"Международный бакалавриат" "International Baccalaureate" - как это, что это и с чем его едят? Плюсы и минусы.

320
2
6
3 ноября
01:30
ноябрь
2015

Я преподавал по программе IB DP Mathematics и Computer Science, но примерно имею представления и об остальных предметах.

В общем, это международный стандарт образования, стандарт довольно высокий. Этот стандарт помогает понять на начальных уровнях как устроено академическое образование в среднем западном университете. Например, учит академическому письму эссе, что весьма необходимо при поступлении (сдаче TOEFL или IELTS).

Математика, которая дается в программе IB куда сложнее и выше по уровню того, что дается в современных российских школах (да даже и советских). Это, в частности, может очень сильно помочь, опять же, при сдаче таких экзаменов как SAT subject. В каждом курсе есть еще разного рода курсовые, которые развивают самостоятельное усвоение интересной части материала у ребенка.

Того, что происходит с ЕГЭ, когда весь последний год все поголовно учат стандартные формулы, ничего не понимая, чтобы кое-как спихнуть экзамен, в IB нет. Там, чтобы сдать экзамен, вам реально надо понимать, что происходит.

Все предметы читаются на английском, что очень важно для ребенка при поступлении в западный вуз в 16-17 лет, скажем. Плюс ко всему, этот стандарт, особенно его версия HL (high level), довольно высоко ценится конкурсной комиссией западного университета при поступлении (куда выше, чем аттестат обычной российской школы).

Т.е., резюмируя, это такая подготовка к обучению в нормальном западном университете, начиная от языковой подготовки на академическом уровне, заканчивая подготовкой аналитического мышления, знаний конкретных предметов и форматов написания разных стандартизированных текстов, типа эссе, курсовых и т.д.

4
0
октябрь
2016

 У нас в школе реализуется второй год бакалавриат в начальной школе, занятия во второй половине дня платные, но ведет их классный руководитель и вовсе не на английском, а на чистейшем русском. И зачем это нужно? Понты. Как они без знания английского собираются диплом IB получать. Не понимаю, что американская система обучения вообще делает в российских школах. И почему мы должны танцульки перед ними устраивать? 

На кого этот бакалавриат рассчитан? На детей олигархов, которые будут учиться за границей. А уж населению с зарплатой в 10-20 тысяч рассчитывать не на что. Пусть богатики учатся в своих частных школах с бакалавриатом.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта