прокомментировать

Мы воспринимаем и пытаемся понять этот мир с помощью 5ти органов чувств.Представьте себе человека,у которого не хватает,допустим,2-х :зрения и слуха.Нет,не то чтобы было и не стало,а вообще от природы такой родился.Как вы думаете он будет воспринимать этот мир?Как вы сможете объяснить ему,что такое радуга,или музыка?Преломление лучей под определённым углом,или длина волны?Он вас не поймёт,это просто нужно видеть и слышать,а он не может - ему нечем.Вы просто вдумайтесь - всего 2-х приборов не хватает в организме,и уже абсолютно другое восприятие мира.Вот так и мы,все силимся понять Вселенную,которая бесконечна и безгранична во всем,с помощью наших 5ти приборов.А сколько в ней всего того,что нам и воспринять то нечем?Кто знает?(Посмотрите ролики со слепоглухими от рождения,если кому интересно.Человек мечется,издаёт непонятные звуки,в попытке наощупь понять этот мир.Это очень похоже на метания всего человечества).

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью