Андрей Бирюков
июнь 2019.
58170

Как объясняется то, что самолёт, летящий со скорость вращения Земли, никуда не самом деле не перемешается? Как такое возможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
9 ответов
Поделиться

Это не возможно. В вопрос вкралась логическая ошибка. Дело в том, что атмосфера вращается вместе с Землёй с той же угловой скоростью. Таким образом, если самолёт “никуда на самом деле не перемещается”, как сказано в вопросе, то он и не летит, а стоит на поверхности Земли.

Скорость самолёта не зависит от направления полёта на восток или на запад. Но многие знают (или заметили), что полёт на запад в среднем длится дольше, чем на восток. Связано это с атмосферным феноменом, известным под именем “Струйнoe течение” (Jet stream).

28
-5

В статье Википедии про вращение Земли вычитал такое, но не понимаю, как это:

Самолёт, летящий с этой скоростью с востока на запад (на высоте 12 км: 936 км/ч на широте Москвы, 837 км/ч на широте Санкт-Петербурга), в инерциальной системе отсчёта будет покоиться.

+1
Ответить

Как это? Возьмите стул и установите на оси вращения Земли, высоко над Северным полюсом (чтобы было видно Москву). Сядьте на стул. Пристёгиваться не нужно. Там вы не вращаетесь. Оттуда вы увидите вращающуюся Землю вместе со своей атмосферой и Москвой и неподвижный для Вас (в инерциальной системе) самолётик.

+5
Ответить

@Andrej Biryukov, не совсем правильно. Дело в том, что самолёты на широте Санкт-Петербурга и Москвы обычно летают не по параллели, а по дуге большого круга. То есть, долго там не продержится, а вскоре уйдёт южнее. Теоретически может "зависнуть" на экваторе, но там для этого надо лететь примерно 1800 км/ч, на что способнв только "Конкорд" или Ту-144, но они уже не летают.

Да и потом. Даже это нельзя назвать "инерциальной системой отсчёта", поскольку Земля летит не по прямой, а по орбите вокруг Солнца. А Солнце - вокруг центра Галактики. А Галактика падает в Большой Аттрактор... А ещё вся Вселенная расширяется ускоренно. И несть истинно инерциальных систем отсчёта. С третьей стороны, любое тело, свободно движущееся в гравитационном поле, пускай даже ускоренно, локально ведёт себя точно так же, как в инерциальной системе отсчёта. Но это уже совсем другая история.

+1
Ответить

Изучайте теоретическую механику

0
Ответить

Смею предположить, что имеется ввиду отсутствие смены дня и ночи относительно самолета, летящего со скоростью вращения земли при движении в направлении запада.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

А если не самолёт,а космический корабль?

0
Ответить

да, инерциальная система отсчёта - это та, где нет ускорения и вращения.

Например, зафиксируйтесь на орбите вокруг Солнца, а не вокруг Земли. Солнце можно принять за инерциальную систему отсчёта. Взгляните на Землю - она будет поворачиваться. А самолёт будет относительно вас стоять на месте.

https://yandex.ru/collections/card/5e5c9b795a5c35eb8ed3a531/

+1
Ответить

логическая ошибка ? Феномен у вас в голове. А ветер внутри атмосфере куда дели?

0
Ответить
Прокомментировать

Вы можете себе представить такую модель: глобус, из него вертикально торчит металлическая проволока, к концу проволоки приделан самолетик. Вот глобус начинают вращать, самолетик, естественно, вращается вместе с ним. При этом самолетик все время висит над одной и той же точкой на поверхности глобуса - над той, куда воткнута проволока.

Теперь мы этому самолетику приделаем моторчик. Вот глобус вращается с какой-то постоянной скоростью. Сначала самолетик висит над одной и той же точкой поверхности глобуса по той причине, что приделан проволокой, а потом проволока магически исчезает, но моторчик продолжает создавать самолетику ту же угловую скорость, что и раньше, и он продолжает висеть над одной и той же точкой поверхности вращающегося глобуса.

В реальности, естественно, это больше умозрительная модель, чем осуществимый опыт, но правильно подобрав высоту и угловую скорость можно лететь примерно над одной и той же точкою поверхности Земли.

8
-3

Этот самолетик называется спутник  на геостационарной орбите

+3
Ответить

Ну да, с той только разницей, что геостацинарная орбита - это вещь реальная, поэтому у нее много ограничений (высота, которая уже не годится для самолета, расположение), а здесь мысленный экспермент с любой высотой, любым азимутом и т.д.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Alexander Vanetsev, летящий самолет с работающим моторчиком не будет покоиться относительно воздуха, а соответственно, и Земли, что вы такое говорите

+2
Ответить

@Николай М., Вообще то речь идет не о том, относительно земли или воздуха, а в инерциальной системе, автор как то усложнил в обьяснении, можно гораздо проще представить, ставим на столе глобус, раскручиваем, а рядом с ним в руке держим маленький самолетик, относительно глобуса (Земли) самолетик перемещается, а относительно нас он остается неподвижным...

0
Ответить

На геостационарный спутник не влияет атмосфера Земли !

0
Ответить

В случае с самолетом, относительно солнца это будет при движении на запад

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Скорость соответственно будет зависеть от широты и высоты полета

0
Ответить
Прокомментировать

Объяснить очень просто. Нужно только вспомнить, что перемещение - величина относительная, зависит от выбора системы отсчёта. Сидя в вагоне-ресторане, вы покоитесь относительно своей койки и перемещаетесь относительно вокзала пункта назначения. И то, и другое, - на самом деле.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-5
Прокомментировать

Если лететь против движения земли вокруг своей   оси , на скорости 1670 км ч по экватору ,то вы будете оставаться в том же временном промежутке времени постоянно ,те допустим это  5 часов утра .Сменяться будут города ,где  во время вашего  полета в них будет наступать 5 часов утра

1
-1

Когда самолет стартует, он изначально имеет угловую скорость вращения земли, все ускорения кот он приобретает за счет работы двигатель плюсуются к этой скорости...:-)

+2
Ответить

@Александр Васильевич М., или минусуются, в зависимости от направления движения, либо могут оставаться неизменными, если он движется в одной долготе

0
Ответить

@Александр Васильевич М., Где вас учили?

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Всё достаточно просто - самолёт движется над плоской, не вращающейся Землёй, о чём нам сообщают все высшие технические и инженерные заведения. Для полёта над шаром самолёт не предусмотрен, у него нет оборудования для корректировки полёта с учетом кривизны и вращения планеты. Но это для умных и образованных. Для школьников и егэшников - глобус)

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью