Существовала ли в христианстве позиция о том ,что кремация –это грех, и как она была обоснована?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Насколько мне известно, нет, не существовала. 

Этот вопрос не относится к ряду догматических (т.е. обязательных). Это вопрос традиции, которая сложилась. Христиане усопшего всегда погребали. Нарушать, отходить от традиций можно, но не желательно. Во всяком случае, Богу это неважно, Он в любом случае воскресит человека.

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
0

Спасибо за ответ.

+2
Ответить

Спасибо для меня очень важно долго искала но не находила ответ Вы мне очень помогли

+1
Ответить

Христиане также клали тело в склеп .

0
Ответить
Прокомментировать

кремация - это грех?

Многие языческие сообщества практиковали кремацию: римляне, персы, славяне... Евреи же имели представление, что тело умершего нужно как-то сберегать и часто при возможности хоронили в пещерах. Эта традиция была подхвачена христианами и под тем же Римом в катакомбах они хоронили подобным образом. Возможно, изначально так делали христиане-евреи, а их единоверцы из других народов им следовали.

Т.е. мы видим с одной стороны некую заботу о теле, а с другой — кремацию, которую практиковали враги христиан. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сделать вывод о том, что кремация виделась нежелательным языческим обычаем.

Библия говорит, что тела умерших будут восстановлены, хотя это будут не совсем те же самые тела. Но думать о том, что Богу понадобится именно тот прах, который находится в могиле и без него (праха) ничего не получится — наивно: многие христиане тонули, кого-то, даже, съедали, другие горели в огне. Конечно же, их души по воскресении они получат свои тела.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2

Что значит сберегать тела? Откуда такая информация? Само слово хоронить синоним слова прятать. У евреев большое значение имеет гигиена - например когда они кочевали, то туалет и место для мусора делали за пределами стоянки. По этому же принципу прячутся трупы - чтобы не подвергать живых опасности болезней. Конкретно у евреев перед хоронением в пещеру тело бальзамировалось - заворачивалось в ткань пропитанную вином или маслами, чтобы оно не распространяло заразу.

+3
Ответить

Что значит сберегать тела? Откуда такая информация?

Вы что, НТВ не смотрите? ;)

у евреев перед хоронением в пещеру тело бальзамировалось - заворачивалось в ткань пропитанную вином или маслами, чтобы оно не распространяло заразу.

Смотрите, всё-таки. :)

Я под "сберегать" и подразумевал омовение трупов с последующим бальзамированием.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Не знаю каким боком здесь НТВ, но бальзамирование не с целью сохранить тело делалось, а с целью сохранить оставшихся живых.

0
Ответить

целью сохранить оставшихся живых.

Да-да, фараонов тоже для этого же бальзамировали... и остальных египтян. :)

Вы на полном серьёзе думаете, что кладбища находились прям рядом с жилыми домами? И к трупу мог подойти любой желающий? Даже в России трупы могут превратиться в мумии, если воздух в квартире сухой. И никто из соседей не умирал из-за того, что за стеной труп. Воняет, правда. Но на вонь до 17-18 века даже в Европе никто внимания не обращал.

А на Ближнем Востоке с сухим воздухом вообще проблем нет

-1
Ответить

Какая связь с фараонами?

Повторяю, у евреев, да и в библии, как сказал наш главный санитарный врач, самые крутые санитарные нормы. Кстати, в средневековье, когда в Европах бушевали эпидемии, евреев они почти не затрагивали  - именно из-за соблюдения ими санитарных норм прописанных в священном писании.

Поэтому мне ваша ирония совсем не понятна.

А вот ваша версия, что это всё для сохранения трупа вызывает мягко говоря недоумение - я одно время увлекался религией и такой версии не слышал.

0
Ответить

А вот ваша версия, что это всё для сохранения трупа вызывает мягко говоря недоумение - я одно время увлекался религией

Не знаю, чём вы там увлекались. Но виду, что вы уцепились за сохранение. Хотя вовсе и не подразумевал, что они желают сохранять тела навечно.

Я вроде специально написал такую фразу как мы видим с одной стороны некую заботу о теле, поскольку лень было обдумывать более корректную формулировку.Но вам, видимо, хочется просто поспорить, а я в этом смысла не вижу.

-1
Ответить

Хм, заднюю включили?

Ладно, оставим это.

0
Ответить

Кажется, Свидетели Йоговы думают, что Бог не в состоянии восстановить тело не только из пепла, но даже если пересадка органов была или переливание крови. Так было раньше, может, сейчас они это догму переделали.

+1
Ответить

У них такой и не было. Это из области городских легенд видимо

0
Ответить

Кажется, Свидетели Йоговы думают...

Они всерьез (на уровне доктрины) убеждены, что Бог не вездесущ. Так что, я ничему не удивлюсь... в смысле того, что они там ещё думают.

+1
Ответить

У современных иудеев только у части есть запрет на кремацию, у других она разрешена.

+1
Ответить

У современных иудеев...

Современные иудеи зачастую очень сильно различаются, так что их противоположные отношения к кремации - детский лепет.

-1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Чет вы уже откровенную хрень писать начали. Зачем? Не любите признавать ошибки?

0
Ответить

Вы просто гипертрофировали свой интерес к данному слову в моём ответе. Видимо, вы так пытаетесь компенсировать свой фейспалм после моих ответов по поводу вашего цитирования какой-то передачи на НТВ и вашей последующей смешной отмазки, что НТВ не является для вас авторитетом и вы, якобы, цитируете для кого-то другого... 

Не вижу смысла для себя продолжать впредь с вами какую-либо полемику.

-2
Ответить

Фууууууу, а я вас даже не узнал 😂

+1
Ответить

Хахаха, вот это номер! Вы утверждаете там в комментах, что НТВ придумало Пакт Молотова-Риббентропа? Или к чему такое внимание к данному источнику информации?

0
Ответить

Или к чему такое внимание к данному источнику информации?

У меня нет внимания "к данному источнику информации", который рассказывает об этом пакте между очередным видео о свидетельствах посещения Земли инопланетянами и воспоминаниями о Ванге.

-1
Ответить

Постойте, то есть вы отрицаете наличие этого документа? Пакта между СССР и Германией?

+1
Ответить

Его ксерокопия была опубликована нашими властями кажется в 2007 году, а его текст ещё раньше немцами. Но мы сначала его отрицали.

Я упомянул НТВ, просто потому, что в данном случае это не "вражеский" источник, который можно заподозрить в фальсификации. Плюс это показывали буквально накануне - сведи были воспоминания.

Но ваша интерпретация моего комментария, вот она подходит по содержанию к сюжету о плоской земле или гуманоидах пересекших крымский мост.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если мы возьмём Евангелие - то в нём, насколько я знаю, такая позиция не отражена.

Но стоит уточнить Ваш вопрос - а можно ли назвать позицией христианства мнение проповедников, писавших летописи?

В этом смысле ДА - такая позиция существовала и существует до сих пор!

Возьмите любую летопись и Вы без труда найдёте подтверждение.

Вот всего лишь один пример:

И если кто умирал, то устраивали по нём тризну, а затем делали большую колоду, и возлагали на колоду мертвеца, и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам. (по переводу "Повести временных лет", стр.147). Подробнее здесь.

И объяснение этой позиции до предела простое - они все были язычники и дикие варвары.

И обосновывалась данная позиция тем, что все эти дикие язычники и варвары не "Познали Бога Единого...".

Всё это можно найти в Лаврентьевской летописи, в Никоновской летописи, в Поучениях Кирилла Туровского, да и во всех других христианских летописях.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Побаюска... Восстав, человек должен первым делом схватиться за крест, и подняться из могилы. Если его сжеч, то как это будет выглядеть?

Второзаконие, глава, кажеться 18 (Могу ошибаться), дает о кремации, крайне нелицеприятные отзывы. И еще одно, если относить кремацию, к языческим обычаям, отчего первые годы Христианизации, ее могли относить к идопоклонничсетву. Ну, а в целом, в некоторых, особенно глухих уголкам мира, до сих пор верят в то, что Дождь идет потому-что Дева Мария, о делах наших грешных плачет.

2
-4
Прокомментировать

Христиане "спасают" души, отдавая их своему ветхозаветному богу, который берет их в плен: 

душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника (Лев. 17:11)

не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь (Втор.18:10)

ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне (Втор.10:31)

Сожженые души не попадают в плен Иегове. А кому нужны чужие души всем известно... 

Зачем христиане отдают душу дьяволу? Чтобы совершать всякие мерзости:

А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои ... чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас; ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего. (Лев.18:26)

— то есть души не истребятся если осквернять землю, служа Иегове, а без этого - истребятся.

1
-13

Ересь какая-то. Сожжение души в крематории. Тут со всех сторон всё неправильно.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью