Куда пропали старые пираты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вы имеете в виду так называемый Золотой век пиратства - от середины XVII века до 20-х годов XVIII века. Пираты жировали за счет а) испанского золота, которое возили из Нового света, б) неопределенности территорий, потому что побережья и особенно острова и архипелаги переходили из владения во владение и часто были вообще ничьими. То есть у них была цель (золото) и базы (бухты и острова). Но в 1720-е гг. транспортировка испанского золота фактически закончилась, все территории в океанах были поделены между Англией, Испанией и Францией (а через 50 лет переделены в еще большую пользу Англии). К тому же всем государствам пираты давно надоели, и они серьезно взялись за их уничтожение как регулярным флотом, так и каперами. То есть точно такие же пираты, но с каперскими патентами (разрешениями от государств), топили пиратов без патентов, а сами получали воинские звания и премии от государств. Так оно постепенно и сошло на нет - то есть пиратство-то осталось до наших дней, но в размерах статистической погрешности. Развитие военной техники поменяло внешний вид пиратских кораблей и самих пиратов. Вот так, собственно, старые пираты и исчезли.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

В  старые  времена  пиратству  было  раздолье.  То  государство  втихаря  поможет  с  кораблём, вооружением, продовольствием,  оснащением  и  командой,  поставив  задачу  грабить  и  топить  корабли  вражеского  королевства  и  открывать  новые  земли. Вспомните  Магеллана.

То  взбунтовавшийся  вассал  против  своего  феодала.

Или  дюжина  крепких  молодцов  самоорганизуется,  захватит  приличный  корабль,  а  к ним,  как  мухи  на  мёд, потянутся  авантюристы  и  те,  кому  уже  нечего  терять, - на  20  лет  каторги  на  флоте  его  величества  уже  наработали.  Мир  был  большой  и  неисследованный,  золотые  монеты  принимали  везде  без  лишних  вопросов,  даже  в  европейских  морях  было  полно  островов,  не  нанесённых  на  карту,  где  можно  было  без  проблем  спрятать  не  только  сундук  с  золотом,  а  целый  корабль  с  командой.

У  правительств  были  относительно  короткие  руки...

Теперь  всё  изменилось.  Современные  средства  разведки  и  наблюдения  из  космоса, ракеты,  поражающие  цель  за  тысячи  километров ( а  кораблик посреди  моря - отличная мишень! ),  мощные  надводные  и  подводные  военные  корабли  стоимостью  в  миллиарды  долларов,  авиация. Не  спрятаться,  ни  скрыться.  И  никакой  возможности  воспользоваться  награбленным  в  эпоху  тотального  контроля  государства  за  денежным  обращением.

Старые  пираты  остались  в  истории, а  новых  бойко  отстреливает, вылавливает и  передаёт  для  посадки  на  большие  сроки  любой  военный  корабль,  которому  поставили  такую  задачу,  или  даже  10  человек  охраны  коммерческого  судна.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью