Андрей Бирюков
24 июня 21:55.
5134

Как объясняется то, что самолёт, летящий со скорость вращения Земли, никуда не самом деле не перемешается? Как такое возможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Это не возможно. В вопрос вкралась логическая ошибка. Дело в том, что атмосфера вращается вместе с Землёй с той же угловой скоростью. Таким образом, если самолёт “никуда на самом деле не перемещается”, как сказано в вопросе, то он и не летит, а стоит на поверхности Земли.

Скорость самолёта не зависит от направления полёта на восток или на запад. Но многие знают (или заметили), что полёт на запад в среднем длится дольше, чем на восток. Связано это с атмосферным феноменом, известным под именем “Струйнoe течение” (Jet stream).

19
-3

В статье Википедии про вращение Земли вычитал такое, но не понимаю, как это:

Самолёт, летящий с этой скоростью с востока на запад (на высоте 12 км: 936 км/ч на широте Москвы, 837 км/ч на широте Санкт-Петербурга), в инерциальной системе отсчёта будет покоиться.

0
Ответить

Как это? Возьмите стул и установите на оси вращения Земли, высоко над Северным полюсом (чтобы было видно Москву). Сядьте на стул. Пристёгиваться не нужно. Там вы не вращаетесь. Оттуда вы увидите вращающуюся Землю вместе со своей атмосферой и Москвой и неподвижный для Вас (в инерциальной системе) самолётик.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий

Изучайте теоретическую механику

0
Ответить

Смею предположить, что имеется ввиду отсутствие смены дня и ночи относительно самолета, летящего со скоростью вращения земли при движении в направлении запада.

0
Ответить
Прокомментировать

Вы можете себе представить такую модель: глобус, из него вертикально торчит металлическая проволока, к концу проволоки приделан самолетик. Вот глобус начинают вращать, самолетик, естественно, вращается вместе с ним. При этом самолетик все время висит над одной и той же точкой на поверхности глобуса - над той, куда воткнута проволока.

Теперь мы этому самолетику приделаем моторчик. Вот глобус вращается с какой-то постоянной скоростью. Сначала самолетик висит над одной и той же точкой поверхности глобуса по той причине, что приделан проволокой, а потом проволока магически исчезает, но моторчик продолжает создавать самолетику ту же угловую скорость, что и раньше, и он продолжает висеть над одной и той же точкой поверхности вращающегося глобуса.

В реальности, естественно, это больше умозрительная модель, чем осуществимый опыт, но правильно подобрав высоту и угловую скорость можно лететь примерно над одной и той же точкою поверхности Земли.

7
-2
Прокомментировать

Объяснить очень просто. Нужно только вспомнить, что перемещение - величина относительная, зависит от выбора системы отсчёта. Сидя в вагоне-ресторане, вы покоитесь относительно своей койки и перемещаетесь относительно вокзала пункта назначения. И то, и другое, - на самом деле.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4
Прокомментировать

Если лететь против движения земли вокруг своей   оси , на скорости 1670 км ч по экватору ,то вы будете оставаться в том же временном промежутке времени постоянно ,те допустим это  5 часов утра .Сменяться будут города ,где  во время вашего  полета в них будет наступать 5 часов утра 

1
0
Прокомментировать

Ну что,все такие умные,но никто так толком и не ответил на вопрос.

Будет самолет при вращении вместе с атмосферой стоять на месте или двигаться независимо от атмосферы?

Влияет ли вращение Земли на перемещение самолета над поверхностью ?

0
0

Забавный вопрос. Видимо автор никогда не видел глобус. А уж физику вообще прогуливал в школе. На самом деле огромное количество самолетов прямо сейчас "вращаются вместе с атмосферой" и "летят со скоростью вращения Земли" но при этом никуда не перемещаются. Это те самые самолеты, которые стоят на бетонках аэродромов. ( Они конечно летят вместе с планетой вокруг Солнца, но не будем усложнять. Тут начальная школа)
  Так вот. Все эти самолеты летят вместе с атосферой. И на вид человека стоящего рядом с ним НЕ перемещаются. Человек тоже летит с ним рядом и с той же скоростью.
Любой самолет которые начинает полет или летит, УЖЕ имеет другую скорость чем атмосфера. В этом легко убедиться. Высуньте руку из самолета и тут же почувствуете движение воздуха. И вот этот самолет однозначно будет перемещаться. Если он даже достигнет скорости вращения Земли( по своим приборам) , это будет лишь означать, что он перемещается над Землей с этой данной скоростью. Реальная же его скорость будет зависесть еще и от направления. То есть летя точно по направления вращения вдоль экватора, к пространству космоса самолет будет иметь двойную скорость ВЗ. Летя же в обратном направлении, самолет может иметь почти нулевую скорость в пространстве космоса. Но над Землей будет лететь ровно с той же своей скоростью которая на его приборах. Интересно что при этом тень от самолета будет одинаковой на поверхности, то есть угол падения световых лучей меняться не будет. Для наблюдателя с Солнца самолет неподвижен. Ну, а Земля внизу конечно будет двигаться быстро.

0
Ответить

Ладно,всё так гладко у Вас.

Давайте проведем опыт в движущемся  без ускорения поезде:подвесим груз на нити  и перережем её.Груз упадет точно вертикально или со смещением?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить