Ролан Татаров
июнь 2019.
3637

Хочу стать айтишником, но не понимаю что это такое. Кто нибудь может описать что такое it-специалист (айтишник) и в чем заключается его работа??

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Айтишник - широкое понятие, происходит от аббревиатуры IT, информационные технологии. 

Это могут быть специалисты по железу (инженер тех. поддержки, системный администратор), они занимаются непосредственно самими ПК, оборудованием к нему, установкой программ, серверами, построением сетей .маршрутизаторами и т.д. Цель их деятельности, чтобы все работало. Печатал принтер, был интернет, компьютер не тормозил, почта летала и информация сохранялось тем где нужно в надлежащем виде.

Программисты или разработчики (почти одно и тоже). Они занимаются программированием, создают код, алгоритмы. Создают программы или приложения для пользователей, для оборудования, служебные и т.д. Далее, также делятся на различные специализации. У всех свой стек, свои технологии и платформы. Цель их деятельности доработка имеющейся программы или создание новой. Например, всем известная 1С - программа для бухгалтерии и других направлений. Или SAP. Или любое приложение для телефона, тоже программа.  

Есть еще тестировщики (тестируют программы), аналитики (например, data scientist, анализируют большие данные и ищут закономерности), архитекторы и консультанты сложных программ и многие другие.

4
0

Хочется дополнить, есть еще аналитики, это некоторая смесь математика и немного программиста. Они занимаются обработкой и анализом данных. Например выявляют зависимость одних данных от других, или соответствие полученных данных условной математической модели. Как пример работы аналитиков, численное распределение голосов на выборах и их соответствие  функции нормального распределения.

+2
Ответить
Прокомментировать

Вот если бы Вы спросили: "Кто такой врач, чувствую, что хочу быть врачом, но кто это?", - было бы немного проще, не смотря на то, что IT-шников разного толка столько же сколько и разного толка врачей. Но наверное это хорошая аналогия. Варач делает, чтобы людям внутри стало хорошо, и в этом его призвание. дальше начинаются частности: кто-то для этого кромсает плоть скальпелем и шьёт её нитками, кто-то делает для этой плоти экзоротезы, а кто-то, например, просто делает массаж и т.д. С IT-шниками примерно такая же история, но, правда, пафоса поменьше. IT-шники делают, чтобы между людьми и компьютерами было хорошо. Кто-то верстает сайты, кто-то для этих сайтов делает быстрый бэк-энд используя СУБД, а кто-то состедоточен только на этих самых СУБД, которые нужны в еще сотнях областей. Работы много: надо придумывать алгоритмы шифрования, надо обучать нейронные сети и так далее и тому подобное. Если всё перечислять - никто читать не станет. Но сверхцель информационных технологий - это всё-таки не сделать человеку "костыль" для вещей, которые ему лень делать самому, а дать человечеству новые возможности. Чтобы людям не просто было проще делать то что они и так делают, а чтобы они смогли делать то, чего раньше не делали никогда.

Кстати, если продолжить сравнение с врачами, плохих IT-шников больше, чем плохих врачей. Это с одной строны понятно - стоимость ошибки несоизмеримо ниже - а с другой стороны надо с этим что-то делать. Ради обозначенной выше суперцели мне кажется стоит стать одним из лучших it-специалистов.

1
-1

Я недавно отучился в Яндекс Практикуме на Frontend разработчика и мне очень понравилась эта профессия, там и верстать сайты нужно и программировать. Я бы посоветовал попробовать и в этом может помочь бесплатные курс от Яндекс Практикума, там и веб, и аналитика и многое другое. Меня очень вдохновило после прохождения бесплатного курса) 

Успехов!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью