Насколько правомочен указ президента России о запрете коммерческим авиакомпаниям совершать полёты в Грузию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Давайте рассуждать. В силу пунктов 1-2 статьи 80 Конституции России президент является главой государства и обеспечивает охрану прав и свобод человека и гражданина.... а это значит, что он вправе принимать любые меры для того, чтобы обеспечить гражданам их право на жизнь. В Грузии неспокойная обстановка, есть угроза жизни и здоровью граждан (речь идёт не о "русофобах", а о столкновениях), президент принимает соответствующее решение о защите прав своих граждан. 

Кроме того, в своём указе президент ссылается на Федеральный закон "О безопасности", в котором сказано, что осуществление государственной политики безопасности является частью внутренней и внешней политики страны. Введённый запрет одновременно затрагивает и внешнюю, и внутреннюю политику. 

И наконец, в том же законе есть статья 8, в которой сказано, что президент России вправе принимать решения о защите граждан от преступных и иных противоправных посягательств, а также осуществлять иные меры, направленные на обеспечение безопасности населения. 

Отвечая на ваш вопрос: да, указ президента полностью соответствует закону.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

это значит, что он вправе принимать любые меры для того, чтобы обеспечить гражданам их право на жизнь

Мне кажется, что ваша трактовка этих статей слишком широка. Очевидно, что не любые, а только те, которые не противоречат законам и в утвержденном законом порядке.

Возможности президента перечислены в 83-90 статьях конституции. Там есть в том числе и право издавать указы, с оговоркой, что эти указы "не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам".

Статья 34 говорит о праве на на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Статья 56 говорит о том, что "Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 — 54 Конституции Российской Федерации."

Поэтому вопрос можно поставить так - ограничивает ли указ президента о запрете организации полетов в Грузию право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности при условии, что ни сами полеты, ни доставка граждан в Грузию иным способом не является деятельностью, запрещенной законом? Если да, то он неконституционен.

+2
Ответить

можно спросить Конституционный суд.)0)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Можно. Впрочем, даже он вряд ли согласится, что президент имеет право на любые меры, даже если конкретно эта - конституционна.

+1
Ответить

Никита, абсолютно согласен!

0
Ответить

Так хочется вам в Грузию,что аж зубы ломит,может вам не выезжать из этой Грузит ?Страдальцы Грузинские?

0
Ответить
Прокомментировать

Президент имеет право издавать указы (статья 90 конституции). Но при условии того, что они не противоречат федеральному законодательству и конституции.

Конституция позволяет людям заниматься предпринимательской деятельностью, пока она не противоречит закону (статья 34 конституции). И это право не может быть ограничено (статья 56 конституции).

Перевозка пассажиров - это деятельность, регламентированная рядом законов, в том числе федеральными правилами использования воздушного пространства.

  1. Основанием для пересечения государственной границы Российской Федерации российскими пользователями воздушного пространства, выполняющими полеты в воздушном пространстве над открытым морем, является разрешение на использование воздушного пространства.

А это разрешение для российских судов выдается на основании только лишь плана полета:

120(1). Для получения разрешения на использование воздушного пространства Российской Федерации при выполнении международных полетов воздушных судов гражданской авиации не требуется получение дополнительных разрешений, кроме случаев, указанных в подпункте "е" пункта 120 настоящих Федеральных правил.

Это разрешение в случае международных полетов выдает Единый Центр. При этом он руководствуется 13 статьей воздушного кодекса, которая говорит, что:

Все пользователи воздушного пространства обладают равными правами на его использование

А федеральные правила использования воздушного пространства определяют их так:

"пользователи воздушного пространства" - физические и юридические лица, наделенные в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства

То есть если я получил такое право, нельзя просто взять и лишить меня его. Как регламентировано ограничение этого права?

Граница пересекается по тем же правилам:

Пересечение государственной границы Российской Федерации воздушными судами при выполнении международных полетов осуществляется по воздушным коридорам пролета государственной границы Российской Федерации.

То есть технически можно запретить конкретные коридоры.

Как регламентировано ограничение воздушного пространства? Пунктами с 29 по 36 тех же правил. И вот сюрприз - там нет ничего про "наши граждане в соседней стране подвергаются риску". И в любом случае запретные зоны устанавливаются минтрансом по представлению лиц, заинтересованных в установлении таких зон.

Иная ситуация с полетами из Грузии к нам, она регулируется этим документом.

Таким образом, если ограничиваться упомянутыми мной документами, этот указ противоречит и конституции - потому что ограничивается данное ей право и федеральным законам (потому что прописанный в них порядок ограничения этого права нарушен). Возможно, что и международным соглашениям тоже противоречит, но тут мне уже лень писать, сами прочтите договор с Грузией.

Но, возможно, есть другие законы, которые я не нашел, согласно которым у президента все таки есть право на такой указ. Хотелось бы их увидеть.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

В целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. №390‑Ф3 «О безопасности» постановляю...

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью